Китайские палочки – обязательный атрибут азиатской кухни

Невозможно представить ни один китайский ресторан без такого столового прибора, как китайские палочки. Они на протяжении многих веков помогают наслаждаться вкуснейшими блюдами азиатской кухни.

Традиционный прием пищи в китайской кухне представляет собой целый ритуал, атрибутами которого являются не только сами блюда, но и мебель, и посуда. Как правило, китайцы принимают пищу за специальными столами круглой формы, посередине которых есть особая вращающаяся подставка, на которой стоят разнообразные блюда и соусы. Благодаря такой поставке любой желающий может легко дотянуться до любого блюда, не беспокоя никого из сидящих рядом. На стол пищу подают большими порциями, рассчитанными на всех присутствующих и нарезанными небольшими кусочками, которые можно не откусывая отправить в рот при помощи традиционных палочек.

История этого столового инструмента исчисляется 3-4 тысячами лет. Первоначально китайские палочки по своей форме напоминали щипчики, которыми было удобно брать понравившиеся кусочки пищи. Раздельными они стали гораздо позже. Обычно их длина составляет от 15 до 25 см. Разновидности формы и длина зависит от материала, из которого сделаны китайские палочки, и страны, в которой они произведены. На рынке представлены палочки, изготовленные из бамбука, слоновой кости, пластмассы, сливы, сосны, нефрита, бирюзы, яшмы, серебра и некоторых других материалов. Некоторые из них - настоящее произведение искусства, но большинство предназначено для массового использования и стоят они довольно дешево.

Деревянные палочки для еды, предназначенные для обычных ресторанов и ежедневного использования дома, изготавливаются из бамбука и нескольких видов древесины. Они, как правило, являются одноразовыми, поэтому после еды их не принято мыть и использовать повторно. Такие столовые приборы называются «куайцзу». Иногда даже такие простые палочки украшаются различными узорами и орнаментами, которые делают их более роскошными и изящными. Самыми ценными являются изделия, выполненные из дорогостоящего эбенового дерева. Такие китайские палочки прекрасно смотрятся на праздничных столах в сочетании с китайским фарфором. В Китае считается, что изделия, украшенные изображениями журавлей, сосен и черепах приносят своему владельцу удачу.

Первые «куайцзу» появились именно в Китае, откуда они сначала распространились в Корею, Японию, Вьетнам и другие азиатские страны, а после завоевали и весь мир. Каждая из этих стран привнесла что-то свое в этот столовый прибор. Так, традиционные японские палочки, называемые «хаси», изготавливают из дерева, они немного короче китайских и их концы более заостренные. Очень тонкие корейские палочки изготавливают, в основном, из металлов.

Использование такого столового прибора не всем дается легко. Некоторые люди, даже далекие от китайской культуры, с легкостью овладевают «куайцзу», а некоторым это не удается даже после многих попыток. Главное условие успешного использования такого инструмента - отсутствие напряжения в руке. Кисть необходимо расслабить, движения делаются спокойно и плавно. Безымянный палец и мизинец прижимают друг к другу, а указательный и средний немного вытягивают вперед. Одна палочка помещается в ложбинке, что находится между большим пальцем и кистью. Тонкий (нижний) конец опирается на расслабленный безымянный палец. Вторая палочка опирается на 1 фалангу указательного, 3 фалангу среднего и придерживается 1 фалангой большого пальца. Во время приема пищи нижняя палочка все время остается практически неподвижной, а манипуляции проводятся верхней палочкой.

Существует целый ряд традиционных правил, которые нужно соблюдать по китайскому этикету. Так китайские палочки для еды нельзя сжимать в кулаке, «чертить» ими что-либо по тарелке, накалывать на них еду. После принятия пищи «куайцзу» кладут перед тарелкой, толстыми концами направо. Неприлично облизывать палочки.

Комментарии