Что такое гипотония? Виды гипотонии, симптомы, диагностика и лечение
По МКБ гипотония кодируется как I95. Патология довольно распространенная, хотя говорят о ней меньше, чем о повышенном давлении. Термином принято обозначать ситуацию, когда наблюдается стойкое снижение давления относительно среднестатистической нормы. Диагностируют заболевание, есть соотношение менее 90/60. Проблема требует оперативного лечения, если оказывает отрицательное влияние на общее состояние организма, продуктивность человека.
Общее понимание
В некоторых случаях признаки гипотонии вовсе даже не свидетельствуют о каком-либо заболевании. Есть вероятность, что это нормальные показатели для конкретного человека. Такие индивидуальные варианты нормативов встречаются относительно часто, опознать их можно по отсутствию негативных симптомов. Параметры давления отличаются от нормы лишь при измерении, а сам человек чувствует себя хорошо. Еще одна форма – приспособительная, компенсаторная, которая нередко сопровождает живущих в условиях высокогорья людей.
Если симптомы гипотонии беспокоят вскоре после приема пищи, диагностируют постпрандиальную форму. У некоторых больных такие явления сопровождают резкую смену положения тела в пространстве, переход из горизонтального в вертикальное положение. Заболевание называют ортостатическим. Возможны его проявления и при физической активности.
Откуда приходит беда?
Причины и лечение гипотонии – тема, давно привлекающая внимание специалистов, а также всех тех, кто страдает отклонениями давления в меньшую сторону. В ряде случаев выделяют первичную форму, но возможна и вторичная. Иногда пониженным давлением проявляет себя ВСД. Первичная – это такое состояние, подобное неврозу, которое поражает сосудодвигательные мозговые зоны. Нередко заболевание обусловлено стрессовой ситуацией, продолжительным перенапряжением, связанным с нестабильными эмоциями или продолжительной нагрузкой такого плана.
Причины и лечение гипотонии вторичного типа несколько отличаются: заболевание сопровождает иные патологии. Наблюдается оно у лиц, больных анемией или гепатитом, а также различными нарушениями деятельности щитовидной железы. Гипотензия может сопутствовать новообразованиям (доброкачественным, злокачественным), язвам ЖКТ, туберкулезу. Нередко пониженное давление в стойкой форме встречается у больных циррозом, ревматизмом. Спровоцировать такое состояние могут медикаменты, мозговые травмы.
ВСД и давление
Симптомы гипотонии нередко сопутствуют вегетососудистой дистонии. Таким термином принято обозначать особенное состояние организма, когда неправильно функционирует вегетативная НС, ответственная за контроль деятельности различных внутренних органов. ВСД может стать причиной сбоев в работе сердца, сосудов, спровоцировать неправильные процессы в эндокринной, нервной системе.
Последствиями ВСД являются сбои терморегуляции, частоты сердечных сокращений и давления. Под влиянием негативных факторов нередко снижается тонус сосудов. Если ВСД становится причиной артериальной гипотонии, это может привести к довольно тяжелым последствиям, так как нарушения с годами прогрессируют. Старт негативным процессам могут дать гормональные сбои, неврозы или травмы психики, пережитые стрессовые ситуации. Нередко ВСД формируется на фоне злоупотребления спиртными напитками и под воздействием негативных факторов, связанных с рабочим местом человека.
Никто не защищен
Артериальная гипотония может внезапно проявить себя у совершенно любого человека, даже абсолютно здорового. Так, известно немало случаев стойкого нарушения давления у спортсменов, регулярно дающих своему организму существенные физические нагрузки. Давление для таких людей – это реакция организма, предупреждающего перегруз. Снизиться показатели могут и при смене климата, погоды. Свою роль могут сыграть слишком высокая влажность воздуха, радиационное излучение, электромагнитное поле.
Первичная симптоматика
Заподозрить мышечную гипотонию можно при проверке базовых показателей давления. В норме у человека давление крови варьируется от 90/60 до 120/80. Если несколько измерений показывают параметры ниже указанного диапазона, уже можно говорить о стабильном патологическом снижении. Проверить показатели организма запросто можно своими силами в домашних условиях. Для этого следует иметь под рукой прибор – тонометр. Если нет возможности измерить таким образом давление либо не представляется доступным приобрести аппарат, можно прийти на проверку в любую современную аптеку. Почти каждая фармацевтическая точка оснащена тонометром для общественного пользования, а работники учреждения помогут им воспользоваться, а также окажут первую помощь при слишком отступающих от нормы значениях.
Заподозрить, что развивается мышечная гипотония, можно, если наблюдается активное потоотделение, конечности холодные, а процессы терморегуляции протекают неправильно. В целом человек ощущает себя вялым, клонит ко сну, беспокоит слабость. Одновременно при гипотензии учащается пульс, становится хуже по качеству ночной отдых. Зачастую больные эмоционально нестабильны, апатичны и раздражительны, жалуются на одышку. При гипотензии возможны болезненные ощущения в области сердца, иногда болит и кружится голова.
Что еще возможно?
Рассматривая, чем опасна гипотония, стоит отметить не только последствия такого состояния, но и его базовые причины. Нередко понижение давления проявляется состоянием, близким к обморочному, что создает определенные риски для жизни в повседневности, когда человек постоянно должен концентрировать внимание на окружающем пространстве, чтобы не попасть в негативную ситуацию. Особенно высока вероятность обмороков в душных закрытых помещениях.
Знают, что такое гипотония, люди, сильно реагирующие на температурные перепады, резкую смену уровня влажности. Заболевание активизируется при появлении эмоциональных раздражителей. Известны и такие ситуации, когда симптоматика не указывает на стабильную гипотонию, но все равно внушает определенные беспокойства. Для уточнения диагноза следует обратиться к доктору. Если перечисленные проблемы наблюдаются часто, необходимо посетить специалиста как можно скорее.
К чему приводит?
Даже зная, что такое гипотония, люди с этой патологией не придают диагнозу особенного значения. Если приступы довольно редкие, слабые, многие просто не считают нужным принимать меры по восстановлению здорового состояния организма, так как последствия не фатальны. Гипотензия чаще проявляет себя тошнотой, больной слаб, ощущает вялость. Состояние довольно неприятное, но не кажется чем-то серьезным и действительно опасным, скорее просто неудобным, так как приводит к снижению работоспособности. Врачи обращают внимание: систематическое проявление таких нарушений отрицательно влияет на сердечную функцию, поэтому не стоит медлить с началом ответственного лечения.
Люди, не понаслышке знающие, что такое гипотония, принадлежат к группе риска по заболеваниям сосудистой системы, сердца. Учащенный пульс указывает на интенсивность функционирования сердечной мышцы – механизм компенсаторный, запускается с целью насыщения всех тканей и органов тела кислородом, недостаток которого обусловлен слишком низкой скоростью кровотока. Чем чаще пульс, тем выше сердечная нагрузка, тем быстрее это приводит к изнашиванию органа, а значит – тяжелым последствиям для здоровья.
Гипотония и общее состояние пациента
При пониженном давлении зачастую с самого пробуждения люди ощущают себя усталыми, даже продолжительный отдых не позволяет восстановить силы. Сложно пробудиться утром, постоянно преследует ощущение недосыпания, а способность справляться с повседневными задачами проявляется лишь спустя несколько часов после пробуждения. К середине дня больные снова слабеют, а к вечеру наблюдается пик активности. Столкнувшись с физнагрузками, такие люди быстро устают. У них развивается одышка, сердце бьется часто, откликается болью. Многие путают это состояние со стенокардией.
Как показали медицинские исследования, в большинстве случаев страдающие гипотензией лица излишне впечатлительны, поэтому домыслы насчет своего заболевания лишь ухудшают ситуацию. Многие зевают, ощущают недостаток кислорода, жалуются на потемнение в глазах. Особенно сложно больным дается вынужденная продолжительная неподвижность.
Интересное положение
Знать, что такое гипотония, должны все женщины, вынашивающие ребенка. В такое время стойкое снижение давление – важный повод начать беспокоиться о своем здоровье. Ощутив описанные выше симптомы, следует записаться на прием ко врачу. Если ситуация повторяется достаточно часто, высока вероятность недостаточного поступления кислорода к плоду, а это может стать причиной серьезных нарушений при формировании систем и органов.
Как выявлено в ходе многочисленных специфических исследований, пренебрегавшие препаратами при гипотонии беременные женщины тяжелее переносили токсикоз, да и весь период беременности дается сложно. Врачи заверяют, что при вынашивании ребенка заметить ненормальное давление просто – это выражается тошнотой и слабостью, многие женщины чувствуют себя хронически усталыми. Впрочем, как видно из медицинской статистики, этими симптомами зачастую пренебрегают, путают их с проявлениями беременности, обусловленными гормональными изменениями, поэтому не придают значения.
Важно знать
Известно, что симптоматика, сходная с описанной выше, может указывать на внутреннее кровотечение. Особенно высока вероятность такой причины ухудшения самочувствия, если оно произошло внезапно, непредсказуемо, резко. Иногда это свидетельствует о сердечном приступе или иной исключительно серьезной ситуации, сопряженной с риском летального исхода. Чтобы исключить эти факторы, необходимо вызвать скорую. Когда на место прибудут специалисты, они тщательно проверят пациента и госпитализируют, если к этому будут поводы.
Особенности выявления
Доктор, выслушав жалобы пациента, проводит опрос, анализируя всю поступающую информацию, уточняет относительно случаев гипотензии в семье, а также формулирует негативные факторы, выявляя, какие из них свойственны конкретному пациенту. При осмотре обязательно прослушивают легкие, сердце, трижды проверяют показатели давления. Иногда дополнительно назначают суточный, недельный, месячный мониторинг. Для уточнения всех обстоятельств придется пройти обследование у кардиолога. Направление для этого выписывает участковый терапевт. Иногда требуется заключение невролога, эндокринолога.
В рамках диагностирования гипотензии следует исследовать биологические жидкости пациента, оценив белковый, ионный состав, концентрацию глюкозы. Проверяют катехоламины, эндокринный профиль. Точные данные можно получить через ультразвуковое исследование, ЭКГ и допплерометрию. Иногда назначается тестирование с нагрузкой. В определенных случаях дополнительно проводят КТ, МРТ, исследуют работу щитовидки, надпочечников, почек.
Как предупредить?
Самый эффективный способ лечения любого заболевания – профилактика. Гипотония не будет исключением. Предупредительные меры предполагают здоровый образ жизни, правильное питание и соблюдение режима дня. Ежедневно следует отводить на сон от 8 часов и более, поддерживать физическую активность, чтобы сосудистая система всегда была в тонусе. Наиболее полезны плаванье, прогулки на свежем воздухе, бег.
Предупреждение гипотензии включает отказ от вредных привычек. Выбирая продукты при гипотонии, необходимо отдавать предпочтение легким блюдам, предупреждающим набор лишних килограммов. Не будет лишним ввести в обиход привычку регулярно снимать показатели давления и вписывать их в специальный журнал. По возможности следует проходить профилактические комплексные обследования. Особенно важно это для лиц в группе риска по гипотензии.
Как справиться с бедой?
Лечение гипотонии в домашних условиях начинается с консультации у доктора – именно врач может порекомендовать методы и способы, которыми можно справиться со скачками давления. Обратите внимание: если профессионал выписал лекарства и уверенно сообщил, что народная медицина в конкретном случае не принесет пользы, а то и станет источником вреда, к его рекомендациям стоит прислушаться. Возможно, ситуация сопряжена с риском для жизни, поэтому не стоит ухудшать свое положение, пренебрегая врачебной консультацией.
Нередко гипотония – лишь проявление иной патологии, с которой и нужно бороться для устранения низкого давления. Если же установлена первичная форма, тогда лечение назначается комплексное, включающее фармацевтическую продукцию и немедикаментозные средства. Основная задача больного – предупредить вторичные поражения систем, тканей, органов, спровоцировать которые может недостаточность кислорода.
С чего начать?
Лечение гипотонии в домашних условиях – это в первую очередь нормализация режима дня, выделение адекватного времени для сна. Важно работать и отдыхать в разумных пределах, питаться правильно и полноценно, контролировать физические нагрузки. Стоит завести полезную привычку ежедневно гулять по два часа, постоянно проветривать жилище, увлажнять воздух. Лечение гипотензии предполагает полный отказ от вредных привычек, введение в обиход закаливания. Следует быть аккуратными, не менять положение тела слишком резко.
Среди классических фармацевтических средств для улучшения состояния больного принимают разработанные для повышения сосудистого тонуса, нормализации сердечного ритма наименования. Специальные средства были разработаны для снижения отрицательного влияния внешних факторов. Врач может выписать аналептики, ноотропы, витаминные или минеральные комплексы. Иногда на помощь приходят стимулирующие психомоторику средства, адаптогены, холинолитики, адреномиметики.
Что еще поможет?
В качестве хорошо зарекомендовавшего себя подхода к устранению гипотензии следует отметить фитотерапию. Нередко ею дополняют выписанный курс фармацевтических продуктов. Лучше всего фитотерапия сочетается с адаптогенами. Такие составы тонизируют организм, стимулируют. На пользу пойдут кофе, чай, ванны с травяными настоями и отварами. Не будет лишним ввести в привычку употребление специальных травяных сборов – на аптечных полках таких представлено немало, в том числе специализированных для гипотоников.
Для повышения эффективности разработанной врачом программы стоит применить методы физиотерапии. Самый распространенный подход – электрофорез с применением новокаина, йодида калия. Хорошей репутацией обладают УФО, электросон, микроволновое лечение надпочечников. Иногда врач направляет на курс лечебного массажа, рекомендует делать обтирания, обливания, горячие обертывания области груди, кислородные ванны.