Соборы Ижевска: история, описание, адреса

В народе город Ижевск называют уральским Петербургом и оружейной столицей страны. Когда-то основанный как небольшой заводской поселок, сегодня он считается одним из крупнейших населенных пунктов России. А православные соборы Ижевска являются визитной карточкой города и символом духовного возрождения Удмуртии. Рассмотрим их в статье.

Свято-Михайловский собор

Собор расположен на самой высокой точке Ижевска и является одним из красивейших культовых сооружений. Когда-то на этом месте располагалось самое первое городское кладбище, основанное в 1765 году.

Михайловский собор

Чуть позже на территории погоста была возведена маленькая деревянная Свято-Троицкая часовня, которую в 1874 году перестроили в церковь. В 1810 году произошел пожар, и кладбищенский храм сгорел полностью.

В 1855 году была сооружена большая часовня, освященная во имя Архангела Михаила. В 1876 году в Ижевске начался сбор средств на постройку нового большого храма. В 1896 году на территории городского некрополя началось возведение нового Михайловского храма.

К 1907 году основное строительство было завершено. Величественное здание виднелось с расстояния в 20 км, а перезвон колоколов разливался по всем окрестностям. Дальнейшее благоустройство святыни было прекращено в связи с революционной смутой. Торжественное освящение храма произошло осенью 1915 года. А в 1929 году храм был закрыт большевиками.

К 1937 году от здания Михайловского собора в Ижевске не осталось ничего. Стены храма были разобраны, а кирпичи из кладки использованы в строительстве городских зданий. Колокола и кресты были сняты и отправлены на переплавку.

Согласно планам властей, на этом месте должен был быть построен театр, но на это не хватило средств. В итоге здесь разбили парк и установили фонтан.

Современное состояние

Собор был заново отстроен и восстановлен в период с 2004 по 2007 годы. Сегодня это целый храмовый комплекс, в который помимо Михайловского собора входит Казанская церковь, часовня Петра и Февронии, кладбище, иордань и обходная галерея - гульбище. По всей территории разбиты газоны и установлены бронзовые скульптуры.

иконостас Михайловского собора

Собор выполнен в русско-византийском стиле. В отличие от других ижевских храмов, он не имеет лицевого фасада и выглядит одинаково из любой точки обзора. Сегодня, преодолев все трудности, собор радует горожан и гостей Ижевска своим благолепием.

Адрес: ул. Карла Маркса, д. 222.

Собор Александра Невского

Образцом для его строительства послужил собор Андрея Первозванного в Кронштадте. Невский храм был возведен под руководством архитектора С. Дудина в 1823 году.

Величавое здание собора выдержано в стиле строгого русского классицизма. Строение в форме куба перекрыто круглым сводом барабана. Распор поддерживают четыре мощные опоры со сглаженными углами.

Изначально собор был декорирован в сдержанном стиле, но в 1870 году его интерьеры стали более помпезными. Мастерами было произведено золочение лепнины, архитектурных элементов, куполов и иконостаса.

Невский храм длительное время считался главным собором Ижевска. К нему было приписано несколько церквей и часовен. В том числе и Михайловский собор.

Советский период

В 1922 году коммунистами из Невского собора (Ижевск) были изъяты все ценности. В 1929 году храм был ограблен повторно и окончательно закрыт. В здании разместился клуб и музей атеизма. Позднее была произведена реконструкция и открыт детский кинотеатр «Колосс».

Невский собор

Вследствие этого были навсегда утрачены уникальные настенные росписи и большинство икон. Полностью уничтожен иконостас и разобраны купола. Лишь в 1990 году началось возрождение храма. Один из прекраснейших соборов Ижевска был отреставрирован и заново расписан.

Повторное освящение храма свершилось зимой 1994 года. Рабочее расписание Невского собора (Ижевск) можно посмотреть на официальном сайте Удмуртской епархии.

Адрес: ул. М. Горького, д. 66.

Троицкий храм

Один из старейших соборов Ижевска построен в 1814 году архитектором С. Дудиным на месте старой кладбищенской часовни. На этом погосте хоронили купцов, мелких чиновников и мастеровых людей. Тут же в 1825 году был погребен и сам зодчий С. Дудин.

Изначально это была однопрестольная каменная церковь с деревянными полами. Уже позже к храму были пристроены низкая колокольня и большая трехъярусная шатровая звонница. До наших дней здание храма дошло в сильно измененном виде.

В 1938 году все священнослужители храма были арестованы, а сам Троицкий собор Ижевска закрыт. Купол и алтарь были разобраны и уничтожены. Местными властями был издан указ о снесении культового заведения и уничтожении кладбища. На их месте было принято решение строить стадион и парк.

Троицкий собор

Но в Москве руководство не приняло проект строительства стадиона. Намеченный снос здания собора в Ижевске так и не состоялся. Из архивных документов известно, что во время войны в помещении храма располагалась пекарня.

Возрождение

Осенью 1945 года святыня была возвращена верующим. К этому времени собор стоял разрушенный и обезглавленный, полностью лишенный убранства и требующий капитального ремонта.

Весной 1946 года состоялось повторное освящение и первое богослужение, возрожденного храма, а осенью ему был присвоен статус кафедрального собора. В период с 1985 по 1991 годы стал складываться облик собора, каким он является сейчас.

Возведена одноярусная колокольня, крестильный храм и другие двухэтажные пристройки. В 2000 году на территории Троицкого собора построен еще один храм, освященный в честь целителя Пантелеймона. Тут же находится Епархиальное управление.

интерьер собора

В мае 2018 года на территории Троицкого собора в Ижевске было совершено перезахоронение и отпевание останков более 2,5 тыс. человек, некогда захороненных на разоренном и уничтоженном кладбище храма.

Адрес: ул. Удмуртская, д. 220.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.