Пережженный сахар от кашля: польза и вред, рецепт приготовления

Если кому-то повезло с заботливой бабушкой, то он еще вспомнит, как она готовила ему в детстве пережженный сахар от кашля. Дело в том, что это проверенное народное средство снискало любовь как детей, так и взрослых. Домашнее лекарство от кашля не имеет никаких противопоказаний и побочных действий, в отличие от фармацевтических препаратов. Пережженный сахар от кашля помогает и детям, и взрослым без вреда. В данной статье мы разберемся, в чем же заключается польза сладкого народного лекарства, когда его можно применять.

сахарные леденцы от кашля

Какие есть противопоказания

Каковы особенности приема пережженного сахара от кашля? Кому нельзя его употреблять? Народное средство имеет совсем немного противопоказаний. К примеру, нельзя употреблять его людям с сахарным диабетом – им жженка противопоказана, так же, как и прочие сладости. Кроме того, врачи советуют не принимать пережженный сахар от кашля в следующих случаях:

средство для детей
  • при наличии у пациента индивидуальной непереносимости сахарозы;
  • не следует давать детям в возрасте до одного года;
  • сахарное изделие нельзя принимать при наличии грыжи пищевода и язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке и желудке (в таких случаях соблюдается жесткая диета с исключением сладостей);
  • в сахаре содержится приличное количество калорий, поэтому пациенты с ожирением должны с осторожностью относиться к приему сладкого лекарства.

Помогает ли пережженный сахар от кашля? Каковы его лечебные свойства?

Молекулы сахарозы, как известно, подвергаются изменениям при термической обработке. Удивительно, но продукт приобретает полезные качества. От кашля пережженный сахар – экспресс-средство номер один, ведь сахар можно найти на полке у любой хозяйки.

леденцы от кашля детям

Он способствует отделению мокроты, обволакивая, успокаивает воспаленное горло и купирует досадное раздражение. Кроме того, жженка насыщает организм углеводами, что приводит к укреплению иммунитета и скорому выздоровлению как детей, так и взрослых. Пережженный сахар от кашля доказал свою эффективность, ведь его готовили еще наши прабабушки.

Какой кашель может вылечить домашняя жженка?

Уже понятно, что пережженный сахар помогает от кашля. Но вот от какого именно кашля? Данное средство рекомендуется принимать только в первые дни заболевания. Помогает жженка только при сухом кашле. При выделении мокроты у больного лучше всего обратиться к врачу. Благодаря пережженному сахару сухой кашель становится влажным. Прием народного лекарства следует прекратить, как только у больного из бронхов начинает выделяться слизь. Если спустя два дня после приема сладкого средства улучшения не отмечается, следует срочно прекратить самолечение.

Что думают о жженом сахаре врачи?

Отзывы о пережженном сахаре от кашля со стороны медицинских работников в основном положительные. Вот только специалисты все же рекомендуют употреблять его исключительно по назначению. То есть не стоит, к примеру, использовать жженку для лечения аллергического кашля. Сам сахар не воздействует на причину заболевания. При аллергии горловое раздражение помогут снять только антигистаминные препараты – средства из народа тут, к сожалению, бессильны.

домашняя аптечка

Врачи рекомендуют употреблять пережженный сахар от кашля детям и взрослым при следующих заболеваниях:

  • трахеите;
  • ларингите;
  • фарингите;
  • бронхите.

Поможет ли жженка от горла, если кашля нет? Оказывается, народное средство может уменьшать неприятные ощущения (боль, першение) и смягчать воспаленные ткани. Поэтому врачи считают жженку эффективной также и при заболеваниях горла, к примеру, при тонзиллите.

Однако, по мнению специалистов, не стоит использовать жженый сахар в качестве монотерапии. Лечиться жженкой лучше вкупе с использованием физиопроцедур и медикаментозной терапии.

Медики выделяют следующие полезные свойства народного средства:

  • снятие воспаления и раздражения на слизистой дыхательных путей;
  • разжижение мокроты;
  • возможность купирования частых приступов кашля;
  • облегчение болевого синдрома при воспалении горла.

Врачи категорически не рекомендуют принимать жженку при мокром кашле. Объясняется это тем, что обработанный сахар подавляет кашлевой рефлекс и успокаивает раздраженное горло. Если же у больного наблюдается мокрота, следует принимать средства, которые способствуют очищению бронхов и откашливанию.

Ириски и леденцы

Как сделать пережженный сахар от кашля привлекательным для детей? Достаточно приготовить им их любимые сладости.

Для того чтобы сделать застывший сахар, берем половину стакана сахарного песка, высыпаем на сковороду и растапливаем. В итоге у нас получается жидкость карамельного цвета. Не держите сахар на огне слишком долго, в противном случае состав почернеет и станет непригодным к использованию. Карамельную жидкость нужно перелить в формочки и оставить застывать. Так и получаются любимые всеми леденцы из жженки. Чтобы было удобнее есть эту сладость, можно в формочку положить зубочистку или спичку со срезанной головкой. Если вам нужно совсем немного таких конфет на палочке, можно растопить сахар в ложке на слабом огне.

домашнее средство от кашля

А при болях в горле больше всего подходят ириски с молоком. Этот рецепт пережженного сахара от кашля детям придется по душе. Кроме того, что смесь прекрасно смягчает воспаленные ткани, она еще и очень вкусная. Итак, берем полстакана молока, подогреваем в кастрюле. Как только жидкость становится теплой, всыпаем в нее стакан сахара-песка. Затем провариваем смесь на медленном огне до загустения, разливаем по формочкам и охлаждаем.

Готовим сироп от кашля

В таком виде жженый сахар можно давать даже малышам. Для приготовления сиропа добавляем к расплавленной сахарной массе немного воды.

сахарный сироп

Также можно растопить сахар на сковороде и влить жидкость в горячее молоко. Это прекрасное средство поможет смягчить горло при воспалении. Такой состав по вкусу будет слегка напоминать топленое молоко.

Другие рецепты с пережженным сахаром от кашля

Если добавить дополнительные ингредиенты в жженку, то ее целебные качества только усилятся.

жженка с луком

При болях в горле и сухом кашле рекомендуется делать следующие рецепты сиропов:

  1. С добавлением лекарственных трав. Следует использовать подорожник, чабрец, корень солодки, так как эти растения отличаются муколитическими свойствами. Процесс приготовления: берем одну столовую ложку сухой лекарственной травы и завариваем, как чай, в стакане воде; процеживаем жидкость, затем растапливаем на сковородке половину стакана сахара и добавляем к нему нашу заварку; доводим состав до кипения, затем охлаждаем.
  2. Жженка с луком. Расплавляем 50-60 граммов песка на сковороде. Выжимаем из луковицы сок, добавляем его в сахарную массу вместе с одним стаканом воды. Доводим смесь до кипения и остужаем.
  3. С добавлением водки. Готовим жженый сахар из 40 граммов сахара-песка. Держа состав на огне, добавляем в него стакан воды. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Когда смесь охладится, добавляем три столовые ложки водки.
  4. Жженка с алоэ. Для начала растапливаем 100 граммов сахара и добавляем стакан воды. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, добавляем одну столовую ложку сока алоэ вера. Остужаем.

Представленные выше рецепты жженки с луком и водкой будет полезно использовать при инфекционных заболеваниях, поразивших дыхательные пути. Эти ингредиенты отличаются бактерицидными свойствами. Но не следует их применять в том случае, когда больному противопоказаны острые продукты или алкоголь.

Когда можно лечить детей жженкой?

Не рекомендуется младенцам от одного года до трех лет употреблять пережженный сахар в виде ирисок и леденцов. Лучше приготовить маленьким детям сироп. После трех лет ребенку уже можно давать застывшую жженку. Все матери знают, что дети очень редко соглашаются принимать микстуры и таблетки от кашля. А сладкие конфетки и леденцы разлетаются просто на ура. Ребенок здоров, и родитель спокоен! Тот самый случай, когда болеть не страшно!

Но детям абсолютно противопоказан пережженный сахар с водкой или луком. Данные средства следует применять только для лечения взрослых людей.

Можно ли употреблять жженку при беременности и лактации?

Не секрет, что во время вынашивания ребенка женщинам противопоказаны многие лекарственные препараты. Кашель в таком случае приходится лечить народными методами. Однако врачи рекомендуют не употреблять жженый сахар после первого триместра беременности, так как на поздних сроках беременности появляется опасность набора лишнего веса и повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому будущим матерям следует очень осторожно принимать данное средство.

Категорически запрещается беременным женщинам употреблять пережженный сахар с водкой. А вот рецепт жженки с луком кормящим мамам не повредит: горький овощ никак не влияет на вкус грудного молока. Как ошибочно предполагают люди, лук портит вкус молока, но, как показывает опыт, это далеко не так.

Мнение людей о данном средстве от кашля

Как мы можем наблюдать, в Интернете огромное количество положительных отзывов о пережженном сахаре от першения в горле. Люди считают, что средство действительно помогает справиться с частыми приступами кашля. Некоторые пишут, что леденцы с травами – лучший способ прекратить ночной приступ мучительного кашля у ребенка. Согласно отзывам у их детей очень быстро наступает облегчение.

Особенно эффективным средством считают жженку с молоком. В данном случае домашнее лекарство помогает быстро справиться со смягчением тканей и снятием боли в горле, помогает при простудах и тонзиллите.

Тем не менее нередко можно видеть и негативные отзывы. Дело в том, что неэффективность пережженного сахара действительно заметна в запущенных случаях, например, при бронхите или кашле с мокротой. Стоит напомнить, что эти симптомы указывают на невозможность применения жженки. Ее следует употреблять исключительно при сухом кашле.

Выводы

Не стоит надеяться, что народное лекарство окажется таким же быстрым и эффективным, как и современные фармацевтические средства. Важно: жженка должна быть лишь дополнением к основному лечению, в крайнем случае может использоваться в качестве монотерапии только в первые дни болезни. Пережженный сахар никогда не сможет полностью заменить муколитические или антибактериальные препараты. Надеемся, что вы почерпнули для себя интересную и важную информацию о том, как можно спасаться при болях в горле. Здоровья вам и вашим детям!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.