Критерии научности и типы Знания в Исследовании

Совокупное человеческое знание лежит как в области науки, так и вне её. В целях управления прогрессом необходимо с уверенностью определять свойства научной составляющей в совокупном знании.

В то же время, нельзя недооценивать знание, лежащее за пределами науки.

Какое знание следует считать научным?

Критерии научности в мире современных исследований не согласованы. Количество авторских концепций, подчас противоположных друг другу, весьма велико. Поэтому для понимания признаков научности нужно исследовать те конструкты, которые наименее противоречивы.

В рамках этой установки в данной статье рассмотрены три атрибута научного знания. Оно должно быть:

  • истинным;
  • интерсубъективным;
  • системным.

Истина и знание

Всякое знание – это знание о некотором предмете.

Если знание соответствует своему предмету, оно истинно.

Однако истинным может быть и знание вне науки. Оно существует в донаучных, обыденных и практических формах, а также в виде догадок, мнений.

Истина и собственно знание – далеко не одно и то же.

Об истине говорят, когда знание соответствует действительности, содержание его достоверно вне зависимости от познающего субъекта и существует постольку, поскольку оно объективно.

Собственно знание подразумевает многообразие форм признания истины. Они варьируют в зависимости от достаточности оснований такого признания и могут быть верой, мнением, обыденно-практическим знанием, выводами науки.

Последние не только сообщают о том, что некоторое содержание истинно, но и обосновывают его истинность. В качестве обоснований могут выступать:

  • логическое заключение;
  • экспериментальный результат;
  • доказанная теорема и т.д.

По этой причине достаточная обоснованность – обязательное и базовое требование к научному знанию, в отличие от вненаучного.

Критерии научности выдвигают на место фундамента наук формулу принципа, трактующего о достаточном основании.

Лейбниц, провозгласивший этот принцип, показал, что мысль, в доказательство её истинности, необходимо обосновывать иными мыслями, которые, в свою очередь, уже доказаны в их истинности.

Интерсубъективное знание

Научность требует от знания быть всеобщим для человечества, общеобязательным и общезначимым для любого человека.

Для сравнения: мнение как вненаучное знание индивидуально и необщезначимо.

Существует граница, разделяющая научное знание в его истинности и другие модификации знания.

Вненаучные знания персонифицированы. Они удостоверяют истину без достаточных на то оснований, признавая это нормой.

Истины науки признаются только в качестве объективных и достаточно обоснованных. Они являются универсальными и безличными.

Интерсубъективность научного знания делает актуальной его воспроизводимость. Это означает, что у всех исследователей, изучавших один и тот же объект и поставивших это изучение в одни и те же условия, получится один и тот же результат.

Если же всякий (каждый, любой) познающий субъект не подтверждает инвариантность своего знания для всех познающих субъектов, оно не обнаруживает воспроизводимости и научным не является.

Системное знание

Системность организует и художественное, и обыденное, и научное знание.

Однако системные критерии научности отличаются рядом особенностей.

Они базируются на рассудочном знании, которое порождено связным рассуждением. Опора такого рассуждения – опытные данные.

Спецификой рассудочного знания является строгая индуктивно-дедуктивная структура. Она придаёт знанию такую обоснованность, которая подтверждает, что оно истинно.

Научное и вненаучное знание: некоторые уточнения

Научные формы знания не отменяют, не упраздняют других форм, не делают их бесполезными.

Разграничение рационально обоснованного научного и не обоснованного рассудком вненаучного знания должно вести к пониманию следующих важных обстоятельств.

Вненаучное знание – не выдумка и не фикция. Оно обладает собственными средствами и источниками познания. Его эталоны и нормы отличны от рамок рационализма, их производят вполне реальные интеллектуальные сообщества.

Зачастую вненаучное знание оказывается предшественником научного, как астрологическое для астрономического, алхимическое для химического, и несёт в себе зачатки появления научных истин. Такие типы знания, лежащие в исторической ретроспективе по отношению к наукам, называются эзотерическими. Они могут быть названы предзнанием.

Новизна исследования

Критерии научности, указывающие в исследовании на конкретизированные данные, на содержание и смысл преобразований и дополнений, называются научной новизной исследования.

Научная новизна признаётся тогда, когда:

  • исследование разрабатывает проблему, ранее не поднимавшуюся в науке;
  • исследуемый объект ранее не изучался в науке;
  • относительно объекта получены новые знания;
  • вышеуказанные условия выполнены в любой комбинации.

Трактовка знания как нового возникает, когда известные данные:

  • изменены коренным образом в результате исследования;
  • расширены и дополнены;
  • уточнены (конкретизированы).

Признаки достоверных критериев научности

Признаки научности перестают быть её критериями, если их рассматривать отдельно друг от друга.

Так, истина рождается не только в пределах науки.

Интерсубъективной может быть не только наука, но и, например, массовое заблуждение.

Системность, рассматриваемая вне связи с другими признаками научности, закладывает основы для псевдонаучных рассуждений.

И лишь результат познания, в котором одновременно реализованы вышеуказанные признаки, во всей полноте характеризует научное знание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.