Молочная сыворотка: польза или вред для здоровья человека

Молочная сыворотка - распространенный низкокалорийный продукт со множеством полезных веществ. Однако некоторые компоненты сыворотки могут быть вредны для отдельных групп людей. Давайте в этой статье подробно разберем, какая польза и вред от сыворотки для здоровья человека.

Летний пейзаж альпийских пастбищ с пасущимися коровами.

Что такое молочная сыворотка и как ее получают

Молочная сыворотка представляет собой побочный продукт, который образуется при производстве творога или сыра из цельного молока. В процессе сквашивания молока и отделения твердой части (творога или сыра) остается жидкая сыворотка светло-желтого цвета.

При производстве творога молоко свертывают с помощью молочнокислых бактерий, вырабатывающих молочную кислоту. Эта кислота взаимодействует с молочным белком казеином, в результате чего казеин коагулирует, образуя творожную массу. Жидкая сыворотка отделяется от творога с помощью специальных пластиковых форм и дуршлагов.

При производстве сыра используется фермент сычужный фермент, который также вызывает свертывание молока. После отделения твердой сырной массы остается подсырная сыворотка.

Основными компонентами сыворотки являются:

  • Белки (альбумины, глобулины)
  • Лактоза (молочный сахар)
  • Минеральные вещества
  • Незначительное количество молочного жира

История использования сыворотки

Изначально молочная сыворотка не находила широкого применения и использовалась в основном как добавка к кормам для домашних животных. Она считалась побочным продуктом, не представляющим ценности для человека.

Сыворотку раньше просто выбрасывали, потому что считали бесполезной.

Ситуация начала меняться в 1980-х годах, когда ученые проявили интерес к изучению состава и свойств сыворотки. Было установлено, что сыворотка содержит многие полезные нутриенты и обладает ценными биологическими свойствами.

В наши дни благодаря современным технологиям сыворотку перерабатывают в концентраты, изоляты и гидролизаты. Эти продукты на основе сыворотки активно используются в пищевой промышленности для обогащения различных пищевых продуктов.

Пищевая ценность сыворотки

По пищевой ценности молочная сыворотка не уступает цельному молоку, а по некоторым показателям даже превосходит его. Рассмотрим подробнее состав сыворотки.

Белки. Основные белки сыворотки - альбумины и глобулины. Они обладают высокой усвояемостью. По аминокислотному составу белки сыворотки близки к идеальному белку.

Углеводы. В сыворотке содержится лактоза (молочный сахар). Ее содержание составляет около 70% от массы сухих веществ. Лактоза легко усваивается и является источником энергии.

Жиры. В сыворотке присутствует небольшое количество молочного жира - около 1-1,5%. Жир хорошо эмульгирован и усваивается.

Минеральные вещества. В составе сыворотки содержатся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, железо и др. микроэлементы.

Калорийность сыворотки составляет всего около 21 ккал на 100 грамм. Это в 3-4 раза меньше, чем у цельного молока. Поэтому сыворотку часто используют в диетическом питании.

Биологически активные вещества сыворотки

Помимо основных питательных веществ, молочная сыворотка содержит широкий спектр биологически активных соединений, оказывающих положительное влияние на здоровье.

Аминокислоты. В сыворотке представлен весь набор незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белков в организме. Особенно важно содержание разветвленных аминокислот - лейцина, изолейцина и валина.

Минеральные вещества. Кальций и магний, содержащиеся в сыворотке, укрепляют кости и зубы. Цинк и железо улучшают иммунитет. Калий и натрий поддерживают водно-солевой баланс.

Витамины. В сыворотке содержатся витамины А, Е, С, группы В, обеспечивающие антиоксидантную защиту и поддержку обменных процессов.

Также в состав сыворотки входят ферменты, органические кислоты и другие ценные биоактивные соединения.

Полезные свойства сыворотки

Регулярное употребление молочной сыворотки в разумных количествах оказывает множество положительных эффектов на здоровье.

Улучшение обмена веществ. Сыворотка стимулирует метаболизм и способствует сжиганию жиров.

Укрепление иммунитета. За счет аминокислот, витаминов и минералов сыворотка повышает сопротивляемость инфекциям.

Нормализация работы ЖКТ. Сыворотка обладает пребиотическим эффектом, улучшает пищеварение и микрофлору кишечника.

Улучшение состояния кожи и волос. Аминокислоты и витамины сыворотки питают кожу и предотвращают выпадение волос.

Противовоспалительное действие. Сыворотка обладает противовоспалительными свойствами, помогает при гастритах и колитах.

Портрет мускулистого спортсмена с протеиновым коктейлем.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные пользы, у сыворотки есть и некоторые нежелательные эффекты, о которых стоит знать.

Аллергия. У людей с пищевой аллергией сыворотка может вызвать непереносимость из-за содержания молочного белка.

Диарея. При непереносимости лактозы сыворотка усилит проявления диареи и метеоризма.

Применение сыворотки

Молочная сыворотка находит широкое применение в кулинарии, спортивном питании, а также в детском и диетическом питании.

В кулинарии сыворотку используют для приготовления различных соусов, коктейлей, выпечки. Сыворотка придает блюдам приятный кисломолочный вкус.

В спортивном питании сывороточные протеины применяют для наращивания мышечной массы. Сыворотка содержит идеальный для мышц аминокислотный состав.

В детском питании сыворотку ценят за химическое сходство с грудным молоком. Сыворотка хорошо усваивается детским организмом.

В диетическом питании сыворотка популярна благодаря низкой калорийности и способности ускорять метаболизм.

Дозировка и кратность приема

Рекомендуемая суточная доза сыворотки для взрослого человека составляет 300-500 мл. Превышать эту дозу не стоит из-за возможного вреда.

Принимать сыворотку лучше небольшими порциями в течение дня. Оптимальный вариант - 1-2 стакана сыворотки в день во время или после еды.

Детям до 1 года можно давать не более 100 мл сыворотки в день, детям до 3 лет - не более 200 мл.

Выбор качественной сыворотки

Чтобы получить максимум пользы, важно выбирать натуральную, качественную сыворотку без добавок и консервантов. Лучше отдавать предпочтение проверенным отечественным или европейским производителям.

Сыворотка должна иметь чистый кисломолочный вкус без посторонних привкусов. Цвет продукта должен быть белым или слегка желтоватым.

При выборе обращайте внимание на состав - в нем не должно быть ничего лишнего. Идеальный вариант - 100% натуральная сыворотка без добавок.

Меры предосторожности

Несмотря на пользу, сыворотку стоит употреблять с осторожностью некоторым категориям людей:

  • При непереносимости лактозы
  • При аллергии на белки молока
  • При почечной недостаточности
  • При обострении язвенной болезни

Перед употреблением сыворотки обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.