Как и многие другие грибы, рядовка фиолетовая встречается на перегнойных почвах. Произрастает этот вид и в садах. Грибы рядовки имеют яркую специфическую окраску. Их шляпка окрашена в лилово-пепельный, фиолетовый или коричневато-красный цвет, к центру всегда темнеет. Следует, однако, сказать, что с течением времени цвета гриба бледнеют. Многие молодые грибы рядовки имеют полусферические шляпки с загнутыми краями. По ходу созревания они имеют свойство расширяться и достигать от шести до пятнадцати сантиметров в диаметре. Ножка может достигать в высоту до десяти сантиметров, а в толщину – до трех. В основании эта часть гриба несколько утолщается, становится подобна клубню и покрывается лиловым войлоком. Пластинки также фиолетовые, а споры – от красноватого до фиолетового цвета.
Следует сказать, что, несмотря на такой неординарный внешний вид, грибы рядовки съедобные. Они имеют нежную бело-фиолетовую мякоть с приятным ароматом. Вкус грибов несколько сладковатый, пряный. Но в сыром виде их употреблять нельзя.
Культивировать грибы рядовки впервые стали в 1898-м году во Франции. При этом была предпринята попытка воссоздать натуральные условия их развития. В качестве субстрата была использована смесь компостированного навоза (конского), хвои и листвы. Спустя некоторое время было выявлено, что грибы рядовки превосходно развиваются и на субстрате для шампиньонов. Вскоре в Голландии были получены наиболее высокие урожаи.
Культивирование грибов осуществляется по тому же принципу, что и выращивание шампиньонов. Вместе с этим, необходимо наличие определенных знаний.
Образование плодового тела гриба происходит по достижении температурой воздуха отметки ниже пятнадцати градусов – зимой, осенью и иногда даже весной. Закладку культуры лучше всего осуществлять в мае. Однако можно начать выращивание и осенью.
Для культивирования грибов в саду используют специально подготовленные грядки, ящики или мешки, которые располагают в тени кустарников и деревьев или под наклонной крышей для обеспечения защиты от дождя и яркого солнца.
Прививают субстрат грибницей в двойном количестве. Для этого берут порядка двух литров (1400 грамм) мицелия, полученного на зернах. При выращивании в мешках доля мицелия – 2% от массы.
Так же, как и при культивировании шампиньонов, после перемещения в грунт субстрат необходимо накрыть и обеспечить ему оптимально высокую влажность. Наиболее эффективное развитие мицелия гриба рядовки происходит при температуре порядка двадцати градусов. Спустя две или три недели субстрат начинает зарастать фиолетовым мицелием. После этого наносят пятисантиметровый слой влажной земли на культуру. В качестве покровного слоя с успехом используют смеси, предназначенные для шампиньонов. Через две либо три недели можно увидеть появившийся на поверхности почвы мицелий. Почву разгребать не нужно. Спустя еще три недели начнут появляться первые грибы, покрытие после этого удаляют.
Очень важным условием при культивировании рядовок является обеспечение оптимальной влажности покровного слоя. При очень сухой почве могут начать засыхать мелкие грибы. Если же слой будет слишком влажным, то мицелий сильно разрастется, образует достаточно плотный покров, из которого грибы не смогут пробиться наружу. И в том, и в другом случае рекомендуется повторное нанесение слоя почвы. Его толщина должна составлять не более 0,5 сантиметров. Землю следует добавлять после каждой волны урожая.
Сбор грибов осуществляют выкручиванием их из почвы, когда шляпка принимает горизонтальное положение. Спустя три-четыре месяца выращивания происходит истощение субстрата, однако его применяют для улучшения почвенной структуры.