Томат Фаворит: фото и описание, характеристика, отзывы

Каждую весну многие тысячи дачников устремляются из городов в свои загородные домики, чтобы постараться за лето вырастить и собрать богатый урожай овощей, фруктов и ягод. Что-то употребится сразу, что-то засолится на зиму, а избыток можно реализовать с выгодой для себя. Поэтому к каждому новому сорту опытные дачники подходят с определенной долей сомнения: сможет ли он обеспечить богатый урожай при должном уходе? Неудивительно, что сорт томата "Фаворит" представляет определенный интерес для многих любителей работать на земле. Поэтому расскажем о нем поподробнее.

Описание сорта

В первую очередь расскажем об основных характеристиках томата "Фаворит". Его можно назвать универсальным, то есть, пригодным для выращивания в теплицах, открытом грунте и пленочных укрытиях. Конечно, без использования парника или теплицы придется сначала выращивать рассаду, а уже потом высаживать ее в открытый грунт: из-за короткого в большинстве регионов лета семена, высаженные в грунт, могут не успеть принести плоды.

Корзина помидоров

Кусты довольно высокие – до 1,6 метра. Для теплиц это является не лучшим вариантом, поэтому приходится производить формирование, обрезая верхушку.

Сорт принято относить к среднеспелым. То есть от появления первых всходов до получения первых спелых плодов проходит примерно 110-120 суток, в зависимости от освещенности и ухода.

Многие дачники высоко ценят этот сорт за возможность эффективно противостоять некоторым опасным вирусным и инфекционным заболеваниям. В первую очередь - это кладоспориоз, табачная мозаика и фузариоз.

Коротко о плодах

Разумеется, рассказывая про томат "Фаворит", фото которого приложены к статье, нельзя не упомянуть про плоды, ради которых дачники и выращивают культуру.

Плоды довольно крупные: отдельные экземпляры могут достигать 350 грамм. Правда, в основном они значительно меньше – в среднем около 200 грамм. Цвет спелых плодов очень аппетитный, красный, насыщенный. Имеют гладкую кожицу, довольно тонкую, что высоко ценится многими знатоками. Один взрослый куст приносит при хорошем уходе примерно 5-7 килограмм помидоров. При схеме высадки до 4 кустов на квадратном метре, урожайность с такой площади достигает 28 килограмм.

Домашний сок

Плоды расположены в кистях – в каждой из них может быть до шести штук.

Для длительной перевозки данный сорт не подходит - тонкая, нежная кожица может стать причиной растрескивания. Из-за этого же плоды являются не лучшим выбором для соления целиком. Зато плотная мякоть делает их прекрасным выбором для любителей домашнего томатного сока и кетчупа. Также помидоры порадуют любителей свежих овощей, благодаря великолепным вкусовым качествам.

Садим рассаду

Высаживать семена сразу в открытый грунт или теплицы могут только жители самых южных областей нашей страны. Поэтому, как говорилось выше, обычно приходится использовать рассаду. Здесь все довольно стандартно. В первую очередь семена обрабатывают раствором марганцовки – слабым, едва розоватым. Это позволяет уничтожить инфекции и вирусы, которые могут оказаться на их поверхности. Семена нужно лишь замочить на полчаса-час в теплом растворе.

После этого их высаживают в грунт. Для лучшего развития нужно либо покупать специальный, либо изготавливать его самостоятельно. Прекрасного результата позволяет добиться легкий, питательный субстрат. Для его получения можно смешать чернозем с небольшим количеством песка и торфа. Чернозем обеспечивает растения всеми необходимыми питательными веществами, торф служит дополнительным удобрением, а песок облегчает субстрат, позволяя корневой системе быстрее развиваться.

Рассада томатов

Осталось только полить теплой водой, закрыть стеклом и убрать в темное, теплое место – оптимальная температура от +25 до +28 градусов по Цельсию. После появления первых всходов стекло можно убрать и поставить контейнер (или контейнеры) в хорошо освещенное место. Впрочем, от прямых солнечных лучей ростки желательно защищать.

Высаживаем в грунт

В открытый грунт рассаду высаживают, обычно, в возрасте 2 месяцев. Если вы используете парники, то высадку можно произвести раньше – примерно в 6 недель. Разумеется, земля должна хорошо прогреться, а угроза заморозков – полностью миновать.

Высадку в грунт нужно производить осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Снизить риск этого можно, если использовать отдельные емкости – например, торфяные горшочки. Рассада высаживается на грядки прямо вместе с ними. Торф довольно быстро разлагается во влажной почве, позволяя корням пройти сквозь стенки горшочка, а заодно служит дополнительным удобрением.

семена и плоды

Оптимальное расстояние между кустами – около 40 сантиметров. Грядки желательно располагать на расстоянии 50 см друг от друга, чтобы было удобно ухаживать за кустами.

Уход за растениями

В целом в уходе сорт "Фаворит" не слишком отличается от других помидоров.

Избыточную влажность он не любит, плоды с тонкой кожицей могут даже растрескаться из-за этого. Поэтому поливать грядки нужно только, если долгое время не было дождей.

Противостоит многим болезням сорт очень хорошо, что является важным для дачников, проводящих большую часть времени в городе – в такой ситуации не всегда есть возможность оперативно отреагировать на угрозу.

Аппетитные помидоры

А вот подвязка кустов является обязательной. Плоды, как уже говорилось, формируются в кистях до шести штук. Причем вес каждого составляет примерно 200 грамм. Так что, масса кисти достигает 1-1.2 килограмма, а в некоторых случаях и больше. Разумеется, под таким весом ветки вполне могут сломаться. Поэтому за сезон желательно привязывать кусты один раз, а иногда и два. Причем касается это как выращивания в открытом грунте, так и в теплицах.

Не лишним является и формирование кустов. Боковые побеги у этого сорта слабые, поэтому их желательно сразу удалять, чтобы они не вытягивали полезные вещества. Растение будет тянуться кверху, благодаря чему все листья и плоды получат максимум солнечного света и тепла, что положительно скажется на урожайности и вкусовых качествах помидоров.

Отзывы

Благодаря многочисленным достоинствам томат "Фаворит" отзывы получает преимущественно положительные. Многие опытные дачники высоко ценят хорошую урожайность, а также удобство сбора урожая. Плоды можно снимать прямо кисточками – по 4-6 штук в каждой. Благодаря этому обеспечивается лучшее хранение, а также внешняя эстетичность.

Идеальны для салата

Не остаются в стороне и прекрасные вкусовые качества, нежность мякоти и мясистость – истинные ценители в первую очередь отмечают именно это.

Наконец, большинству нравится возможность получения богатого урожая как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Заключение

Теперь вы больше знаете о сорте томатов "Фаворит". Отзывы и фото, приложенные к статье, дадут возможность составить о нем максимально объективное мнение и решить, является данный сорт лучшим решением или же есть смысл поискать иной вариант.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.