Охота на куницу

На российской территории обитает два вида куниц: каменная и лесная. Лесная куница обладает небольшими размерами, стройным гибким телом, короткими лапками, пушистым хвостом, короткой широкой мордой. Окраска темно-бурая и буровато-палевая. Каменная куница является более светлой, а на горле у нее имеется белое пятно. Эти звери представляют ценность из-за своего меха. Охота на куницу описана во многих источниках достаточно подробно.

В отличие от соболя, образ жизни куницы является полудревесным. На деревьях она питается, запутывает след на дневную лежку, делает запасы и прочее. Осенью на тропинках и лесных просеках часто можно увидеть помет куницы, он в несколько раз крупнее беличьего, часто окрашен в разные цвета, в зависимости от того, чем питается хищница.

Основными излюбленными местами обитания лесных куниц служат темные захламленные еловые леса, где есть примесь сосны. В отличие от остальных хищников куница является обитателем верхнего яруса леса, она предпочитает жить в кронах деревьев, там же и охотиться. Однако она свободно движется и по земле, где перебегает от одного дерева к другому. Куница является шустрым и ловким зверьком, а ее тело без проблем проникает в расщелины между деревьев, в узкие отверстия дупел. У животного прекрасно развиты все органы чувств, поэтому охота на куницу может представлять определенную сложность.

В зимнее время куница обладает буровато-дымчатым окрасом меха, спинка при этом заметно более темная, чем брюшко. Летом и в раннюю осень мех животного намного темнее, при этом он короче и менее пушистый, чем зимой. По размеру самцы заметно крупнее самок, при этом у самок мех немного нежнее и мягче.

Охота на куницу

Среди охотников-любителей в последнее десятилетие все популярнее становится использование лаек для охоты. Лесная куница сейчас стала объектом не только промысловой охоты, но и спортивной. Успех охоты с лайкой сильно зависит от способности собаки. На это способны только собаки, имеющие опыт. Если лайка нападает на свежий утренний след, то она самостоятельно находит норку зверька и облаивает ее до прихода охотника. Собаку можно эффективно использовать для охоты в малокормные года, когда куница до рассвета охотится. В это время намного более высока вероятность встретить свежий след, а можно даже застать зверька в процессе кормежки.

Куница забирается в беличье гайно на дневку в первой половине зимы, когда снег еще не загрубел, отдыхать она может и в дупле дерева, либо просто в кроне. Задачей охотника является выгнать ее из убежища. Это можно сделать разными способами, в том числе при помощи длинного прута или иного приспособления.

Часто куница настолько крепко затаивается в дупле, что ее не удается оттуда выгнать. В этом случае охотник должен рубить дерево. Стоит предварительно заткнуть вход в дупло при помощи вершинки жерди или тонких веток. Когда снег загрубевает, во второй половине зимы, зверьки устраивают убежище на земле. Они укрываются под выворотом, в пустотах под кронами, под буреломом, скрытым под снегом, в дуплах упавших деревьев, под кучами хвороста. В это время актуальна охота на куницу капканами. Их можно разместить на определенном расстоянии от предполагаемых мест отдыха зверьков.

Чаще всего приходится выгонять куниц из завала. В данном случае охотник отаптывает снег вокруг завала, чтобы зверь не ушел незамеченным. Нередко происходит так, что за короткий зимний день лайке так и не удается догнать зверька. Охотники заметили, что в случае, когда куница удаляется далеко от своего места обитания, она возвращается в свои угодья в течение ночи. На следующий день стоит искать куницу не в местах, где есть ее след, а там, где зверек был обнаружен впервые.

Теперь у вас есть некоторое понятие о том, как осуществляется охота на куницу.

Комментарии