Как растет клюква в саду и размножается: советы по выращиванию

Выращивание клюквы в домашних условиях - увлекательное занятие для любого садовода. Эта полезная ягода обладает превосходным вкусом и массой полезных свойств. Однако не стоит думать, что клюква - культура неприхотливая. Чтобы получить хороший урожай этих кисло-сладких ягод, нужно знать и учитывать особенности агротехники. В нашей статье вы найдете подборку самых важных советов по выращиванию клюквы от посадки до уборки урожая.

Краткая история культивирования клюквы

Первые робкие шаги по одомашниванию дикой клюквы были предприняты в начале XIX века. Садовод-любитель Генри Холл из Массачусетса случайно обнаружил, что ягоды, присыпанные песком с близлежащих дюн, дают более высокий урожай. Это навело его на мысль о возможности культивирования клюквы.

Уже в 1816 году Холл начал первые опыты по выращиванию клюквы на специально подготовленных участках болот. Первые промышленные плантации появились в 1833 году в штате Нью-Джерси. С тех пор площади посадок стремительно увеличивались, особенно в США.

В России пионером в выращивании клюквы стал Э. Регель, заложивший небольшую плантацию в Санкт-Петербургском ботаническом саду в конце XIX века. Однако эти опыты были прерваны, и лишь в 1960-70-х годах интерес к клюкве возродился вновь.

Биологические особенности клюквы

Клюква относится к роду Вакциниум, насчитывающему более 400 видов вечнозеленых кустарничков. Это многолетние растения со стелющимися побегами длиной от 15 до 80 см. Они легко укореняются в узлах, что важно для вегетативного размножения.

У клюквы хорошо развита мочковатая корневая система. На корнях образуется микориза - симбиоз с почвенными грибами, которые помогают усваивать питательные вещества.

Листья очередные, кожистые, с заметным продольным жилкованием. Снизу они покрыты восковым налетом, защищающим от избыточной транспирации. Цветки поникающие, венчик глубоко четырехраздельный, от розового до пурпурного оттенка.

Плод клюквы - красная или розовая ягода шаровидной или эллипсоидной формы. У некоторых видов внутри плода есть полости с воздухом, благодаря которым ягоды всплывают на поверхность воды.

Природные места обитания клюквы

В дикой природе клюква произрастает на открытых влажных участках - верховых и переходных болотах, заболоченных сосновых лесах, по краям сфагновых болот. Это светолюбивое растение, но не требовательное к плодородию почв.

Ареал клюквы охватывает всю лесную зону Северного полушария. Южная граница проходит примерно по 50-60° с.ш., северная достигает полярного круга в зоне лесотундры.

Клюква предпочитает кислые почвы с pH от 2,5 до 5,5. Повышенная кислотность и наличие торфяного горизонта - обязательные условия для роста этой ягоды в естественных условиях.

Полезные свойства клюквы

Ягоды клюквы содержат целый комплекс биологически активных соединений. Их используют для профилактики и лечения мочевыводящих путей, простудных заболеваний, авитаминозов.

По содержанию витамина С (до 40 мг%) клюква не уступает цитрусовым. Витамины группы B также присутствуют в достаточном количестве. Ягоды богаты дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами.

Благодаря высокому содержанию антоцианов, клюква обладает выраженным антиоксидантным эффектом. Употребление ягод или сока укрепляет иммунитет, улучшает состав крови.

Несмотря на кислый вкус, клюква содержит много сахаров - глюкозу и фруктозу. Поэтому из нее готовят соки, морсы, кисели и другие сладкие блюда.

Особенности сбора дикорастущей клюквы

Сбор дикорастущей клюквы издавна был важным промыслом для жителей северных регионов. Ягоду собирают в сентябре-октябре, а также ранней весной, когда она дозревает под снегом.

Осенний сбор дает ягоды с меньшим содержанием сахара, зато более насыщенные полезными веществами. У весенней клюквы выше сахаристость, но меньше кислот и витаминов.

Опытные сборщики ориентируются на цвет кожицы, предпочитая темно-бордовые ягоды. Их считают наиболее спелыми и полезными.

На промышленных плантациях для уборки урожая используют специальные комбайны. Но традиционный ручной сбор до сих пор практикуется в некоторых регионах.

Выбор сорта для выращивания

Для культивирования в саду лучше всего подходит крупноплодная клюква. Она дает яркие крупные ягоды на длинных плодоносящих побегах. Сорта этого вида неприхотливы и обладают высокой урожайностью.

Из отечественной селекции для любительского садоводства рекомендуются такие сорта, как Ранняя Розовая, Краса Севера, Костромичка. Из зарубежных сортов популярны Пилар, Стивенс и Бергман.

Перспективны новые гибриды с улучшенными вкусовыми качествами ягод - Хаус, Гала, Руби. Преимущество этих сортов в скороплодности и компактном кусте.

Также активно ведутся работы по выведению ремонтантных сортов клюквы с растянутым периодом созревания ягод.

Особенности посадки клюквы

Оптимальные сроки посадки клюквы - осень или ранняя весна. Высаживают в заранее подготовленные посадочные ямы глубиной 10-15 см. Схема посадки 60х30 или 70х40 см.

Перед посадкой корневую шейку замачивают в стимуляторе роста, а корни обрезают наполовину. Ямы заполняют смесью торфа, песка и перегноя, поливают.

После посадки почву мульчируют торфом или перегноем слоем 3-5 см. Это предотвратит пересыхание и сорняки на первых порах.

При осенней посадке для защиты от выпревания растения прижимают к земле и укрывают на зиму еловым лапником.

Уход за клюквой в саду

В первый год клюкву поливают 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Подкормки проводят 3-4 раза за сезон комплексными удобрениями. Прищипку молодых побегов делают для формирования куста.

С наступлением холодов кусты пригибают к земле и укрывают на зиму. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя все поврежденные и лишние побеги.

На второй год после посадки полив сокращают, а подкормки увеличивают до 5-6 раз за сезон. При необходимости борются с вредителями и болезнями.

Очень важно не допускать пересыхания почвы, но и избыточного увлажнения. Клюква не переносит застоя воды.

Женщина собирает клюкву вручную на болоте

Плодоношение клюквы

В условиях средней полосы России клюква начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. У южных сортов это может произойти уже на второй год.

Массовое созревание ягод приходится на август-сентябрь. Урожай с одного куста может достигать 3-4 кг.

Для свежего потребления ягоды собирают по мере поспевания, не дожидаясь полной зрелости. На переработку уборку проводят в фазе полной спелости.

Сорта с растянутым периодом созревания позволяют снимать урожай в несколько приемов. Это повышает рентабельность выращивания клюквы в саду.

Размножение клюквы

Размножают клюкву вегетативно - черенками, делением куста, прикопкой усов. Лучше использовать одревесневшие части побегов длиной 10-15 см.

При делении куста его аккуратно выкапывают и разделяют так, чтобы на каждой части было не менее 3-5 побегов с корнями.

Укоренение зеленых и одревесневших черенков происходит за 2-3 недели. Сеянцы из семян растут медленнее и менее урожайны.

Для поддержания сортовых качеств лучше использовать частями куста. Таким способом сохраняются все достоинства материнского растения - урожайность, вкус ягод, устойчивость к болезням. Семенное размножение приводит к потере сортовых качеств.

Профилактика болезней и вредителей

Из вредителей наиболее опасны клюквенная муха, ягодные клещи, совки, листовертки. Для профилактики проводят своевременный сбор урожая, уничтожение растительных остатков, обработку настоем трав.

Из болезней чаще всего встречаются фитофтороз, антракноз и бактериальная гниль. Эффективная профилактика - соблюдение севооборота, пространственная изоляция от других растений рода Vaccinium.

При появлении первых признаков заболевания рекомендуется опрыскивание 1% бордоской жидкостью или 0,5% раствором медного купороса. Обработки повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.

Для борьбы с вредителями применяют препараты на основе бактерий Bacillus thuringiensis. Это экологичный биологический метод защиты растений.

Миска с клюквой на столе рядом с выпечкой

Уборка и хранение урожая клюквы

На промышленных плантациях для уборки используют специальные комбайны. В любительском садоводстве применяют ручной сбор или аккуратное встряхивание ягод на брезент.

Урожай собирают по мере созревания ягод, не дожидаясь их перезревания. Лучше убирать в утренние или вечерние часы, когда испарение влаги минимально.

Для хранения отбирают только здоровые ягоды без повреждений. Их помещают в деревянные или пластиковые ящики, пересыпая слоем торфа или опилок.

Оптимальная температура хранения - 0..+2°C, влажность воздуха 90-95%. При таких условиях клюква сохраняет качество 4-6 месяцев.

Использование клюквы из сада

Ягоды клюквы многосторонне используются в кулинарии - для приготовления компотов, желе, морсов, соков. Их добавляют в выпечку, мясные и рыбные блюда.

Для зимнего хранения клюкву замораживают, сушат или перерабатывают на варенье, джемы, пастилу. В замороженном виде ягоды сохраняют все полезные свойства.

Настои и отвары из листьев и ягод клюквы используют в народной медицине как вяжущее, мочегонное, жаропонижающее средство.

Высокие вкусовые качества и полезные свойства клюквы делают ее выращивание в саду очень перспективным занятием для садоводов-любителей.

Выращивание клюквы в различных климатических зонах

Клюква достаточно зимостойка, поэтому ее можно выращивать в садах средней полосы и даже северных регионов. Однако в более холодном климате созревание ягод запаздывает, а урожайность снижается.

В южных районах клюква растет и плодоносит лучше, но требует защиты от избыточной инсоляции. Летние засухи также негативно сказываются на росте и урожайности.

Оптимальные условия для выращивания клюквы - умеренно-теплый влажный климат с умеренно холодной зимой. В таких условиях клюква хорошо растет и дает максимальные урожаи.

Подбор сортов для конкретного региона

Для северных районов лучше подбирать скороспелые сорта клюквы с коротким периодом вегетации. Хорошо зарекомендовали себя Ранняя Розовая, Пилар, Богатырь.

В средней полосе перспективны сорта с растянутым периодом созревания ягод - Гала, Руби Ред. Они позволяют получать урожай в течение 1,5-2 месяцев.

Для южного региона подойдут жаростойкие сорта - Хаус, Стивенс, Бергман. Они хорошо переносят летнюю жару и дают высокие урожаи крупных ягод.

Выращивание клюквы в теплице или парнике

В северных широтах перспективно выращивание клюквы в защищенном грунте - парнике или теплице. Это позволяет получать ягоды на 1-2 месяца раньше открытого грунта.

Для теплиц подходят компактные низкорослые сорта - Ранняя Розовая, Пилар, Богатырь. Схема посадки может быть более плотной, чем в открытом грунте.

Обязательны регулярный полив и подкормка комплексными удобрениями. Нужно также позаботиться о защите от перегрева в летнее время.

Совершенствование агротехники выращивания

Дальнейшее увеличение урожайности клюквы возможно за счет совершенствования агротехники ее выращивания в саду.

Перспективно применение капельного орошения, которое обеспечивает равномерное увлажнение почвы. Также положительный эффект дает внесение биостимуляторов роста.

Для защиты от вредителей и болезней оправдан переход на биологические средства, как наиболее экологичные. Это позволит получать экологически чистую продукцию.

Перспективы промышленного выращивания клюквы

В последние годы в России наблюдается рост промышленных плантаций клюквы. Это связано с растущим внутренним спросом и перспективами экспорта ягод.

Для увеличения рентабельности промышленного выращивания необходимы высокоурожайные сорта, устойчивые к болезням. Также важно применение современных технологий - капельного орошения, мульчирования, механизированной уборки.

Развитие плантационного выращивания клюквы будет способствовать импортозамещению и продовольственной безопасности страны в части производства ягод.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.