Побеги черники: полезные свойства, способы применения и противопоказания

Черника обладает массой лечебных свойств. У нее полезны не только ягоды, но и листья, а также стебли. Побеги черники, как и другие части, обладают лечебными свойствами. Растение дикорастущее, представляет собой кустарник высотой около 50 см, с тонкими, овальными мелкозубчатыми листочками. Цветет в мае, а с июля начинают созревать ягоды. В дикой природе растение встречается во влажных болотистых районах, в еловых и сосновых лесах.

Побеги черники полезные свойства и противопоказания

Особенности растения

Побеги черники, листочки собирают с растения в период цветения. Собранный материал сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды используют в свежем виде, сушат, готовят варенье, замораживают.

Высушенные побеги черники, заготовленные по всем правилам, могут храниться около двух лет без потери своих полезных свойств.

В растении содержится большое количество витамина С, дубильных веществ. Не менее важную роль играют гликозиды, флавоноиды и другие вещества, которые определяют пользу для организма.

Побеги черники и листочки содержат фенологликозид арбутин. В ягодах много натуральных сахаров, пектина, микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, антоциановых гликозидов.

Побеги черники

Свойства

Состав побегов черники определяет их свойства. Это растение обладает:

  • вяжущим свойством;
  • кровоостанавливающим;
  • спазмолитическим действием;
  • антисептическим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным свойством;
  • мочегонным;
  • кардиотоническим, расширяющим сосуды действием.

Кроме того, черника повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в организме. Полезные вещества подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, в том числе, вызывающих брюшной тиф, дифтерию. Установлено, что ягоды и другие части растения помогают бороться с опухолевыми патологиями, с сахарным диабетом.

Побеги черники полезные свойства

Применение

Для лечения различных патологий в медицине применяется черника обыкновенная. Ее побеги используют для лечения сахарного диабета второго типа. Продолжительный прием настоя благополучно сказывается на работе поджелудочной железы, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Это возможно из-за входящего в состав особого вещества – гликозида неомиртиллина. Для лечения диабета используют как отдельно побеги черники, так и сборы.

В тяжелых случаях лечения патологий фито-чай применяют в комплексе с фармакологическими препаратами.

У больных сахарным диабетом часто возникают проблемы со зрением. В этом случае помогают плоды и листья, в которых содержится большое количество антоцианов, каротиноидов. Данные элементы способны накапливаться в сетчатке глаз, укрепляя сосуды и снижая их ломкость, что приводит к ангиопатии.

Побеги черники и другие ее элементы помогают бороться с катарактой, а также улучшают питание тканей глаза. В результате отмечается усиление светочувствительности пигмента в сетчатке глаза, улучшается зрение, снижается усталость глаз.

Сбор при панкреатите с побегами черники

Кому и чем полезна черника

Используются побеги черники при сахарном диабете, а также для лечения многих других болезней.

Черника помогает бороться с болезнями кишечника, расстройствами стула. Входящие в состав вещества нормализуют работу кишечника, оказывают антимикробное действие. Также растение помогает бороться со сниженной кислотностью, воспалительными болезнями мочевыделительной системы, в том числе почек.

Рекомендуется принимать настои растения при подагре, ЖКБ и МКБ, фарингитах, гингивитах, ОРВИ, патологиях верхних дыхательных путей, анемии.

Рецепты

Зная пользу и вред побегов черники, можно приготовить лечебные настои и применять их при самых разных болезнях. Пропорции воды и сырья зависят от патологии.

Классическим рецептом считается заваривание столовой ложки сырья стаканом кипятка. Состав настаивается час, затем процеживается. При необходимости лекарство разводят кипяченой водой. Принимать по сто грамм трижды в день. Лекарство из черники пьют теплым.

Можно использовать лекарственные настои черники для лечения патологий у детей. Дозировку и курс назначает врач. Обычно им рекомендовано принимать не боле 50 мл средства.

Побеги черники польза и вред

Полезно пить отвар побегов. Его готовят следующим образом: пятьдесят грамм побегов заливают литром воды и кипятят пять минут. Затем средству дают остыть час. Состав рекомендован к употреблению в качестве обычного чая.

Еще рецепты

Для лечения диареи используют сушеные ягоды. В них содержатся дубильные вещества, пектины, которые нормализуют работу кишечника. Для приготовления необходимо взять кастрюлю, в нее залить 0,5 л воды и добавить сто грамм плодов. Состав кипятится в течение десяти минут. Принимается в виде чая трижды в день по стакану.

При диабете рекомендуется использовать отвар из черенков и листьев. Для его приготовления понадобится 50 г сырья и 0,5 л воды. Отвар кипятят 15 минут. Принимается средство в горячем виде. Сбор предотвращает развитие патологии, а также способствует понижению уровню глюкозы.

Черника помогает справиться с повышенным давлением. Для приготовления состава необходимо взять в равных частях пустырник, мелиссу, арник и листочки черники. Все смешивается. Затем две ложки смеси заливают двумя стаканами воды, кипятят десять минут. Принимают в виде чая дважды в день по 50 грамм. Не стоит принимать состав во время беременности.

При мочекаменной болезни рекомендуется использовать черничные плоды. Они способствуют выведению камней. Для приготовления средства необходимо взять сто грамм ягод и залить их стаканом кипятка. Состав настаивается ночь. Принимается трижды в день по 50 мл. Длительность лечения – месяц, затем делается перерыв на две недели.

Хорошо зарекомендовала себя черника при лечении простуды. В ней содержится много полезных витаминов, микроэлементов, которые помогают справиться с ОРВИ. Для приготовления лечебного средства берется двести грамм кипятка и 50 грамм ягод черники. Состав настаивается в течение часа. Готовое средство принимается по сто грамм до пяти раз в сутки. Лечение продолжается две недели.

Черника обыкновенная

Противопоказания к применению

Знания о полезных свойствах и противопоказаниях побегов черники помогают определить, можно ли принимать настои и отвары в конкретном случае. Средство из растения нельзя принимать при повышенной чувствительности, аллергии на чернику. Она проявляется в виде зуда, высыпаний на коже. При проявлении подобной реакции лечение черникой прекращают.

Запрещается давать препараты на основе черники детям до трех лет. Также не стоит использовать сбор с побегами черники при панкреатите и других болезнях людям, склонным к запорам, так как это может усугубить ситуацию.

Не стоит принимать средство из черники при дискинезии желчных путей.

Во время беременности и кормления грудью препараты на основе растения принимаются только после разрешения врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.