Производные предлоги и их правописание
Предлог в русском языке - это часть речи, которая необходима для того, чтобы выражать синтаксические связи слов или частей речи. Он не имеет собственного знаменательного значения, поэтому считается служебным элементом речи.
В русском языке существует две категории таких слов: непроизводные и производные предлоги.
С первыми все ясно. Образовались они в процессе эволюции языка, представляют собой короткие слова, которые нельзя спутать с другими частями речи или неправильно их написать. Они обычно состоят из одного слова.
Предложения с предлогами непроизводными в нашей речи занимают значительное место. Например: Приду в шесть. Посмотрите на этот дом. Не могу без тебя жить. Пройтись по краю. Рассказать о новом фильме.
Производные предлоги в русском языке тоже встречаются часто, но определять их, а, тем более, правильно писать, значительно сложнее. По своему значению они также могут быть временными, пространственными либо причинными.
Производные предлоги - это предлоги, которые образовались из других частей речи. Их знаменательное значение и морфологические признаки утратились по тем или иным причинам, осталось только синтаксическое. Они чаще всего употребляются с определенным падежом. Отличить от знаменательных частей речи их можно при помощи вопроса. Делается это примерно так.
Напротив моего дома выстроили школу. Выстроили (где?) напротив дома. Слово «напротив» не имеет собственного значения, в данном случае оно - производный предлог.
Я живу напротив новой школы. Живу (где?) напротив (чего?) школы. Слово «напротив» в данном случае имеет собственное лексическое значение, а потому это - наречие.
Производные предлоги, как и непроизводные, могут состоять из одного слова (простые) или нескольких (составные). Например: В течение следствия выяснились новые подробности (составной). Вследствие дождя отменили прогулку. (Простой).
Производные предлоги могут:
- обозначать определенный промежуток времени. Солнце пекло с огромной силой в течение недели. В продолжение расследования она дважды совершала недопустимые ошибки. Предлоги «в продолжение» и «в течение» обозначают временной промежуток и пишутся только раздельно.
- Быть близкими по значению к непроизводному предлогу из-за. Это касается предлога «вследствие» и предлога «в виду». «Вследствие» в качестве предлога пишется всегда только слитно. Сравните: прогулку отменили вследствие дождя. Прогулку отменили из-за дождя.
Предлог «В виду», напротив, пишется раздельно. В виду болезни он не выходит из дома. (Из-за болезни он не выходит из дома). - Приближаться по значению к сочетанию «независимо от». Это относится к производному предлогу «несмотря на», который пишется всегда слитно. Сравните: мы пошли в лес несмотря на погоду. Мы пойдем в лес, независимо от погоды.
- Употребляться в значении предлога «о». Мы договорились насчет дополнительных занятий. (О дополнительных занятиях). Предлог «насчет» пишется всегда слитно.
- Другие примеры. Он ушел, благодаря и кланяясь в пояс. Ушел (каким образом? как?) благодаря и кланяясь. О том, что это деепричастие, говорят синонимы благодаря - говоря спасибо. Кланяясь - отвешивая поклоны. Благодря принятому решению они победили. (Из-за принятого....)
Естественно, это далеко не все производные предлоги, которые употребляются в русском языке: здесь перечислены только несколько из наиболее часто встречающихся.
Для того чтобы правильно определить, какой частью речи является нужное слово (а также определиться в его правильном написании), можно к омонимичным частям речи подобрать синонимы.
Например. Я положила деньги на счет в банке. В данном случае счет - это аккредитив, сберкнижка, т.е. существительное. Поэтому предлог (на) + существительное (счет) пишутся раздельно.
Я договорилась насчет ремонта. «Насчет» = «о» (договорилась о ремонте). Значит это производный предлог, он пишется слитно.