Препараты для сна без рецептов. Снотворное без рецептов для крепкого сна

Проблемы со сном красноречиво свидетельствуют о наличии проблем с нервной системой. Также бессонница характерна при некоторых психиатрических заболеваниях, от проблем со сном часто страдают люди с наличием зависимостей (алкоголизм, наркомания). Бывает и так, что невозможность заснуть и проспать всю ночь развивается вследствие чрезмерной психологической нагрузки в течение дня. Такие пациенты не спешат на прием к врачу-неврологу или тем более психиатру. Как решить проблему со сном, если большинство сильных снотворных можно приобрести в аптеке исключительно по рецепту от врача? На помощь придут легкие безрецептурные препараты для сна. Без рецепта можно приобрести около шести качественных и действенных препаратов - о них и пойдет речь в этой статье.

Причины бессонницы

Чаще всего бессонница является не самостоятельной патологией, а симптомом неврологических или психологических заболеваний. Часто нарушение фаз сна связано со следующими неврологическими заболеваниями:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • шейный остеохондроз (при защемлении определенных нервных корешков между позвонками - так называемый "корешковый синдром"), помимо бессонницы может провоцировать также головные боли, ухудшение зрения и слуха и т. д.;
  • нарушение мозгового кровообращения - может быть как следствием черепно-мозговых травм, так и преследовать человека с рождения - например, вследствие родовой травмы или неверно принятых родов;
  • нарушение функционирования нейронов той или иной причины.

Психиатрические причины появления бессонницы:

  • хронический алкоголизм приводит к серьезным проблемам не только психиатрического, но и неврологического характера - вследствие регулярной интоксикации гибнут сотни тысяч нейронов, психика слабеет - появляются депрессивные и тревожные расстройства, может начаться делирий. Бессонница у людей с алкогольной зависимостью - частое явление;
  • тревожно-депрессивное расстройство, спровоцированное нарушением выработки нейромедиаторов, также приводит к нарушениям фаз сна: пациент часто просыпается в четыре-пять часов утра, при этом он засыпает за полночь;
  • обсессивно-компульсивное расстройство часто становится причиной проблем со сном;
  • расстройства пищевого поведения сопровождаются множеством симптомов, среди которых повышенная тревожность, нанесение самоповреждений, бессонница, психосоматические расстройства.

Разумеется, бессонница может преследовать и людей, у которых не будет диагностировано ни неврологических, ни психиатрических проблем. Такая ситуация - не редкость. Такие пациенты ищут способ приобрести препараты для улучшения сна. Без рецепта от врача приобрести действительно сильное снотворное невозможно.

препараты для сна

Особенности покупки снотворных

С прошлого года в силу вступил закон, который подразумевает строгую кару для любого фармацевта, который решит на свой страх и риск продать сильнодействующий препарат (они перечислены в особом списке) человеку, у которого нет рецепта от врача. Рецепт - это заверенный одной или двумя печатями документ из медицинского учреждения, составленный и заполненный по особой форме.

Возможно ли купить лекарство для сна без рецепта? Да, но такой препарат не будет оказывать заметного эффекта на психику. Антидепрессанты и транквилизаторы без рецепта от врача на сегодняшний день не продаст ни один аптечный пункт. А вот мягкодействующее успокоительное для сна без рецепта взрослым людям купить можно. Обычно даже травяные сборы на основе пустырника могут вернуть крепкий и здоровый сон. Разумеется, если помимо бессонницы пациент страдает от депрессивного расстройства либо от неврологических заболеваний, то ему потребуется сначала облегчить состояние по основному заболеванию.

Если бессонница является лишь симптомом, а основное заболевание сложное, то толку от приема легких снотворных не будет. Если пациент сомневается в причинах бессонницы, то лучше обратиться к невропатологу. Опытный врач по совокупности жалоб от пациента быстро прояснит клиническую картину и поставит верный диагноз. Постановка диагноза - основной этап для того, чтобы назначить то лекарство, которое действительно поможет.

Список действенных препаратов для сна

Без рецепта от врача в аптеке можно приобрести следующие препараты:

  • "Мелаксен".
  • "Донормил".
  • "Корвалол" (или его аналог "Валокордин").
  • "Фитоседан".
  • "Ново-пассит".
  • "Персен-Форте".
  • "Глицин".

Ни один из этих препаратов не требует наличия специального рецепта. Препараты для сна без побочных эффектов, без вызывания медикаментозной или психологической зависимости - это не миф. Ниже перечислены основные плюсы и минусы каждого препарата. Зная свои индивидуальные особенности и реакции на те или иные компоненты, каждый пациент сможет подобрать для себя оптимальный препарат для сна. Без рецепта взрослому человеку можно приобрести эти препараты в любой аптеке - фармацевт не имеет права ни спрашивать о цели покупки, ни требовать какой-либо документ для приобретения лекарства.

безопасные таблетки от бессонницы

"Мелаксен": инструкция, стоимость, действие

Стоимость упаковки с 24 таблетками (по 3 мг действующего вещества в каждой) - около 600 рублей. Это популярное и безопасное снотворное для сна. Без рецепта от врача можно приобрести данный препарат почти в любой аптеке. Судя по отзывам пациентов, "Мелаксен" почти всегда есть в наличии. основной действующий компонент - мелатонин, это так называемый "гормон сна". При приеме в рекомендуемой суточной дозировке (одна таблетка) за полчаса до предполагаемого момента засыпания, мелатонин способствует запуску в организме процессов, характерных для наступления фазы сна. В результате засыпают почти все: даже при наличии серьезных диагнозов, препятствующих нормальному засыпанию, человек очень быстро погружается в крепкий сон.

Судя по отзывам пациентов с бессонницей, "Мелаксен" дарует довольно крепкий сон. В первую неделю приема нет ни ранних пробуждений, ни кошмарных сновидений. А вот спустя неделю-две приема начинает развиваться толерантность. Это процесс, при котором организм адаптируется к поступающей регулярно дозировке мелатонина, и человеку требуется большая дозировка. Если наступила толерантность, то следует на несколько ночей воздержаться от приема, а затем снова начать принимать по одной-две таблетки за полчаса до предполагаемого момента засыпания. Многих пациентов в данном препарате привлекает именно тот факт, что лекарство можно купить без рецепта.

Препарат для сна "Мелаксен" можно рекомендовать при легких и средних формах бессонницы, в комплексной терапии функциональных расстройств, сопровождающихся нарушениями сна, а также как самостоятельное средство для более быстрой адаптации к быстрой смене часовых поясов во избежание развития так называемого джет-лага).

мелаксен для засыпания

"Донормил": особенности приема и состав препарата

Основной действующий компонент - доксиламина сукцинат. У препарата есть аналог под названием "Сонмил", его также можно приобрести без рецепта. Это снотворное для крепкого сна, использование данного препарата обеспечивает сравнительно быстрое (около 20 минут) наступление сна. Важно принимать таблетку непосредственно перед тем моментом, когда будет возможность предаться сну. Соответственно, должно быть сравнительно темно и тихо, человек должен иметь возможность комфортно лечь, почувствовать себя в безопасности. Если эти условия не будут соблюдены, то препарат может и не оказать ожидаемого эффекта.

"Донормил" имеет две формы выпуска - это обычные таблетки и шипучие (их следует разводить в воде). Судя по отзывам пациентов, вторая форма выпуска (шипучие таблетки) действует более явно. Стоимость упаковки с 30 таблетками - около 350 рублей, независимо от формы выпуска. В некоторых аптеках шипучие таблетки стоят несколько дороже, разница в стоимости может составлять до 50 рублей).

Увы, побочных эффектов у "Донормила" и "Сонмила" довольно много. Это ряд побочек, характерных для препаратов с антигистаминными свойствами:

  • сухость во рту;
  • заторможенное состояние после пробуждения;
  • замедление скорости реакции у некоторых пациентов;
  • нарушение оттока мочи;
  • нарушение ритма дыхания во время сна.
безрецептурные таблетки от бессонницы

Особенности использования и состав "Корвалола"

"Корвалол", как и его аналог "Валосердин" часто используются людьми с целью быстрого засыпания и успокоения нервной системы. основной действующий компонент - фенобарбитал. В Европейских странах он давно запрещен, так как способен при условии регулярного использования вызвать физическую и психологическую зависимость. Однако в нашей стране "Корвалол" по-прежнему является одним из самых популярных дешевых снотворных для крепкого сна. Без рецепта его можно приобрести в любой аптеке. Если использовать препарат несколько раз, то зависимость не разовьется. А вот если на протяжении месяца регулярно использовать "Корвалол", то велик риск, что после отмены человек вовсе не сможет погрузиться в сон. В исключительных случаях препарат можно использовать только взрослым.

Капли для сна без рецепта продаются в любой аптеке - "Корвалол" или "Валокордин", они дешевы (стоимость бутылочки - около 50 рублей). Крепкий сон наступает примерно спустя 20 минут после приема необходимой дозировки. Однако пациенты сообщают, что при регулярном использовании данного снотворного без рецепта для крепкого сна велик риск повышения толерантности, и как следствие - каждый вечер приходится немного увеличивать дозировку для наступления сна. Повышение толерантности крайне нежелательно и красноречиво сообщает о том, что следует отказаться от применения данного снотворного.

Психиатры и наркологи рекомендуют использовать безрецептурные снотворные с фенобарбиталом в составе только в том случае, если нет возможности приобрести иные препараты. Кроме того, жидкая форма "Корвалола" запрещена к употреблению людям с алкогольной зависимостью. Основной ингредиент капель - этиловый спирт, именно в нем растворен фенобарбитал. Для людей, кому нельзя принимать даже несколько капель спирта, существует таблетированная форма выпуска "Корвалола".

"Фитоседан" - травяной чай для крепкого сна и спокойствия

Если вы ищете быстродействующее снотворное без рецептов для крепкого сна, то попробуйте "Фитоседан". Это чай из натуральных трав - валерианы, пустырника, мяты, который почти не имеет побочных эффектов. Исключение - индивидуальная непереносимость трав, входящих в состав. Принимать "Фитоседан" следует по 50 мл за полчаса до каждого приема пищи. Однако судя по отзывам принимавших людей, более популярным способом для восстановления нормального сна является следующий: принять крепкий настой из одного пакетика непосредственно за полчаса до предполагаемого времени отхода ко сну. После этого прилечь, потушить свет, не отвлекаться на телевизор или телефон - и сон приходит. Причем в течение ночи нет пробуждений, человек просыпается отдохнувшим и бодрым. Чай не подойдет, если вы ищите именно таблетки для сна без рецепта. Для пожилых людей действие "Фитоседана" также может оказаться слабовато.

Отличие травяного чая "Фитоседан" от рецептурных снотворных препаратов в том, что чай не вызывает ни физической, ни психологической зависимости. При этом его действие довольно ощутимо: уже после однократного приема пациенты отмечают уменьшение раздражительности, приятную сонливость, мягкий седативный эффект.

фитоседан для крепкого сна

"Ново-Пассит" для крепкого сна: инструкция и отзывы пациентов

Растительный препарат ( в состав входят экстракты таких растений, как валериана, мелисса, бузина, страстоцвет, зверобой, боярышник, хмель, гвайфензин). Есть две формы выпуска - сироп и таблетки. В зависимости от целей пациента следует выбрать ту или иную форму. Чаще покупают таблетки - просто потому, что их удобнее принимать. На самом деле сироп усваивается быстрее и лучше действует в плане уменьшения раздражительности и обеспечения седативного эффекта (который и необходим для нормального засыпания и крепкого длительного сна). Стоимость таблеток - около 500-550 рублей (30 таблеток в упаковке), сиропа - около 300 рублей (флакон объемом 200 мл).

"Ново-Пассит" - легкое снотворное без рецептов для крепкого сна, которое можно принимать людям от 16 лет и старше. Если есть возможность, лучше выбрать жидкую форму выпуска. Таблетки для сна для пожилых (без рецепта купить "Ново-Пассит" может пациент любого возраста) - тоже отличный выбор. Его быстрое действие отмечают как пациенты молодого возраста, так и более почтенного.

"Персен-Форте": инструкция, состав и отзывы пациентов

Препарат обладает мягким седативным и снотворным действием, в показаниях к применению в инструкции упомянута бессонница. Оказывает мягкое спазмолитическое действие, так что может использоваться для лечения мигреней, спровоцированных разного рода нарушениями сна. В отличие от "Ново-Пассита", не содержит гвайфензин, а в отличие от "Корвалола", не имеет навязчивого запаха и фенобарбитала в составе. Купить "Персен-Форте" можно без рецепта. Эти таблетки для сна для пожилых людей часто становятся незаменимыми, развивается толерантность. Так что следует иметь ввиду: если стало сложно или даже невозможно отойти ко сну без препарата, то на некоторое время следует прекратить его прием.

У данного лекарственного средства есть небольшой минус - не существует жидкой лекарственной формы. Приобрести "Персен-Форте" возможно только в таблетированной форме. Обычно жидкая форма быстрее оказывает нужное действие, поэтому некоторые пациенты все же останавливают свой выбор на "Ново-Пассите". "Персен-Форте" не рекомендуется принимать людям с заболеваниями желчевыводящих путей, а также детям до 12 лет. При длительном применении (особенно при использовании больших дозировок) может вызывать запор.

персен от бессонницы

Аминокислота "Глицин" и ее влияние на качество сна

"Глицин" - недорогие (около 70 руб. за упаковку) маленькие таблетки белого цвета, имеют сладковатый привкус. Влияют на когнитивные функции, улучшают клеточный обмен. Основной действующий компонент - аминокислота глицин. Благодаря регулярному приему налаживается сон, человек становится психологически и эмоционального более устойчивым. "Глицин" - один из немногих препаратов, чье действие доказано, и которые гарантированно не вызывают медикаментозной зависимости. Правда, у очень впечатлительных личностей, склонных к ипохондрии, может развиться психологическая зависимость (но это утверждение относится абсолютно ко всем препаратам, в том числе и с плацебо-эффектом).

глицин при проблемах со сном

"Глицин" следует принимать в период повышенных психо-эмоциональных нагрузок, при проблемах со сном, при ухудшении памяти. Заметный эффект наступает примерно спустя неделю регулярно приема: после однократного приема действие лекарства не проявится. Как правило, неврологи рекомендуют пропивать "Глицин" курсом, продолжительность которого - не менее одного месяца. Таблетки следует употреблять сублингвально, то есть рассасывать под языком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.