Из чего делают горчичный порошок: секреты производства

Горчичный порошок – популярная острая приправа, которую многие используют в кулинарии. Но не все знают, из чего на самом деле производят этот продукт и какие секреты скрывает технология его изготовления. Давайте разберемся, что представляет собой горчичный порошок, откуда появилась горчица и как она превращается в ароматную приправу.

История горчицы и горчичного порошка

Горчица была известна еще в древние времена. Это однолетнее травянистое растение, родиной которого считают Азию. После цветения на горчице образуются стручки, внутри которых располагаются мелкие круглые семена. Их-то и используют для производства горчичного порошка.

Первое упоминание о горчичном порошке встречается в кулинарной книге The Forme of Cury, написанной в XIV веке поваром английского короля Ричарда II.

В Древнем Риме горчичный порошок готовили, смешивая размолотые семена горчицы с виноградным соком, уксусом и специями. Эту острую приправу подавали к мясу, запеченному на вертеле.

Во Франции центром производства горчицы в Средние века стал город Дижон. Монахи местного аббатства вырабатывали горчичный соус по оригинальным рецептам с добавлением вина. Сегодня Дижон считается «горчичной столицей мира».

А в России промышленное производство горчичного порошка наладили в XIX веке. Сначала получали горчичную муку в помещичьих имениях, а затем появились крупные заводы с паровым оборудованием для переработки горчичных семян.

Толчение горчичных зерен

Состав и свойства горчичных семян

Горчичный порошок производят из семян трех основных видов горчицы:

  • Черной горчицы (Brassica nigra)
  • Коричневой горчицы (Brassica juncea)
  • Белой горчицы (Sinapis alba)

Эти растения относятся к семейству Капустные (Brassicaceae) и имеют некоторые отличия. Например, у черной горчицы семена мелкие и темные, у белой - крупные и светлые. А коричневая горчица занимает промежуточное положение.

В состав семян горчицы входят:

  • Жиры (до 35%)
  • Белки
  • Минеральные вещества
  • Витамины группы B
  • Горчичные масла

Именно горчичные масла придают порошку из горчичных семян острый вкус и аромат. Основным из них является аллилгорчичное масло. При контакте с водой из неактивных соединений семян образуются едкие изотиоцианаты, жгучие на вкус.

Помимо остроты, горчичный порошок обладает и полезными свойствами. Он стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, оказывает антибактериальное действие. Однако чрезмерное употребление горчицы может вызвать аллергию, поэтому следует соблюдать осторожность.

Технология производства горчичного порошка

Производство горчичного порошка - это многоэтапный технологический процесс. Сначала горчичные семена проходят подготовку, затем из них извлекают масло, после чего оставшийся жмых измельчают до порошкообразного состояния.

Горчичный порошок в банке на полке

Подготовка семян горчицы

Первым этапом производства горчичного порошка является подготовка сырья - семян горчицы. Их тщательно очищают от примесей, затем подсушивают до определенной влажности. Иногда семена дополнительно обжаривают для усиления вкуса и аромата будущего порошка.

Извлечение масла из семян

Следующий этап - извлечение горчичного масла из подготовленных семян. Это делают с помощью прессования или экстракции. Полученное масло используют в пищевой и косметической промышленности. А из чего же делают горчичный порошок?

Получение горчичного порошка

После извлечения масла остается горчичный жмых. Его измельчают в мельницах до мелкодисперсного порошка, который затем просеивают для получения однородной фракции. Таким образом и производят горчичный порошок - основу для популярной острой приправы.

Регулировка вкуса и остроты

Вкус и острота горчичного порошка зависят от состава исходного сырья, а также от технологии его переработки. Чем выше температура при подготовке семян, тем мягче будет вкус порошка. Кроме того, производители могут дополнительно добавлять в готовый порошок специи, соль, сахар для регулировки вкусовых качеств.

Упаковка и хранение

Готовый горчичный порошок фасуют в пачки или банки, обеспечивающие сохранность его свойств при хранении. Оптимальные условия для хранения - это прохладное сухое место без попадания прямых солнечных лучей. Правильно упакованный горчичный порошок можно использовать в течение длительного времени.

Где используют горчичный порошок

Горчичный порошок широко используется как приправа к различным блюдам. Его добавляют в соусы, маринады, салаты, мясные и рыбные блюда. Кроме кулинарии, горчичный порошок применяют в медицине благодаря его полезным свойствам. Из него делают горчичники для лечения простуды и болей. Также горчичный порошок используют в косметологии для изготовления очищающих масок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.