Старинные меры длины и веса

В древние времена мерой веса и длины служил человек, т.е. вес – сколько он сможет поднять на плечи, длина – на какое расстояние протягивает руку.

Старинные меры длины представлены были системой, включающую в себя такие понятия, как верста, сажень, аршин, пядь, локоть и вершок.

Итак, рассмотрим основные термины. Аршин – мера длины, которая равняется 0,7112м (в современном измерении). За аршин было принято принимать мерную линейку, на которой были нанесены деления в вершках.

Старинные меры длины имеют различные версии своего происхождения. Первое трактование аршина – длина человеческого шага во время ходьбы по равнинной местности в среднем темпе (около семидесяти сантиметров). Это же определение принималось в качестве базовой величины для обозначения таких терминов, как верста и сажень. Даже при рассмотрении строения слова «аршин» можем увидеть, что его корень «ар» с древнерусского языка означает «поверхность земли» или «земля», что подтверждает мнение лингвистов о том, что старинные русские меры длины применялись при определении пройденного пути пешком.

Существовало и другое название этой меры – «шаг», т.е. счет осуществлялся шагами взрослого человека («малые сажени» или «казенные сажени»).

Старорусская путевая мера длины – верста, обозначающая расстояние, которое было пройдено от одного поворота плуга до другого в процессе пахоты. Параллельно с синонимом «поприще» эти два понятия довольно долго употреблялись как старинные меры длины. Во времена правления Петра Первого одна верста приравнивалась 500 саженей (1066,8 м в современном исчислении). В 1649 году принята «межевая верста», равняющаяся тысяче саженей. Несколько позже (XVIII век) началось использоваться и такое понятие, как путевая верста (пятисотная верста).

В качестве мелких мер длины на Руси в качестве базовой величины применялась «пядь», которую с XVII века считали «четвертью аршина». Отсюда появились такие старинные меры длины, как два вершка (половина пяди) и вершок (четверть пяди).

Одной из наиболее распространенных мер длины на Руси являлся «сажень», имеющий определенные различия и по назначению, и по величине. Таких различий насчитывалось до десяти. Например, «маховая сажень» представляла собой расстояние между концами широко расставленных пальцев рук взрослого мужчины. А термин «косая сажень» определяется расстоянием от носка левой ноги до среднего пальца правой руки, поднятой вверх.

Встречается и еще такое определение длины в древней Руси, как «локоть», который равнялся длине руки от кончиков пальцев до локтя. Его величина, согласно различным источникам, колеблется от 38 до 47 см. Однако уже с XVI века этот термин был вытеснен термином «аршин».

Старинные меры веса на Руси были представлены следующими терминами:

- доля (0,044 г);

- золотник (4,27 г);

- фунт (гривна), равняющийся 96 золотникам (0,41 кг);

- пуд, приравненный 40 фунтам (16,38 кг).

Доля являлась самой мелкой старорусской единицей измерения массы и равнялась 1/96 золотника. Золотник, в свою очередь, приравнивался к 1/96 фунта и обозначал золотую монету.

Фунт являлся обозначением и мерой веса,  а также денежной единицей. Данный термин достаточно часто применялся при определении веса в розничной торговле. Применяли его для взвешивания драгоценных металлов (серебра и золота).

Пуд приравнивался к сорока фунтам.

Существовала еще и такая мера веса, как «берковец», активно применяющаяся в оптовой торговле для взвешивания больших объемов товаров (например, воск или мед). На Руси под этим термином был принят вес в десять пудов, которому равнялась масса бочки с воском, закатываемая одним человеком на купеческую ладью. Первое упоминание о берковце встретилось в источниках, датируемых XII веком (уставная грамота новгородскому купечеству от князя Всеволода Гавриила Мстиславовича).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.