ФАС: расшифровка, значение аббревиатуры, особенности и описание
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) — один из ключевых государственных органов, регулирующих предпринимательскую деятельность в стране. Деятельность ФАС затрагивает интересы широкого круга бизнеса, от крупных корпораций до индивидуальных предпринимателей. Что представляет собой ФАС, какие у нее функции и полномочия, почему так важно знать предпринимателям об особенностях работы этого госоргана? Обо всем этом мы поговорим далее.
Расшифровка аббревиатуры ФАС
Итак, расшифровка ФАС выглядит следующим образом:
- Ф - Федеральная
- А - Антимонопольная
- С - Служба
То есть полное название: Федеральная антимонопольная служба. Кроме того, используется аббревиатура ФАС России, поскольку данный орган является федеральным и осуществляет свою деятельность на всей территории РФ.
ФАС была создана в 1990 году как Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике. За прошедшие годы неоднократно меняла название и структуру, пока в 2004 году не приобрела нынешний вид и полномочия.
Основными целями Федеральной антимонопольной службы являются:
- Защита конкуренции
- Контроль деятельности монополий
- Надзор в регулируемых сферах (реклама, госзакупки и др.)
Деятельность ФАС регулируют такие ключевые законы как: "О защите конкуренции", "О контрактной системе в сфере закупок", "О государственном оборонном заказе", "О рекламе" и ряд других.
Согласно законодательству, на ФАС возложен довольно широкий спектр полномочий. Рассмотрим основные функции и направления деятельности Федеральной антимонопольной службы.
Борьба с ограничивающими конкуренцию соглашениями (картелями)
Одно из приоритетных направлений работы ФАС России - выявление и пресечение картельных сговоров. В соответствии с российским законодательством под картелями понимаются соглашения между конкурентами, которые приводят к ограничению или устранению конкуренции.
С 2009 года участие в картельном сговоре является уголовно наказуемым деянием в России с возможным сроком до 6 лет лишения свободы.
ФАС активно выявляет подобные нарушения закона. По статистике, ежегодно антимонопольная служба возбуждает около 300 дел о картелях. При этом подавляющее большинство из них - против малого и среднего бизнеса.
В последние годы громкие дела возбуждены в отношении производителей соды, цемента, поставщиков продуктов в детские сады и школы. Компании обвинялись в сговоре и установлении монопольно высоких цен.
Контроль закупочных процедур и гособоронзаказа
Расшифровка ФАС как федерального антимонопольного органа также включает в себя широкие полномочия по контролю в сфере госзакупок и размещения гособоронзаказа.
ФАС следит за соблюдением процедур, предотвращает нарушения закона о контрактной системе, пресекает коррупционные схемы, отстраняет недобросовестных подрядчиков. Антимонопольщики проверяют крупнейшие тендеры и контракты госкомпаний, регионов и муниципалитетов.
2016 год | Возбуждено 17 000 дел о нарушениях в сфере закупок |
2017 год | Наложено 4,7 млрд рублей штрафов за нарушения закона о контрактной системе |
2018 год | Отменено 65 000 закупок общей стоимостью 613 млрд рублей |
Также ФАС осуществляет контроль в сфере гособоронзаказа с 2015 года, когда данные функции были переданы антимонопольной службе. За это время значительно выросло число выявленных нарушений и сумма наложенных штрафов при размещении и исполнении гособоронзаказа.
Регулирование естественных монополий
В соответствии с расшифровкой ФАС, одной из ключевых функций антимонопольной службы является регулирование и контроль деятельности естественных монополий.
К естественным монополиям в России относятся компании в сферах электроэнергетики, газоснабжения, железнодорожных перевозок, аэропортов и ряде других отраслей инфраструктуры.
ФАС устанавливает правила ценообразования для таких компаний, контролирует обоснованность и порядок изменения тарифов, рассматривает жалобы потребителей на нарушения со стороны естественных монополий.
Надзор за соблюдением законодательства о рекламе
Согласно расшифровке, ФАС России также осуществляет контроль и надзор за исполнением закона «О рекламе».
Антимонопольщики выявляют и пресекают случаи ненадлежащей, недостоверной и неэтичной рекламы. Особое внимание уделяется контролю маркетинга лекарственных средств, БАДов, финансовых услуг, которые не должны вводить потребителей в заблуждение.
По данным ФАС, ежегодно рассматривается порядка 5 000 дел о нарушениях законодательства о рекламе.
Контроль сделок
Федеральная антимонопольная служба рассматривает уведомления и принимает решения об одобрении или запрете крупных слияний, поглощений и приобретений компаний на российских рынках, если их оборот превышает установленные законодательством критерии.
Цель такой проверки – недопущение усиления рыночной власти и необоснованного роста цен после экономической концентрации.
По данным ФАС, ежегодно на одобрение поступает порядка 4,5 тысячи заявлений о планируемых сделках M&A. Лишь по нескольким десяткам из них антимонопольная служба выносит запрет или отказ.
Что значит ФАС для бизнеса
ФАС регулярно проводит плановые и внеплановые проверки компаний, если поступают жалобы на нарушение антимонопольного законодательства или есть подозрения на нарушения.
По результатам таких проверок Федеральная антимонопольная служба выдает обязательные для исполнения предписания, а также налагает административные штрафы на компании и их должностных лиц при подтверждении фактов нарушений.
Размеры штрафов в последние годы существенно выросли. Так, за участие в картельном сговоре для юридических лиц штраф составляет до 100 млн рублей по новой редакции КоАП.
Порядок проведения проверок ФАС
Существует определенный законодательно установленный порядок организации и проведения проверок ФАС.
- Плановые проверки проводятся не чаще 1 раза в 3 года.
- Внеплановые проверки назначаются при поступлении жалоб или выявлении признаков нарушения.
- О проведении внеплановой выездной проверки компания должна быть уведомлена заранее.
На практике же, по мнению экспертов, зачастую имеет место избыточное административное давление на бизнес со стороны ФАС.
Применение штрафных санкций
Если в ходе проверки ФАС были выявлены нарушения антимонопольного законодательства, компания и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.
Меры ответственности в соответствии с КоАП РФ:
- Административные штрафы (до миллионов рублей для организаций).
- Дисквалификация руководителей (запрет занимать должности).
При этом размер штрафов за одни и те же правонарушения могут различаться в десятки раз в зависимости от трактовки ФАС.
Оспаривание решений ФАС
Компании могут оспорить результаты проверок ФАС, обжаловать предписания и санкции в судебном порядке. На практике значительная часть дел по жалобам бизнеса заканчивается в его пользу.
Например, по статистике, около 40% постановлений ФАС отменяется или изменяется судом. Это свидетельствует о наличии серьезных проблем в доказательной базе и обоснованности возбуждаемых ФАС дел.