Больничный по уходу за ребенком: оплата, расчет, начисление

Молодые родители регулярно вынуждены сталкиваться с тем, что их маленькие дети болеют. Если мать уже вышла из декретного отпуска, то для официального ухода за ребенком ей придется оформлять соответствующий больничный. Оплата больничного по уходу за ребенком зависит от разных факторов, к которым относится стаж гражданина, возраст ребенка, а также период, на который оформляется больничный.

Особенности оформления

Больничный маме по уходу за ребенком требуется достаточно часто, так как маленькие дети при посещении детского садика постоянно сталкиваются с разными вирусами и инфекциями. Данный период приравнивается к оформлению обычного больничного, когда заболевает непосредственный работающий гражданин. К особенностям оформления и оплаты больничного по уходу за ребенком относится:

  • на весь период, когда требуется уход за малышом, оформляется лист нетрудоспособности, причем выдается он лечащим врачом, но дополнительно в него вносятся определенные сведения руководителем компании;
  • оплачивается данный период средствами ФСС;
  • максимальные и минимальные выплаты равны тем же значениям, которые назначаются при оформлении больничного за себя;
  • размер выплаты полностью зависит от длительности рабочего стажа;
  • длительность зависит от того, происходит ли лечение ребенка амбулаторно или стационарно;
  • при расчете периода нетрудоспособности учитывается количество больных детей в семье, поэтому не закрывается листок до того момента, пока не выздоровеют все дети;
  • в определенные периоды работникам приходится сталкиваться с некоторыми ограничениями на получение оплаты.

Оформить такой больничный может не только мать, но и отец по основному месту своего трудоустройства.

Какие должны соблюдаться условия?

Для оформления и оплаты больничного по уходу за ребенком должны учитываться некоторые факторы, позволяющие получить маме или папе освобождение от своих рабочих обязанностей. К этим факторам относится:

  • у ребенка действительно выявляются какие-либо заболевания;
  • для облегчения его состояния требуется присутствие одного из родителей, а также необходима медицинская помощь;
  • требуется подтвердить, что медицинский персонал осуществлял определенные действия, направленные на облегчение состояния ребенка.

Оформить больничный разрешается независимо от диагноза, который ставится лечащим врачом. Не выдается листок нетрудоспособности, если у несовершеннолетнего имеется хроническое заболевание, находящееся в стадии ремиссии.

Когда не выдается листок нетрудоспособности?

Выдача листка и оплата больничного по уходу за ребенком не производится в следующих ситуациях:

  • осуществляется стационарное лечение ребенка, которому уже исполнилось 15 лет;
  • у малыша имеется хроническое заболевание, находящееся в стадии ремиссии;
  • другой близкий родственник оформил на своей работе ежегодный отпуск.

Если даже при таких условиях требуется уйти с работы, чтобы ухаживать за несовершеннолетним, то может оформляться отпуск без сохранения зарплаты.

Длительность периода

Больничный по уходу за ребенком в стационаре или в домашних условиях может длиться разное количество дней. Данный период зависит от разных параметров:

  • 60 дней предоставляется в год, если ребенку еще нет 7 лет, а при этом не имеет значения, происходит ли лечение в стационарных или амбулаторных условиях, но при особенно сложных заболеваниях данный период может увеличиваться до 120 дней в год;
  • 45 дней в год предлагается, если возраст ребенка находится в пределах от 7 до 15 лет, причем за один период болезни можно оформить больничный максимально на 15 дней;
  • если ребенку больше 15 лет, то при стационарном лечении невозможно оформить больничный, а если лечение проходит дома, то родитель может оформить период нетрудоспособности на 30 дней в год, но за одно заболевание предлагается максимально 7 дней.

Нередко родителям приходится сталкиваться с тем, что в детских садах вводится карантин. Весь этот период один из родителей должен находиться дома, для чего оформляется больничный. Если подросток, возраст которого превышает 15 лет, лечится в больнице, то родители не смогут официально оформить листок нетрудоспособности, так как считается, что врачи в лечебном учреждении смогут обеспечить оптимальные условия для ребенка.

Правила оформления

Если осуществляется уход за ребенком в течение основного, дополнительного или декретного отпуска, то больничный лист не оформляются. Поэтому необходимость в этом документе возникает, если родителю требуется выйти на работу, а при этом ребенок еще болеет. Оформить его можно даже в выходной день, после чего требуется официальная оплата даже при условии, если попадают дни на выходные или праздники.

К другим правилам оформления и оплаты больничного листа по уходу за ребенком относится:

  • оформить такой период может исключительно один родственник, поэтому по одному листку нетрудоспособности назначается одна оплата;
  • допускается, чтобы родители оформляли больничный по очереди, а при этом каждый из них получает оплату от ФСС;
  • если у родителей болеет два ребенка, то они могут получить оплату за каждого малыша по отдельности, причем информация о детях вносится в один листок;
  • если человек, занимающийся уходом за больными детьми, официально трудится в нескольких компаниях, то можно получить оплату как в одной организации, так и в нескольких фирмах, но обращаться к работодателям надо при условии, что гражданин отработал в каждой фирме больше двух лет.

Узнать другие важные нюансы оформления данного документа можно непосредственно у врача, так как именно доктор первым вносит необходимые сведения в листок.

Как осуществляется расчет больничного по уходу за ребенком?

Гражданин, оформляющий больничный с целью ухаживать за своими детьми, интересуется тем, какую оплату по месту трудоустройства он может получить. Поэтому важно знать, как осуществляется начисление больничного.

Только первые три дня данного периода оплачиваются работодателем, а остальные средства направляются из ФСС. Для расчета больничного по уходу за ребенком учитывается, каков дневной заработок работника на конкретном месте трудоустройства. Для этого рассчитывается, какое количество средств было получено гражданином в течение двух лет работы. После этого определяется заработок за день работы. Полученное значение умножается на число дней больничного.

За первые 10 дней размер выплаты зависит от стажа. Больничный по уходу за ребенком оплачивается по-разному для различных работников:

  • если стаж меньше пяти лет, то перечисляется только 60% от среднего заработка;
  • если длительность данного периода варьируется от 5 до 8 лет, то перечисляется 80% от зарплаты;
  • при стаже от 8 лет назначается 100% выплата.

Если длительность больничного превышает 10 дней, то в последующие дни может рассчитывать гражданин на выплату, равную 50% от его среднего заработка.

Как определить средний заработок?

Для начисления больничного важно грамотно рассчитать средний заработок гражданина за один день работы. Для этого производятся следующие действия бухгалтером:

  • определяется общий размер дохода работника за два года трудоустройства;
  • на основании полученного значения рассчитывается средний заработок в месяц;
  • далее показатель делится на среднее количество рабочих дней в месяц, что дает возможность определить доход гражданина за один день.

Во время расчета учитываются все денежные поступления гражданина, представленные не только окладом, но и разными доплатами, премиями или другими вознаграждениями.

Нюансы расчета

При расчете оплаты больничного листа по уходу за ребенком учитывается, происходило ли лечение в больнице или дома. Если несовершеннолетний находился в больнице, то при расчете пособия учитываются все дни заболевания с учетом стажа родителя.

Если лечение осуществлялось в домашних условиях, то только в течение 10 дней расчет основывается на стаже родителя, а последующие дни оплачиваются в размере 50% от среднего заработка гражданина.

Как заполнить табель учета?

Бухгалтер компании должен знать, какие сведения вносятся в табель учета рабочего времени по месту трудоустройства гражданина. Для этого учитывается, сколько дней больничного по уходу за ребенком было оформлено.

В табеле указывается, что работником был оформлен больничный, для чего используется обозначение «Б» и «19».

Нюансы для военнослужащих

В законодательстве отсутствует информация о том, что военные могут оформить больничный для ухода за своими детьми. Это обусловлено особенностями начисления денежного довольствия, так как за военнослужащих не перечисляются средства в ФСС. Поэтому возникают сложности с получением компенсации.

Военные не могут оформить больничный по уходу за заболевшим малышом, но они могут рассчитывать на отпуск по личным обстоятельствам. Для этого надо подать рапорт командиру части. Оформлять такой отпуск разрешается несколько раз в год. Но при составлении рапорта необходимо прописывать, что дни отдыха требуются для ухода за больным ребенком.

Нюансы оформления для ухода за ребенком-инвалидом

Если родители воспитывают ребенка-инвалида, то они имеют право ежегодно оформлять до 120 дней больничного по уходу за ребенком-инвалидом. При этом не имеет значения, проходит ли лечение в стационарных или амбулаторных условиях.

Если несовершеннолетний является ВИЧ-инфицированным, то родителям и другим родственникам за счет государства оплачивается весь период нахождения с ребенком в стационаре.

Оформляется больничный в ситуации, когда возникают осложнения после прививки или выявляются серьезные онкологические заболевания.

Во время заполнения больничного листка врач должен грамотно указывать причину нетрудоспособности с помощью специального кода. Если ребенок официально является инвалидом, то ставится цифра 13. Если у него имеется злокачественная опухоль или же возникли серьезные осложнения после прививки, то используется код 14. Если несовершеннолетний является ВИЧ-инфицированным, то для него применяется код 15.

Заключение

Родители могут оформлять по месту трудоустройства больничный, предназначенный для ухода за своими детьми. При этом они могут рассчитывать на его оплату за счет средств работодателя и государства. Размер выплаты зависит от стажа гражданина, срока ухода за несовершеннолетним, а также от причины оформления периода нетрудоспособности.

Во время определения оптимального периода больничного учитывается возраст ребенка, а также нюансы его лечения.

Комментарии