Члены предложений, как известно из школьного курса русского языка, делятся на две категории: главные и второстепенные. В отличие от главных членов предложения, составляющих грамматическую основу, второстепенные члены могут отсутствовать. Тем не менее, их роль в языке велика: без дополнений, обстоятельств и определений наша речь была бы неточна и невыразительна.
Определение – это один из второстепенных членов предложения. Его общее грамматическое значение — признак предмета. Вопросы, на которые отвечает определение, точно такие же, как и у прилагательного: «какой?» и « чей?».
Кстати, именно это сходство становится для школьников затруднением при выполнении синтаксического разбора.Привыкнув к тому, что чаще всего в роли определения выступает прилагательное, учащиеся мысленно ставят между ними знак равенства. Но! Как прилагательное может быть другим членом предложения, так и определение выражается разными частями речи.
Чтобы сделать правильный синтаксический разбор, нужно помнить о том, что существует два вида определений: согласованное и несогласованное.
Определение может быть согласованным или несогласованным в зависимости от типа подчинительной связи между словами.
Согласованное определение образует с определяемым словом связь по типу согласования. Проще говоря, оба слова, обозначающие предмет и его признак, стоят в одном роде, падеже и числе. Согласованными определениями в предложении являются прилагательные и причастия в полной форме, причастные обороты, а также порядковые числительные и некоторые местоимения.
Например: Внимательные (Им.п., мн.ч.) пешеходы (Им.п., мн.ч.), соблюдающие (Им.п., мн.ч.) правила дорожного движения, переходят дорогу только на зелёный (В.п., м.р., ед.ч.) сигнал (В.п., м.р., ед.ч.) светофора.
Надо отметить, что обособление согласованных определений регулируется рядом правил и обычно не вызывает больших затруднений.
Несогласованное определение подчиняется определяемому слову чаще всего по типу управления и реже – примыкания.
Несогласованное определение – это признак предмета, который может быть выражен следующими способами.
- Существительным и местоимением в косвенных падежах:
О (чьих?) его романах я узнал от друга (чьего?) отца.
- Синтаксически неделимым словосочетанием:
Гюго – писатель (какой?) с большой буквы.
- Простой сравнительной степенью прилагательного или наречием:
Чтение (какое?) вслух развивает воображение.
- Инфинитивом:
У меня возникло желание (какое?) прочитать роман.
Так как несогласованное определение выражает признак более конкретный, чем согласованное, оно часто имеет добавочное значение обстоятельства и дополнения.Такое несогласованное определение обособляется факультативно, то есть не имеет строгих правил для выделения запятыми с двух сторон.
Если автор ставит на несогласованное определение логическое ударение, тогда обособление оправдано.
Также знаки препинания между определениями необходимы в случае их однородности, даже если в одном ряду стоят определения, выраженные разными частями речи.