Сроки уплаты налогов

Законодательством Российской Федерации предусмотрен Налоговый кодекс, который гласит, что каждый, кто проживает на указанной территории, обязан оплачивать законно установленные сборы и налоги. Под эту категорию попадают все физические лица, которые являются собственниками любого вида существующего у них имущества. В установленные сроки уплаты налогов они должны платить земельный, транспортный и имущественный налоги.

Сумма, которую налогоплательщик, являющийся физическим лицом, должен выплатить в бюджет государства, вычисляется налоговыми органами. Порядок и сроки уплаты налога предусматривают получение гражданином уведомления, которое отправляется налоговой службой – то есть платить нужно только после получения такого документа. Его направление допустимо не более чем за три налоговых периода, которые предшествуют указанному году (календарному).

Сроки уплаты налогов определяются в налоговом уведомлении, и если там не оговорена конкретная дата, плательщику дается время в течение одного месяца для того, чтобы оплатить указанную сумму.

Те налогоплательщики, которые имеют льготы по выплатам, обязаны предоставить в соответствующие органы, на территории которых зарегистрировано транспортное средство, земельный участок или другое имущество владельца, различные справки, подтверждающие данное право.

Действующие сроки уплаты налогов для каждого свои. Так, физические лица, оплачивающие транспортный налог, должны это сделать до 1 декабря того года, который следует за истекающим налоговым периодом. Имущественный налог оплачивается до 1 ноября налогового года. Срок уплаты земельного налога – также до начала декабря. Так как он самый распространенный, рассмотрим его более подробно.

В первую очередь нужно упомянуть, что земельный налог относится к местным, то есть утверждается муниципальными органами власти, которая по своему усмотрению может устанавливать как сроки, так и сумму платежа. Периодом оплаты считается календарный год.

Платить налог на землю обязаны все собственники, у которых есть садоводческая или дачная земля, а также имеются в пользовании индивидуальные постройки, участки под которыми и облагаются налогом. Его размер зависит от стоимости надела. Не берется он с тех, кто владеет землей на правах наследования или бессрочного пользования.

Кадастровая цена земельного участка является его налоговой базой. Определяется она самостоятельно плательщиками на основании сведений кадастровой палаты.

Несмотря на то, что стоимость налога устанавливается местными органами, она не должна превышать кадастровую больше чем на 0,3 % для жилых помещений и участков личного пользования и 1,5 % для других видов.

Как и другие виды налогообложения, земельный налог имеет льготные условия оплаты для следующих категорий граждан по всей территории России:

– инвалиды детства;

– Герои СССР, России;

– инвалиды 3 группы, а также те, кому 1 или 2 группы были установлены до начала 2004 года;

– лица, которые подверглись особому риску или воздействию радиации;

– ветераны и инвалиды ВОВ и других боевых действий.

В каждом округе местные власти вправе дополнить такой список и установить дополнительные льготы. Например, в Санкт-Петербурге от такого налога полностью освобождены бывшие военнослужащие, семьи, потерявшие своего кормильца и категория пенсионеров, участок которых не превышает 25 соток. Получить эти преимущества можно, предоставив в налоговые органы соответствующие документы и справки.

После того как налоговая организация установит сумму и сроки уплаты налогов, плательщику будет выслано уведомление, в котором содержатся все основные сведения, касающиеся его.

Комментарии