Обильные прозрачные выделения без запаха - норма или патология?

Репродуктивная система женщины постоянно вырабатывает небольшое количество секрета для смазывания слизистых оболочек. Обильные прозрачные выделения без запаха могут появляться в некоторые периоды жизни, являясь одним из вариантов нормы. Речь идет о выделениях, которые не доставляют женщине дискомфорта и не сопровождаются нарушениями в менструальном цикле. А вот любое изменение объема, цвета, запаха может указывать на развитие серьезного заболевания в женском организме. Хотя в некоторых случаях даже внезапная перемена в характере выделений не является патологией. Для того чтобы понять, когда действительно стоит бить тревогу, а когда можно отнестись к изменениям спокойно, нужно знать признаки болезней и варианты нормы.

Нормальные выделения

Вагинальный секрет играет в женском организме значимую роль. Именно он смазывает влагалище, защищая его оболочку от травм во время интимной близости. К тому же бели поддерживают в репродуктивной системе нормальную микрофлору и уровень кислотности, который необходим для предотвращения попадания в матку болезнетворных бактерий.

Выделения состоят из слизи, производимой маточными железами и преддверием влагалища, и жидкости, поступающей в репродуктивные органы из лимфатических и кровеносных сосудов. Нормальный секрет по своей текстуре напоминает сопли. Его прозрачность и плотность зависят от содержания в нем муцинов и белков.

В нормальных условиях выделения:

  • прозрачные, со слегка выраженным белым или кремовым оттенком;
  • не имеют неприятного запаха, слабо выраженный кисловатый запах может объясняться деятельностью лактобактерий, обитающих во влагалище;
  • не пенятся, не содержат комков, примесей и прожилок крови.
Обильные выделения как вариант нормы

Помимо этого, бели не должны быть обильными, провоцирующими раздражение промежности и слизистой оболочки, жжение и зуд во влагалище.

Когда не стоит беспокоиться

У женщин детородного возраста обильные прозрачные выделения без запаха и зуда обычно являются вариантом нормы. При этом плотность слизи может значительно меняться вместе с протеканием менструального цикла. Эта особенность объясняется постоянными колебаниями уровней половых женских гормонов - прогестерона и эстрогена.

Сразу после месячных плотность выделений должна быть максимальной. Ведь в это время в шейке матки формируется слизистая пробка, которая предотвращает проникновение в матку спермы. Это позволяет репродуктивной системе полностью восстановиться после кровопотери во время менструации. В это время обильные прозрачные выделения без запаха и зуда являются абсолютно нормальными.

Потом в первой фазе цикла выделения постепенно становятся более жидкими, к моменту овуляции появляется вязкость. Именно в этот период возникает наибольшая вероятность встречи созревшей яйцеклетки со сперматозоидами для зачатия. Потом секрет снова становится густым.

Иногда обильные прозрачные выделения без запаха могут появляться, независимо от фазы цикла, например, из-за аллергической реакции на какие-то медикаменты либо продукты. К тому же чувствительные репродуктивные органы могут отреагировать возникновением таких белей на резкую перемену климата или окружающей обстановки.

Особенности выделений

Примечательно, что иногда в нормальных выделениях присутствуют небольшие примеси крови, которые довольно-таки быстро пропадают. Они могут возникать в момент овуляции и внедрения оплодотворенной яйцеклетки в стенки матки. Медики называют такое явление имплантационным кровотечением.

Причины обильных прозрачных выделений

Кроме всего прочего, кровянистые выделения могут быть вариантом нормы в первые месяцы после начала употребления оральных контрацептивов либо установки противозачаточной спирали.

Прозрачные обильные выделения без запаха при беременности

На ранних сроках деятельность половой системы и сам процесс вынашивания плода контролирует прогестерон. В это время обильные выделения прозрачного цвета без запаха свойственны моменту зачатия, именно они являются первым признаком наступления беременности. В некоторых случаях секрет становится слегка желтоватым, зеленоватым или белым. Это допустимо, если у женщины отсутствует зуд, жжение, неприятный запах и боли внизу живота.

Обильные выделения при беременности

На втором триместре в работу половых органов включается эстроген, который придает белям водянистую текстуру и увеличивает их количество. В этот период обильные прозрачные выделения без запаха тоже являются абсолютно нормальными.

Признаки патологии при беременности

Если же бели приобрели непривычный, неприятный запах, примеси гноя либо крови, чувствуется головокружение, боль в животе и слабость, то следует срочно вызвать врача. Ведь эти признаки могут указывать на внематочную беременность или самопроизвольный аборт.

В первые дни после процедуры ЭКО отмечаются обильные прозрачные выделения без запаха, иногда даже с сукровицей. Так матка реагирует на подсадку инородного тела.

Гормоны

Периодическое возникновение обильных прозрачных слизистых выделений без запаха и зуда характерно для девушек на протяжении нескольких лет после наступления первой менструации. Примерно за год до месячных появляются прозрачные либо белые выделения, которые связаны с гормональной перестройкой в организме и периодом полового созревания. Все это время гормональный фон девочки меняется, и это, конечно же, отражается на характере влагалищного секрета.

Особенности женского цикла

Ну а главной причиной колебаний объема и типа выделений является менструальный цикл. После месячных обильные прозрачные выделения без запаха указывают на приближение овуляции. Чем больше объем белей, тем ближе выход яйцеклетки из фолликула.

Выделения становятся более обильными из-за скачков уровней лютеина и эстрогена. Именно эти гормоны сопровождают разрыв фолликула, из которого выходит созревшая яйцеклетка. Другими словами, обильные прозрачные выделения без запаха после месячных - это абсолютная норма, и обращаться к врачу за диагнозом в таком случае не стоит.

Половые контакты

После и в момент интимной близости выделения у женщины увеличиваются благодаря усилению кровообращения и стимуляции желез. После полового контакта отмечается выработка желтой или белой слизи. Таким образом из репродуктивных органов выводится женский секрет с проникшей внутрь мужской спермой. Это нормальный процесс, если ему не сопутствует жжение, боль, зуд, неприятный запах и другие настораживающие симптомы.

Обильные выделения без запаха при сексе

Роды

После рождения ребенка секрет постепенно превращается из кровавой слизи, напоминающей менструации, в вязкие, очень обильные прозрачные выделения без запаха.

Если же женщина кормит ребенка грудью, то у нее могут появиться прозрачные бели с едва уловимым желтоватым оттенком. После нормализации менструального цикла выделения приобретают прежний характер.

Климакс

В период менопаузы в организме женщины происходит гормональная перестройка. Это связано с остановкой нормальной работы яичников. Выделения становятся скудными, наблюдается чрезмерная сухость влагалища, аномальное истончение слизистой оболочки, что нередко становится причиной развития инфекционных и воспалительных процессов в репродуктивной системе.

В этот период у женщины могут возникнуть патологические выделения с непривычным запахом и консистенцией. Симптом исчезает после проведенного лечения.

Опасными в это время являются обильные выделения без запаха с прожилками крови. Ведь в таком возрасте такие бели нередко оказываются симптомом онкологических патологий.

Другие причины возникновения выделений

Все описанные факторы возникновения прозрачных белей без запаха являются нормальными. Все они, так или иначе, связаны с естественными физиологическими процессами в женском организме. Но существует множество других причин появления обильных прозрачных выделений без запаха. Признаком чего может быть такой секрет?

  • Аллергия на средства гигиены. Если половые органы слишком чувствительны, они могут реагировать на агрессивное воздействие появлением обильных выделений без запаха. Такой симптом может появиться из-за ношения синтетического белья, использования некачественных контрацептивов, лубрикантов или средств интимной гигиены.
  • Отсутствие необходимой гигиены. Это очень важный фактор. Некоторые девушки пренебрегают интимной гигиеной, которая особенно значима в период менструаций. Ведь кровь является благоприятной средой для появления всяческих заболеваний.
  • Стресс. Длительное эмоциональное перенапряжение может привести к изменениям микрофлоры влагалища, что, в свой черед, вызывает возникновение обильного вязкого секрета без запаха.
  • Наличие постороннего предмета во влагалища. Речь идет о частицах тампона, прокладки или даже салфеток.
  • Онкологические патологии репродуктивных органов.
  • Воспалительные процессы в яичниках, маточных трубах и самой матке.

Какие признаки указывают на болезнь

Очень обильные прозрачные выделения также могут быть симптомом развивающейся в женском организме патологии. В зависимости от самого заболевания, секрет дополнительно приобретает определенные свойства и сопровождается другими аномальными проявлениями.

Причинами гинекологических заболеваний могут быть разнообразные факторы: размножение условно-патогенных микроорганизмов, воспалительные процессы, осложнения перенесенных болезней, инфекции, беспорядочная половая жизнь, плохая наследственность.

  • Бело-прозрачные обильные выделения без запаха с творожистыми примесями. Не исключено возникновение едва уловимого или, напротив, ярко выраженного кисловатого запаха. Обычно, такая симптоматика указывает на молочницу. Нередко болезнь сопровождается жжением, зудом и дискомфортом. Но молочница вполне может ограничиваться только патологическими выделениями, без всяческих дополнительных признаков.
  • Обильные прозрачные выделения с запахом тухлой рыбы. Такая симптоматика может свидетельствовать о вагините либо бактериальных инфекциях влагалища. При этом сами выделения становятся чрезвычайно вязкими и тягучими.
  • Обильные прозрачные бели с прожилками крови. Такой симптом характерен эрозии шейки матки, а также воспалительным процессам в репродуктивной системе, например, оофориту, аднекситу, сальпингиту. Если же крови в выделениях довольно-таки много, можно заподозрить даже онкологическую патологию.
Симптомы болезни при выделениях
  • Обильные прозрачные бели могут оказаться последствием воспаления почек или мочевого пузыря. Сюда же можно отнести развитие цистита, уреаплазмоза и нефрита. Кроме обильных выделений, женщину может беспокоить жжение половых органов, повышенная температура тела, боль в момент опорожнения мочевого пузыря.
  • Обильные водянистые бели могут говорить о разладах в микрофлоре влагалища либо проникновении в репродуктивные органы болезнетворных бактерий. Этому состоянию может сопутствовать жжение, зуд и дискомфорт. Но наличие дополнительных симптомов не является обязательным условием для постановки такого диагноза.
  • Обильные выделения с коричневыми примесями указывают на незначительные кровотечения в репродуктивной системе женщины.
О чем говорят обильные выделения

Если вы заметили любое отклонение от нормы, следует посетить гинеколога. Если вас беспокоят неприятные обильные слизистые выделения, значит, патология уже развилась и может сильно навредить организму. Так что затягивать с визитом к доктору уж точно не стоит.

Диагностика

Современная медицина позволяет запросто определить наличие любого заболевания. Обильные прозрачные выделения можно взять на анализ, который поможет выявить причину их появления. Существует несколько гинекологических исследований, позволяющих точно определить диагноз.

  • Мазок на флору. Позволяет обнаружить виды микроорганизмов, обитающих в микрофлоре влагалища. Исследование дает возможность выявить патологию, признаком которой являются слишком обильные прозрачные выделения без запаха.
Диагностика заболеваний при обильных выделениях
  • Мазок на цитологию. Позволяет определить наличие патологических клеток во влагалище и на шейке матке. Своевременно проведенное исследование дает возможность выявить онкологические новообразования на ранних стадиях.
  • Мазок на ПЦР. Высокоточное информативное исследование, позволяющее определить наличие конкретного заболевания, которое спровоцировало появление обильных прозрачных выделений.
  • Анализ крови на наличие всевозможных инфекций. Это исследование помогает подтвердить или опровергнуть присутствие венерических патологий. Почти все заболевания можно определить при помощи анализа крови.

Дополнительно женщине может быть назначено УЗИ и эндоскопия матки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.