Постменопауза это что такое у женщин - причины, симптомы и методы лечения

Постменопауза - нормальное физиологическое состояние каждой женщины после прекращения менструаций. Однако у многих в этот период появляются тревожные симптомы и риски хронических заболеваний. Давайте разберемся, что представляет собой постменопауза, какие опасности она несет и как с ними бороться.

Что такое постменопауза и когда она наступает

Постменопауза - это период в жизни женщины после прекращения менструаций. Согласно определению ВОЗ, постменопауза наступает после 12 месяцев отсутствия месячных. В отличие от собственно менопаузы, которая фиксируется ретроспективно после года аменореи, постменопауза является клиническим диагнозом.

В норме постменопауза наступает в возрасте 51-52 лет. Однако у некоторых женщин прекращение менструаций происходит раньше 40 лет или позже 55 лет. Это связано с индивидуальными особенностями и влиянием различных факторов.

Различают два типа постменопаузы:

  • Естественная - обусловлена возрастным истощением яичников.
  • Искусственная - развивается после хирургического удаления яичников.

На время наступления постменопаузы влияют такие факторы как курение, низкая физическая активность, хронический стресс, экология и др.

Причины и механизмы развития постменопаузы

Ключевым звеном в развитии постменопаузы является истощение яичников и снижение выработки женских половых гормонов - эстрогенов. Эстрогены выполняют множество важных функций в организме женщины, поэтому их нехватка запускает каскад негативных изменений.

Основной причиной снижения синтеза эстрогенов в перименопаузе и постменопаузе является истощение запаса фолликулов в яичниках. Фолликулы - это структуры в яичниках, вырабатывающие женские половые гормоны. К моменту наступления менопаузы большая часть фолликулов в яичниках подвергается обратному развитию.

Также в развитии постменопаузы играют роль:

  • Нарушение регуляции гипоталамо-гипофизарной системы.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Неблагоприятные факторы окружающей среды.
Группа женщин гуляют в парке

Основные симптомы постменопаузы

Клинические проявления постменопаузы весьма разнообразны. Они затрагивают практически все системы организма женщины. Ведущими симптомами постменопаузы являются:

  1. Вазомоторные расстройства.
  2. Психоэмоциональные нарушения.
  3. Симптомы со стороны мочеполовой системы.
  4. Изменения кожи, волос и ногтей.
  5. Остеопороз и связанные с ним симптомы.

Вазомоторные расстройства проявляются в виде приливов - ощущения жара, покраснения кожи лица, шеи и верхней части грудной клетки. Следом возникает чувство озноба и повышенная потливость. Приливы могут повторяться от 5 до 50 раз в сутки, особенно в ночное время, что нарушает сон женщины.

Психоэмоциональные симптомы постменопаузы включают раздражительность, эмоциональную лабильность, тревогу, депрессию, нарушения сна, снижение памяти и внимания. Эти проявления также обусловлены дефицитом эстрогенов в головном мозге.

Симптомы со стороны мочеполовой системы

На фоне дефицита эстрогенов в постменопаузе развиваются выраженные изменения со стороны мочеполовой системы женщины, которые объединены понятием генитоуринарный синдром постменопаузы. Он проявляется в виде:

  • Сухости, зуда, жжения и болей во влагалище.
  • Болезненности полового акта.
  • Частых позывов к мочеиспусканию.

Эти симптомы связаны с истончением и снижением эластичности слизистых оболочек мочеполовых органов на фоне дефицита эстрогенов.

Изменения кожи, волос и ногтей

Дефицит эстрогенов также отражается на состоянии кожных покровов. Это что такое? У женщин в постменопаузе часто отмечается сухость кожи, снижение ее тургора и эластичности, появление морщин. Ослабевает рост волос на голове, они становятся более тонкими и секущимися. Ногти могут ломаться и становиться хрупкими.

Портрет улыбающейся женщины

Остеопоретический синдром

Одним из опаснейших последствий эстрогенного дефицита в постменопаузе является развитие остеопороза. Заболевание характеризуется снижением минеральной плотности костной ткани и повышением хрупкости костей. Болезнь долго протекает бессимптомно, пока не возникает перелом. Чаще всего страдают кости позвоночника, бедра и предплечья.

Диагностика постменопаузы

Для подтверждения диагноза постменопаузы и выявления ее осложнений проводятся следующие обследования:

  • Гормональные тесты.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза.
  • Денситометрия для выявления остеопороза.

Также оценивается симптоматика со стороны сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Осложнения постменопаузы

Существенно повышается риск развития широкого спектра заболеваний у женщин в постменопаузе. Что это такое:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Дефицит эстрогенов после наступления менопаузы значительно увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта. Это связано со снижением защитного действия эстрогенов на сосуды и повышением уровня холестерина.
  • Рак эндометрия и молочной железы. Относительный избыток эстрогенов относительно прогестерона, возникающий в постменопаузе, повышает риск гормонозависимых онкологических заболеваний. Чаще всего речь идет о раке эндометрия и раке молочной железы.
  • Сахарный диабет. С возрастом из-за снижения чувствительности тканей к инсулину повышается вероятность развития сахарного диабета 2 типа. У женщин в постменопаузе этот риск удваивается.

У женщин в постменопаузе наблюдается ряд изменений, которые могут повлиять на когнитивные функции. Снижение уровня эстрогена может быть связано с ухудшением памяти, снижением концентрации внимания и замедлением скорости обработки информации.

Кроме того, уровень гормонов также может повлиять на настроение, что в свою очередь может отразиться на когнитивных функциях. Важно учитывать индивидуальные особенности каждой женщины и проконсультироваться с врачом для разработки подходящего плана лечения или поддержки когнитивных функций.

Снижение качества жизни

В целом, снижение качества жизни ассоциируется у многих женщин с постменопаузой. Что это такое: ухудшение самочувствия, появление хронических заболеваний и ограничение социальной активности.

Профилактика осложнений постменопаузы

Чтобы снизить риски развития хронических заболеваний и других негативных последствий, женщинам в постменопаузе рекомендуется:

  • Придерживаться здорового образа жизни.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Регулярно заниматься физическими упражнениями.
  • Следить за рационом питания.
  • Принимать витамины, особенно кальций и витамин D.
у женщин постменопауза

Менопаузальная гормонотерапия

При выраженном дефиците эстрогенов для улучшения самочувствия и профилактики осложнений назначают менопаузальную гормонотерапию. Она включает малые дозы эстрогенов в сочетании с гестагенами.

Лечение вазомоторных симптомов

Приливы и потливость можно облегчить приемом антидепрессантов, фитоэстрогенов, витамина Е, а также с помощью акупунктуры.

Коррекция эмоциональных нарушений

Для нормализации психоэмоционального состояния могут назначаться седативные, антидепрессивные и ноотропные препараты, а также проводиться психотерапия.

Улучшение качества жизни

Качество жизни в постменопаузе можно значительно улучшить при комплексном подходе - сочетании медикаментозного лечения, здорового образа жизни, психологической поддержки и активной социальной позиции.

Скрининг в постменопаузе

Всем женщинам после наступления менопаузы настоятельно рекомендуется регулярно проходить обследования для раннего выявления хронических заболеваний. В частности, необходимо:

  • Ежегодно сдавать анализ крови для определения липидного профиля и уровня глюкозы.
  • Раз в 1-2 года проходить маммографию для профилактики и ранней диагностики рака молочной железы.
  • Каждые 2-3 года сдавать анализ кала на скрытую кровь для выявления онкологии толстой кишки.
  • Регулярно измерять артериальное давление и следить за его цифрами.

Роль эндокринолога

Поскольку в основе всех изменений в постменопаузе лежит гормональная перестройка, ведущая роль в обследовании и лечении отводится эндокринологу. Он подбирает оптимальную схему заместительной гормонотерапии с учетом противопоказаний и особенностей течения климактерического периода.

Роль гинеколога

Гинеколог проводит оценку состояния репродуктивных органов, ставит диагноз генитоуринарного синдрома менопаузы при его наличии и назначает лечение (в том числе местную гормонотерапию). Также гинеколог следит за состоянием молочных желез и эндометрия на фоне системной менопаузальной терапии.

Консультация психолога или психотерапевта

Специалисты в области психического здоровья помогают женщинам адаптироваться к новому этапу жизни, преодолеть тревожные и депрессивные состояния, разобраться в изменении самовосприятия.

Обучающие программы

Для женщин в постменопаузе организуются специальные образовательные программы, которые помогают повысить информированность о возможных рисках для здоровья, вариантах профилактики и лечения, а также дают практические советы по поддержанию активности и качества жизни.

Роль диетолога

Диетолог помогает скорректировать рацион питания с учетом потребностей женского организма в постменопаузе. Особое внимание уделяется профилактике ожирения, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний при помощи оптимального соотношения белков, жиров и углеводов.

Комплекс упражнений

Для профилактики остеопороза и улучшения физического состояния рекомендуется регулярно выполнять комплекс физических упражнений. Он включает силовые нагрузки для укрепления мышц и костно-связочного аппарата, аэробные упражнения для сердечно-сосудистой системы и упражнения на гибкость и координацию.

постменопауза это что такое у женщин

Фитотерапия

Растительные экстракты, такие как красный клевер и соя, содержат фитоэстрогены - вещества, по структуре и действию схожие с эстрогенами. Они помогают уменьшить проявления дефицита женских половых гормонов.

Препараты кальция и витамина D

Дополнительный прием препаратов кальция и витамина D необходим для профилактики и лечения остеопороза, а также поддержания здоровья костей и суставов.

Поддержка близких

В период постменопаузы очень важна моральная и эмоциональная поддержка со стороны близких людей - партнера, детей, родственников и друзей. Комфортное общение помогает нивелировать негативные эмоциональные переживания.

Группы поддержки

Для женщин, переживающих кризис постменопаузы, работают специальные группы поддержки. Они проводят регулярные встречи, на которых под руководством психолога обсуждаются проблемы участниц, делятся истории из личного опыта, даются практические советы.

Йога для женщин в менопаузе

Специальные йога-программы помогают справиться с типичными проявлениями климактерического синдрома: тревогой, раздражительностью, нарушениями сна, приливами и головными болями. Занятия йогой также улучшают гибкость суставов и позвоночника.

Биологически активные добавки

Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок (асхвагандха, дикий ямс и др.) помогает скорректировать гормональный баланс, улучшает настроение и общее самочувствие.

Немедикаментозные методы лечения

При вазомоторных симптомах менопаузы хороший эффект могут дать акупунктура, массаж воротниковой зоны, ароматерапия, рефлексотерапия стоп, музыкотерапия.

Перспективы лечения в будущем

В будущем появятся новые персонифицированные методы коррекции постменопаузальных нарушений с учетом генетических особенностей пациенток. Также перспективным направлением считается регенеративная медицина с использованием стволовых клеток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.