Как растет какао: любопытные факты о выращивании шоколадного дерева

Шоколад любят многие. Но мало кто знает, что путешествие шоколадного боба от дерева до нашего стола - это целая история. Давайте узнаем, как растет какао и какие удивительные факты связаны с выращиванием этого растения.

История открытия и распространения какао

Какао было впервые обнаружено в Центральной Америке. Первые письменные упоминания о нем относятся к V веку нашей эры. Ацтеки и майя называли какао "пищей богов" и использовали его в религиозных ритуалах.

Какао-бобы ценились наравне с золотом и даже использовались в качестве денег.

В Европу какао попало благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу, который в начале XVI века завоевал Мексику. В 1519 году он захватил у ацтеков огромные запасы какао-бобов в качестве дани.

  • Кортес привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепты напитков из них.
  • Он также познакомил Европу с ванилью.
  • В те времена какао ценилось за полезные свойства.

Постепенно какао распространилось по Европе. Со временем люди научились обрабатывать бобы и использовать их не только для напитков, но и в кулинарии, а также в косметологии.

Особенности дерева какао

Родиной какао считают тропические леса Южной Америки. Это вечнозеленое дерево может достигать 12 метров в высоту. Оно растет только в жарком и влажном климате вблизи экватора.

  • Листья какао-дерева блестящие и овальной формы.
  • Ствол гладкий, кора нежная.
  • Цветки мелкие, растут прямо на стволе.

Для хорошего урожая какао нуждается в стабильной температуре 21-30°С и обильных осадках (не менее 100 см в год).

Из-за слабых корней какао-деревья чувствительны к сильным ветрам.

С помощью селекции выведены невысокие сорта какао до 3 метров. Это облегчило сбор урожая. Но даже невысокие деревья плодоносят только до 6 метров.

География выращивания какао

Хотя родиной какао считается Южная Америка, сегодня его выращивают во многих тропических странах.

  1. Бразилия
  2. Индонезия
  3. Нигерия
  4. Камерун

Качество какао зависит от климата и почвы. На родине в Южной Америке оно считается лучшим. Африканское какао дает большие урожаи, но уступает по вкусу.

Страна Качество какао
Эквадор Высокое
Кот-д'Ивуар Среднее

Таким образом, география влияет на вкус и аромат шоколадного дерева. Лучшие сорта какао растут в Южной Америке, где для этого есть идеальные условия.

Бобы какао на ферментации

Основные сорта какао

Существует множество сортов какао. Рассмотрим основные из них.

Криолло

Этот сорт растет в Центральной Америке и Мексике. Он дает небольшие урожаи, но обладает изысканным вкусом и ароматом. Криолло составляет около 5-10% мирового производства какао.

Сушка бобов какао

Форастеро

Самый распространенный сорт, занимает до 80% рынка какао. Отличается выносливостью и неприхотливостью. В основном выращивается в Африке.

Тринитарио

Этот гибрид какао был выведен в Азии. Он соединяет в себе лучшие качества Криолло и Форастеро. Тринитарио менее требователен к условиям выращивания и дает хороший вкус.

Кроме перечисленных, есть и другие интересные сорта какао. Например, редкий Националь, который сложно выращивать, но он обладает изумительным вкусом.

Процесс сбора урожая какао

Сбор урожая какао - сложный процесс, требующий бережного отношения к деревьям.

  • Для снятия плодов используются специальные длинные ножи.
  • Сборщики надевают перчатки, чтобы не повредить хрупкую кору.
  • Стручки аккуратно опускают в глубокие мягкие корзины.

После этого какао-бобы вынимают из стручков и складывают небольшими кучками на банановые листья. Затем начинается процесс ферментации, который длится от 3 дней до недели.

Правильная ферментация придает бобам нужный вкус и аромат.

После сушки ферментированные бобы помещают в мешки и отправляют на фабрики. Там проводится строгий контроль качества, отбраковываются испорченные плоды.

Обработка и производство из какао

После доставки на шоколадные фабрики какао-бобы проходят обработку.

  1. Обжаривание
  2. Измельчение
  3. Прессование

В результате получается какао-масло и какао-порошок. Их используют для производства шоколада, а также различных продуктов.

Производство шоколада

Для шоколада какао-массу перемешивают с сахаром и другими ингредиентами. Затем эту смесь коншируют и темперируют.

Темперирование придает шоколаду блеск и хруст.

Полученную шоколадную массу заливают в формы. После застывания шоколад покрывают глазурью.

Другая продукция

Из какао производят различные виды продукции:

  • Какао-порошок
  • Какао-масло
  • Шоколадные батончики
  • Конфеты
  • Торты и пирожные

Какао-продукты используются также в фармацевтике и косметологии.

Польза какао и шоколада для здоровья

Какао и продукты из него полезны для здоровья благодаря содержащимся в них веществам.

Улучшение работы мозга

Какао содержит анандамид, который стимулирует мозговую деятельность и кровообращение. Это улучшает память, внимание и настроение.

Польза для сердца

Флавоноиды, содержащиеся в какао, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижают артериальное давление.

Антиоксидантные свойства

Какао - мощный источник антиоксидантов, которые замедляют старение и борются со свободными радикалами.

По антиоксидантным свойствам какао превосходит ягоды и зеленый чай.

Применение в косметологии

Какао питает и увлажняет кожу, делает волосы блестящими и шелковистыми. Используется в производстве кремов и масок.

Похудение

Какао сжигает жиры и ускоряет метаболизм. Помогает снизить вес при регулярном употреблении.

Лечебные свойства какао

Какао широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Желудочно-кишечный тракт

Какао помогает при гастрите, язве желудка, нормализует пищеварение.

Простудные заболевания

Теплый напиток из какао помогает при кашле, насморке, боли в горле.

Усталость и стресс

Какао снимает усталость, повышает работоспособность, уменьшает раздражительность.

Исторические факты

Какао издавна ценилось в культурах Центральной Америки. Ацтеки считали его даром богов и использовали в религиозных ритуалах. Бобы какао служили деньгами.

Особенности выращивания

Несмотря на 12-метровую высоту, какао плодоносит только до 6 метров. Цветки растут прямо на стволе, а не на ветках.

Разнообразное применение

Помимо пищевой промышленности, какао используется в фармации и косметологии для производства лекарств и кремов.

Уникальный состав

Какао - единственный природный источник анандамида, который улучшает работу мозга.

Плюсы и минусы

Какао полезно для здоровья, но в больших дозах может вызывать головную боль и бессонницу.

Перспективы выращивания какао

Несмотря на многовековую историю, выращивание какао продолжает развиваться. Какие перспективы открывает это растение?

Новые технологии

Селекционеры работают над созданием новых высокоурожайных и устойчивых к болезням сортов какао. Разрабатываются инновационные методы выращивания и сбора урожая.

Расширение географии

Идут эксперименты по акклиматизации какао в новых регионах за пределами тропиков. Возможно, со временем его научатся выращивать даже в умеренном климате.

Новые продукты

Ученые исследуют возможности создания на основе какао полезных продуктов, например функциональных напитков или БАДов.

Выводы

Какао - уникальное растение, история которого насчитывает тысячелетия. Оно до сих пор хранит немало загадок и удивительных фактов. А главное - приносит людям радость в виде вкусного шоколада!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.