Торт слоеный с кремом: рецепт приготовления с фото

Ни один праздник не обходится без торта. Но каким его сделать, этот главный атрибут торжественного застолья? В наши дни изделия из слоеного теста оказались незаслуженно забытыми. И то правда: сделать основу для такого торта ой как непросто. Раскатывать, держать в холодильнике, снова обминать… Какая хозяйка выдержит такое, особенно, если нужно еще готовить и другие блюда? Но выход есть. В магазинах сейчас продается готовое слоеное тесто. Купив его, вам только нужно придумать крем и испечь шедевральное кулинарное изделие.

Но, конечно, ничто не сравнится с домашним слоеным тортом с кремом, приготовленным от начала и до конца своими руками. Поэтому здесь мы дадим рецепты теста. «Наполеон» - это не единственный слоеный торт, который можно сделать в домашних условиях. Вы будете удивлены, но, согласно некоторым рецептам, вовсе не нужно включать духовку. Такое изделие можно просто пожарить на сковороде. Ниже вашему вниманию будет представлена интересная подборка рецептов различных слоеных тортов.

Тесто. Ингредиенты

Решили сделать слоеный торт с кремом самостоятельно от А до Я, не прибегая к полуфабрикатам? Что ж, похвальное стремление. Но тогда нужно познакомиться с хитростями приготовления слоеного теста. Оно не считается у кулинаров наиболее дорогим. Для него потребуются самые базовые продукты: мука, сливочное масло, яйца, молоко. Причина, по которой кулинары часто прибегают к полуфабрикату (готовому тесту), кроется в трудоемкости замеса. Но есть несколько секретов, с помощью которых основа для торта будет готова через 15 минут.

Слоеное тесто бывает дрожжевым и простым. Первое делается для круассанов, рулетиков, булочек. Такая выпечка получается мягкой, нежной, с явственной хрустинкой. Бездрожжевое слоеное тесто – отличная основа для тортов (в том числе и для знаменитого «Наполеона»), а также пиццы и пирогов. Муку нужно обязательно предварительно просеять. Еще нам потребуется уксус. Некоторые рецепты предполагают использование молока. Другие требуют запастись яйцами. Давайте рассмотрим наиболее популярные способы замеса слоеного теста.

Рецепт с использованием дрожжей

  1. Сто граммов сливочного масла нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким.
  2. Полторы чайных ложки сухих дрожжей перемешаем со щепоткой сахара и зальем стаканом теплого молока.
  3. Через минут 10-15 на поверхности жидкости появится пенка. Добавим в нее две столовые ложки сахара.
  4. Вобьем яйцо. Перемешаем и оставим на четверть часа.
  5. Тем временем просеем четыре стакана муки в отдельную миску. Наверху горки сделаем углубление.
  6. Нальем туда 4 столовые ложки растительного масла, половину стакана молока и дрожжевую опару.
  7. Хорошенько замесим тесто. Оставим основу для слоеного торта с кремом на 90 минут под полотенцем в теплом месте.
  8. Потом еще раз обомнем и отложим еще на час.
  9. Раскатаем колобок в пласт толщиной в 6 -8 мм.
  10. В его центр поместим мягкое масло. Завернем края теста, чтобы получился «конверт».
  11. Раскатаем, с одинаковой силой налегая на скалку.
  12. Снова делаем «конверт» и опять раскатываем.
  13. Процедуру повторяем не менее четырех раз, но чем дольше мы занимаемся тестом, тем нежнее оно становится.

Рецепт без дрожжей

  1. В стакане теплой воды растворяем чайную ложечку сахара и щепотку соли.
  2. В миску разбиваем яйцо. Заливаем его этой водой и добавляем столовую ложку уксуса.
  3. Хорошо перемешаем до однородности.
  4. Начнем прямо над миской просеивать три с половиной стакана муки, попутно замешивая основу для слоеного торта с кремом.
  5. Подготовленное тесто кладем на час в холодильник.
  6. У нас должно быть под рукой 200 граммов мягкого сливочного масла. Прослаиваем его с тестом, как было указано в предыдущем рецепте. Снова держим в холодильнике час.
  7. Достаем, разделяем на кусочки, каждый раскатываем в пласт.
  8. Выпекаем на противне, устланном кулинарным пергаментом 10 минут при температуре 220 градусов.
  9. Чтобы коржи не вздулись, их нужно предварительно проколоть в нескольких местах вилкой.

Экспресс-рецепт для сковороды

Прежде чем мы перейдем к теме кремов для торта из слоеных коржей, давайте ознакомимся с еще одним рецептом теста. Замешивается оно очень просто, а готовится не в печи, а на сковороде. При этом коржи получаются более сладкими, чем из обычного слоеного теста.

  1. В миску выльем банку сгущенки, добавим одно яйцо и половину чайной ложечки соды, погашенной уксусом.
  2. Размешаем венчиком до однородности.
  3. Прямо над миской просеем три стакана муки.
  4. Быстро замесим тесто.
  5. Колобок разделим на 8-10 частей (ориентируйтесь на диаметр вашей сковороды).
  6. Каждый кусочек раскатываем в пласт.
  7. Смазываем дно сковороды тонким слоем растительного масла.
  8. Жарим коржи с двух сторон до зарумянивания.

Торт «Наполеон» слоеный с заварным кремом

Неважно, по какому рецепту вы делали тесто. Оно отлично подходит для пропитки. Только вот какой крем выбрать? Даже «Наполеон» каждая хозяйка готовит по своему любимому рецепту. Есть крем масляный, белковый, яблочный, сметанный и даже с сыром «Маскарпоне». Давайте рассмотрим классический, можно даже сказать, эталонный «Наполеон». Его делают с заварным кремом. И пока наши коржи остывают, давайте приготовим его. Нам понадобятся:

  • 750 мл молока,
  • 4 столовых ложки муки,
  • полтора стакана сахара,
  • 2 яйца.

Готовим:

  1. Смешиваем в кастрюльке сахар и муку, вбиваем яйца.
  2. Перемешиваем, пока масса не станет однородной.
  3. Вливаем молоко – сначала немного, около стакана.
  4. Размешиваем до однородности и ставим кастрюльку на маленький огонь.
  5. Варим массу до загустения, постепенно доливая остальное молоко. Крем по консистенции должен походить на пудинг.
  6. Отставляем кастрюльку с огня, немножко остужаем.
  7. Перемазываем коржи. Дадим пропитаться торту. Затем разрезаем его небольшими кусочками.

Крем «Муслин»

Массой, которую мы приготовили по предыдущему рецепту, хорошо перемазывать сухие коржи «Наполеона». Но он слишком жидкий, чтобы украшать верх изделия. Поэтому мы рекомендуем превратить классический заварной крем для торта «Наполеон» из слоеного теста в его вариацию под названием «Муслин». Для этого только и нужно, что размягченного сливочное масло. Ориентируйтесь по консистенции вашего крема: может понадобиться 100 или 200 граммов жира. Оба компонента должны быть одной - комнатной - температуры. Взбиваем масло с заварным кремом до пышности. Теперь только и нужно, чтобы перемазать коржи.

Их должно быть в «Наполеоне» не меньше восьми. Складывать торт лучше всего в разъемной форме. Коржи обрезаем так, чтобы они туда вместились. Не следует выбрасывать эти кусочки теста. Они нам еще понадобятся. Дело в том, что заварной крем не слишком красиво смотрится. Поэтому, обильно смазав верхний корж этой пропиткой и выдержав торт в холодильнике не менее часа (а еще лучше ночь), мы маскируем его под крупной крошкой. Снимаем форму и таким же образом обрабатываем боковые поверхности изделия.

Шоколадный вариант заварного крема

Выше была описана основа такой пропитки. Но, как правило, кулинары совершенствуют ее вкус, добавляя разные ингредиенты: ваниль, лимон, ягодный мусс, какао, мед. Здесь мы приведем рецепт слоеного торта с заварным кремом из шоколада. Такую пропитку можно удешевить, если использовать вместо натуральной плитки какао. В таком случае нужно предварительно смешать порошок и сахар в равных пропорциях.

  1. Вбиваем 2 яйца, разводим их с четвертью стакана молока.
  2. Добавляем 2 столовые ложки муки, перемешиваем до однородности.
  3. В другую кастрюльку вливаем 450 мл молока.
  4. Сыплем туда 200 г сахара и ломаем 100-граммовую плитку шоколада.
  5. Когда молоко станет горячим, отливаем ¾ стакана в яичную смесь.
  6. Перемешиваем и возвращаем в кастрюлю.
  7. Делаем огонь поменьше и варим до первых пузырьков.
  8. Все время помешиваем, кипения не допускаем. Снимаем с огня, охлаждаем.
  9. Чтобы крем не покрылся некрасивой корочкой, затягиваем его поверхность пищевой пленкой.
  10. Перед промазкой торта кладем кусочки мягкого сливочного масла (100 граммов) и взбиваем.

Крем «Патисьер»

Классический заварной крем придумали англичане. А французы усовершенствовали их рецепт, заменив муку крахмалом. «Патисьер» (crème pâtissière) можно подавать и как самостоятельный десерт, но чаще всего используют для прослойки выпечки. Давайте приготовим торт из слоеного теста с кремом заварным по-французски.

  1. В мисочку насыплем: 50 г сахара, 30 г крахмала и щепотку соли.
  2. Эту смесь зальем 100 мл молока.
  3. Вобьем 2 яйца. Хорошенько перемешаем.
  4. В другой кастрюльке вскипятим 250 мл молока с 50 г сахара.
  5. Тонкой струйкой, все время помешивая, чтобы не свернулись яйца, выливаем горячую массу к холодной.
  6. Размешиваем и снова ставим на огонь. Непрестанно водим венчиком в кастрюльке – крем легко подгорает.
  7. Так варим до загустения. Снимаем с огня, остужаем и взбиваем с 30 граммами сливочного масла и двумя чайными ложечками ванильного сахара.
  8. Закрываем поверхность крема пищевой пленкой.
  9. Остужаем при комнатной температуре. Перемазываем «Патисьером» коржи.

Крем на сгущенке

Ничто так не облегчает работу повара, как этот полуфабрикат. Но для того чтобы сделать вкусный крем для слоеного торта со сгущенкой, нужно взять настоящий продукт, приготовленный по ГОСТу, на натуральном молоке, а не с модифицированным крахмалом.

Сначала доведем до мягкости при комнатной температуре 450 граммов сливочного масла. Вскроем банку сгущенки и взобьем ее с ним в пышную массу. Перед промазкой коржей крем следует подержать в холодильнике с полчаса.

Рецепт слоеного торта с кремом из «Маскарпоне»

Творожный, немножко солоноватый привкус придает особое очарование всему изделию. В крем на основе сливочного сыра «Маскарпоне» можно добавить различные ягоды – к примеру, вишню или чернику. Прослойка малинового или сиреневого цвета сделает ваш тортик уникальным.

  1. Ягоды (150 г) смешиваем с таким же количеством сахара.
  2. С помощью блендера превращаем в пюре.
  3. В другой кастрюльке четыре желтка также растираем со 100 г сахара.
  4. Добавляем три столовые ложки муки. Перемешиваем.
  5. Вливаем 500 мл молока.
  6. Размешиваем массу до однородности.
  7. Ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, варим до загустения.
  8. Остужаем, накрыв плотно поверхность пищевой пленкой.
  9. Заварной крем смешиваем с 320 граммами сыра «Маскарпоне» и ягодным пюре.
  10. Взбиваем до пышного состояния.
  11. Сырный крем для слоеного торта должен постоять час в холодильнике перед тем, как перемазывать им коржи. Само изделие также нуждается в выдержке. Ведь крем получается достаточно жирным, и коржи пропитываются им дольше.

«Гляссе»

Слоеное тесто по своей структуре очень специфическое. Не всякий крем для него подходит. К примеру, масляный коржи не пропитает вовсе, а белковый расквасит тесто, лишит его восхитительной хрустящести. Попробуйте приготовить «Гляссе». Этот в меру жирный и густой крем для слоеного торта подходит идеально.

  1. Пять яиц разбиваем в железную мисочку. Смешиваем их с 260 граммами сахарного песка.
  2. Ставим мисочку на водяную баню.
  3. Прогреваем, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.
  4. Взбиваем яйца в плотную пену.
  5. Сливочное масло (265 граммов) уже должно быть доведено до комнатной температуры. Взбиваем его отдельно.
  6. В ходе этого процесса можно добавить к маслу какой-то ароматизатор: полтора столовой ложки коньяка или ликера, тертую цедру, ванилин и т.д.
  7. Следующим шагом в приготовлении крема «Гляссе» будет соединение яичной массы с жировой. Взбиваем все до пышной, блестящей пены.

Сметанный крем

Молочный продукт придаст всему изделию приятную кислинку. Но обычная сметана может чересчур расквасить коржи. Поэтому ее нужно «откинуть» на марлю на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно обойтись и без этого, если купить специальный загуститель для взбивания сметаны. Вот вам еще один лайфхак: если добавить в кисломолочный продукт щепотку лимонной кислоты, он станет менее жидким. К тому же такой крем для слоеного торта из сметаны придаст всему изделию приятный цитрусовый аромат. Как «отвесить» главный ингредиент?

  1. Берем большой обрез марли, складываем его в несколько слоев.
  2. Кладем в миску, чтобы свисали концы ткани. Наливаем литр хорошей фермерской сметаны с большим процентом жира.
  3. Концы марли собираем в один узел и подвешиваем мешочек над миской на 3-4 часа минимум.
  4. Через какое-то время сыворотка соберется внизу. Из нее можно напечь блинов.
  5. А из откинутой сметаны сделаем крем. Взбиваем ее с 270 г сахарной пудры.
  6. В пышную массу добавляем немного лимонного сока (3 столовых ложки).

Такой крем отлично подойдет для слоеного торта.

Комментарии