Фисташковое масло: полезные свойства, применение и противопоказания

Если увидите в магазине фисташковое масло, обязательно купите бутылочку. Это ценный натуральный продукт с уникальным составом, известный и почитаемый в народной медицине со времен Авиценны.

Мы расскажем о калорийности фисташкового масла, полезных свойствах и противопоказаниях, а также о его применении в лечебных и косметических целях.

Производство продукта

Полезное масло фисташки

Теплолюбивая фисташка растет в Азии и Центральной Америке. Растение представляет собой куст или небольшое дерево, которое цветет в апреле, а осенью дает урожай вкусных питательных орехов. В Иране плоды фисташки называют «улыбающийся орешек» из-за чуть надтреснутой скорлупы, действительно напоминающей улыбку.

Интересно, что урожай собирают в темное время суток. Листья фисташки, нагретые солнцем, выделяют эфирные масла, от которых сильно кружится голова. Любимые многими ядрышки орехов на 65% состоят из полезного жирного масла, которое добывают методом холодного отжима.

Получается густая жидкость темно-зеленого цвета. Ее рафинируют, то есть очищают от примесей, и получается светло-желтое фисташковое масло. Полезные свойства продукта после такой обработки полностью сохраняются.

Давайте узнаем, что такого необыкновенного было обнаружено в знаменитом масле из орешков-фисташек.

Уникальный состав

Фисташковое масло и орешки

Готовый продукт относится к категории высококачественных жирных масел. В его составе обнаружен уникальный комплекс аминокислот, крайне важных для организма человека. Некоторые компоненты фисташкового масла стоит рассмотреть подробнее:

  • треонин - незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания иммунитета, синтеза коллагена и эластина, улучшающая работу печени;
  • изолейцин - важный компонент, участвующий в энергетическом обмене (распаде сложных веществ);
  • лизин - недостаток этого вещества провоцирует развитие иммунодефицитных состояний, усталость, слабость, нервозность, анемию, патологии репродуктивной системы;
  • тирозин - аминокислота, которая улучшает работу эндокринной системы, снижает аппетит, препятствует отложению жиров;
  • глицин - регулирует метаболизм, является природным антидепрессантом, улучшает умственную работоспособность.

И это лишь начало списка аминокислот в составе масла фисташки, большинство из которых относятся к группе незаменимых, то есть не синтезируются организмом человека.

Также в составе масла обнаружены витамины А, Е, группы В и различные минералы (фосфор, калий, кальций, железо, цинк и т. д.).

Теперь не помешает узнать, чем полезно регулярное, но умеренное употребление фисташкового масла.

Полезные свойства

Фисташковое масло для заправки салата

Не зря фисташку очень уважали древние персы. Ее целебных свойств тогда еще не знали, но считали этот орешек символом богатства.

Масло фисташки научились получать уже во времена врачевателя Авиценны, на рубеже I-II веков н. э. Знаменитый Ибн Сина прописывал употреблять продукт для лечения сердца, печени и несварений желудка.

На основе анализа состава фисташкового масла полезные свойства продукта были научно доказаны. Поэтому с его помощью можно добиться хорошего терапевтического эффекта при следующих состояниях:

  • восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • нормализация артериального давления и работы сердца;
  • снижение риска тромбообразования;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение функций печени;
  • повышение умственной активности;
  • стимуляция деятельности ЖКТ;
  • устранение кровоточивости десен;
  • усиление выработки сперматозоидов.

Согласитесь, список внушительный. Специалисты советуют принимать фисташковое масло по 1-2 ч. л. в сутки. Можно утром, перед завтраком, или в обед, вместе с салатом.

Однако стоит учитывать, что этот продукт, несмотря на массу целебных свойств, может нанести организму вред.

Противопоказания

Беременным женщинам рекомендуется повременить с употреблением масла фисташки именно из-за его богатого аминокислотами состава.

Также стоит учитывать, что в незначительной концентрации продукт содержит аминокислоту триптофан. Переизбыток этого вещества вызывает критическое для организма понижение артериального давления, сонливость и расстройства желудка.

Людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия употребление фисташкового масла категорически противопоказано. В составе продукта есть аминокислота фенилаланин, которая, накапливаясь в организме больного, вызывает нарушения деятельности нервной системы.

Но и здоровым людям не нужно злоупотреблять полезным маслом. Все-таки оно достаточно калорийно (885 ккал/100 г), и если перестараться, лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

Зато для наружного применения фисташковое масло идеально, и его можно использовать в неограниченном количестве. Сколько не жалко.

Для лица

Фисташковое масло в косметологии

В домашней косметологии этот ценный продукт успешно применяется с давних пор. Проверены временем и доказаны на практике удивительные свойства фисташкового масла, такие как увлажнение, питание и восстановление клеток кожи. Также стоит упомянуть противовоспалительный и фотозащитный эффекты этого уникального продукта.

Давайте рассмотрим самые популярные рецепты применения фисташкового масла:

  1. Несколько капель, добавленных в омолаживающий крем, стимулируют кровообращение в глубоких слоях кожи, способствуя ее разглаживанию и повышению эластичности.
  2. При увядающей коже хорошо помогают аппликации из масла фисташки с добавлением 1-2 капель розового или апельсинового масла. Пропитанную салфетку выдерживают на лице 15-20 минут.
  3. Протирание кожи маслом фисташки убирает шелушение и следы усталости, выравнивает ее поверхность, улучшает цвет лица, защищает от УФ излучения.

Продукт также можно использовать, добавляя в питательные маски, скрабы и средства для умывания лица. В отзывах о фисташковом масле отмечается, что оно помогает избавиться от пигментных пятен.

Для тела

Масло фисташки

Смягчающие и регенерирующие свойства масла фисташки активно используются для массажа. Мастеру удобно разминать и растирать тело пациента за счет отличных скользящих качеств продукта. Одновременно происходит интенсивное питание и смягчение кожи, что особенно заметно в проблемных зонах, на участках тела, подверженных целлюлиту.

Еще несколько капель фисташкового масла не помешает использовать, принимая ванну. И конечно, добавлять его в скрабы и бальзамы для тела.

Для волос

Чрезмерно сухие, ломкие, секущиеся волосы хорошо поддаются лечению с использованием этого ценного продукта. В 100 мл шампуня или бальзама-ополаскивателя добавляют 7-10 капель масла. После мытья волосы становятся мягче и послушнее, легче расчесываются, меньше выпадают.

Еще можно смешать масло фисташки и жожоба в соотношении 1:1 и использовать состав при массаже волосистой части головы.

Для ногтей

Использование фисташкового масла

Поддержать красоту ногтей тоже поможет фисташковое масло. Его можно применять как самостоятельное средство, втирая в ногтевую пластину, кутикулу и кожу вокруг пальцев в течение 10 минут 2 раза в неделю.

Также можно приготовить питательную аромакомпозицию. Для этого возьмите 1 ст. л. продукта и добавьте по 3 капли масла лимона, эвкалипта и лаванды. Вы заметите эффект уже через несколько процедур. Ногти станут крепкими и блестящими, менее ломкими и более устойчивыми к расслоению.

В кулинарии

Фисташковый мусс

Благодаря пищевой ценности, несомненной пользе и приятному ореховому вкусу фисташковое масло чрезвычайно популярно в кулинарии.

В чистом виде им заправляют салаты, а также готовят пикантные соусы, в частности песто, муссы и майонезы. Как большинство натуральных продуктов, после термической обработки масло фисташки теряет свои полезные свойства. Но учитывая цену этого масла, вряд ли кому-то придет в голову жарить на нем котлеты.

Назвать масло фисташки бюджетным язык не поворачивается. Например, продукт La Tourangelle французского производства объемом 250 мл стоит около тысячи рублей.

Немецкое фисташковое масло LAMOTTE во флакончике 50 мл обойдется в 124 рубля.

Несмотря на довольно высокую цену, имеет смысл приобрести бутылочку и проверить ценные качества продукта на собственном опыте.

И напоследок хочется отметить: запасаться маслом фисташки не стоит. Оно хранится не больше года и быстрее других масел становится прогорклым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.