Рябина сибирская: описание, фото, свойства и применение

В календаре народном есть один знаменательный день – Петр-Павел рябинник. Приходится он на конец сентября – период созревания ягод рябины. По народному обычаю в этот день ветви этого растения с плодами связывались в небольшие пучки и развешивались под крышами домов. Связан этот красивый обычай с тем, что рябина воспринималась как дерево, способное защитить людей от всяких бед.

В мире существует примерно 80 разновидностей рябины, из которых 34 произрастают в России. Растет рябина в Азии и в Европе, встречается и в Сибири, ареал ее простирается до самого Крайнего Севера. Широко культивируется растение в парках, садах, около домов в качестве красивого декоративного растения.

Ознакомившись с небольшой информацией в статье, можно узнать об одном из самых широко распространенных видов растения – рябине сибирской (фото и описание в статье).

Ягоды сибирской рябины

Места произрастания

Широко расселено растение по большей части территории Евразии. Встретить его можно в Северо-Восточной Европе, в Сибири, в Дальневосточных регионах России, в Китае (северо-восток) и в Монголии (север).

Места обитания – лесная и лесотундровая зона, горно-лесной пояс. Произрастает растение на речных берегах, в лесах, а также на каменистых россыпях и на лесных вырубках.

Рябина может расти до 200 лет.

Описание

Рябина сибирская – кустарник или небольшое деревце высотой 3-10 метров. Кора гладкая, сероватого цвета. Непарноперистые листья с продолговатыми ланцетными листочками имеют длину 10-20 сантиметров, ширину 8-12 см. Края листочков пильчато-зубчатые. Пластинки листовые сверху голые и зеленые, а снизу – серовато-зеленого оттенка, а также могут иметь опушение вдоль средней жилки.

Цветки – правильные, душистые, окрашенные в белый цвет и имеющие пять лепестков. Диаметр – 7-10 миллиметров. Они образуют густые и широкие щитовидные соцветия. Цветение происходит в мае-июне. Рябина обильно плодоносит. К примеру, в Приамурье и Приморье урожайность ягод может достигать нескольких сотен тонн.

Рябина сибирская

Плод рябины сибирской представляют собой ягоду красного или оранжевого цвета в форме шара. Диаметр – менее 1 сантиметра. Внутри ягоды содержится до 7 семян. После созревания ягод, происходящего в сентябре, довольно длительное время они держатся на ветвях и до самых морозов сохраняют свой сочный горьковато-кислый вкус.

Химический состав рябины сибирской

Ягоды растения содержат до 24% сахаров, 3,6% органических кислот (сорбиновая, янтарная и винная), аскорбиновую кислоту (на 100 грамм массы сырья до 200 мг), аминокислоты (235 мг на 100 г), каротин (18 мг на 100 г), филлохинон (1 мг на 100 г). Также содержатся в них биофлавоноиды, фолиевая кислота, моно-гликозиды парасорбиновой кислоты, микроэлементы (цинк, медь, марганец, магний, железо) и эфирные масла.

В семенах рябины сибирской содержится 22% жирных масел и гликозида амигдалина, а в листьях аскорбиновой кислоты содержится примерно в полтора раза больше, чем в плодах. В них же имеются и такие вещества, как флаванолы астрагалин, кемпфеол-3-софорозид, гиперозид, кверцетин-3-софорозид, фитонциды и изокверцитрин.

Листья рябины

В коре растения немало финтоцидов и дубильных веществ.

Значение и применение

Различные экстракты рябины сибирской оказывают благоприятное воздействие на кожу, тонизируя и укрепляя ее. Они способствуют укреплению иммунитета и насыщению кожи многочисленными микроэлементами и витаминами. И свежие, и высушенные плоды применяются в медицине как поливитаминное средство.

Как отмечалось выше, рябина описываемой разновидности с давних времен разводится как плодовое и декоративное дерево, а плоды ее собираются как с культурных, так и с дикорастущих деревьев.

Применение рябины

Использование в пище

Ягоды рябины сибирской, как и некоторых прочих видов, в пищу употребляют и в переработанном, и в свежем виде. Сок – высокоэнергетический продукт, богатый аскорбиновой кислотой. Плоды применяются в изготовлении фруктового чая.

Готовят из рябины множество блюд: вареники, пироги, кисели, квас, варенье и приправы. Изготавливают из них уксус, пастилу, мармелад, джем, повидло, желе и пр. Помимо этого, плоды рябины засахаривают и маринуют. Некоторые изготавливают и моченую рябину.

Рябина – источник раннего майского меда, имеющего специфический аромат и необычный красноватый оттенок. Считается он целебным.

Легенды и приметы

Все виды этого растения (в том числе и сибирская разновидность) имеют важное значение в жизни людей. Ведь не просто так о рябине есть легенды и приметы.

Цветение сибирской рябины

В Поморье ходит легенда о происхождении русского названия растения. В ней говорится о супружеской паре, имеющей двоих детей. Нелюбимая старшая дочь имела и неласковое имя – Восьмуха. Она была злой, завистливой и своенравной. Младшему сыночку родители дали ласковое имя – Романушка. И был он очень приветливым и добрым, а родители не чаяли в нем души. Восьмуха невзлюбила Романушку и решила погубить его. Однажды завела она ребенка в болото гнилое и безжалостно утопила. Но окончательно ей не удалось сгубить братика своего. На том месте выросло кудрявое, очень приветливое деревце. И с тех пор растет оно по всей русской земле, а люди ему дали ласковое название – рябина. Радует она всех своей верностью, красотой и добротой.

С давних времен рябиновыми ветками люди украшали не только свои жилые помещения (в день Петра-Павла рябинника), но и ворота, сараи, заборы. Использовались они и в свадебных обрядах тех времен.

Приметы:

  • зацветает рябина – пора лен сеять;
  • поздний расцвет – будет долгая осень;
  • хороший урожай рябины – к хорошему урожаю ржи;
  • дерево хорошо цветет – много овса и льна будет;
  • рябины много в лесу – будет осень дождливая;
  • мало рябины в лесу – сухая осень.

Таким образом, рябина не только красивое, но и очень полезное растение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
О полезных свойствах рябины многого не знала. Мне нравиться сам вкус ягод. Спасибо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.