Британский автор комиксов Марк Миллар: биография, популярные работы

Марк Миллар родился 24 декабря 1969 г. в Шотландии. Свою официальную карьеру в качестве автора комиксов он начался с середины 90-х, когда ему начали поступать предложения от крупных издательств. Что касается таких гигантов как MarvelComics и DC Comics, то Миллар успел поработать и с теми, и с другими. Серия комиксов под названием Wanted - одна из его наиболее популярных работ - получила свою экранизацию в 2008 г. от известного режиссера Тимура Бекмамбетова (на русском языке фильм назывался "Особо опасен").

Ранняя биография

Комиксами Марк Миллар начал увлекаться еще в детстве. Задуматься о собственном творчестве он решил после знакомства с Аланом Муром, чьими работами он всегда восхищался.

Миллар решил не заканчивать университет и бросил учебу на последнем курсе, решив посвятить все свое время созданию комиксов. Первый большой опыт он получил в 1989 г. в TridentComics (издательство в городе Лестер), а его первый успех пришелся на супергеройский комикс "Спаситель".

Марк Миллер: биография, работы

Работа с DC Comics

Вскоре проекты комиксы Марка Миллара начали привлекать гигантов индустрии. Первыми, кто заметил британский талант, стали DC Comics. Они-то и пригласили Миллара в команду Гранта Моррисона для создания "Болотной твари". Параллельно с проектами DC автор продолжал работать над своей британской серией, которая называлась "2000 год н. э." Другими комиксами, вышедшими и-под пера Марка Миллара, стали выпуски "Приключений Супермена", "Флэша" и "Лиги справедливости".

Через какое-то время ему предоставился шанс заменить Уоррена Эллиса на посту главного автора популярных комиксов "Власть". Несмотря на успешное развитие карьеры, Миллару приходилось работать под постоянным контролем и цензурой со стороны издателя. В результате этого в 2002 г. он решил оставить DC Comics.

Работа с MarvelComics

Вскоре после ухода из DC Миллар присоединился к команде Marvel. Вместе с Брайаном М. Бендисом он начал прописывать альтернативную вселенную классических комиксов, перенося известных героев в современные реалии XXI века. Конкретно Миллар работал над выпусками X-Men и Ultimates, а в 2006 г. он создал уникальный кроссовер, который получил название "Гражданская война". Его совместной с Бендисом серией стала "Фантастическая четверка". Этим автор продолжает заниматься и по сей день.

Автор комиксов Марк Миллар

Права на авторские комиксы Миллара, созданные им во время свободного плавания, принадлежат его личной компании MillarWorld. Их публикацией время от времени занимаются другие небольшие издатели.

Что касается экранизаций, то помимо "Особо опасен", Марк Миллар также продал права еще на несколько популярных серий, таких как Kick-ass, "Избранный", "Секретная служба" и "Герои войны". Некоторые из них уже успели получить свои фильмы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.