Вафли в вафельнице: рецепты с фото

Известно, что вафли являются особой разновидностью печенья, представляющей собой тонкие пластинки с ячеистым оттиском. Лакомство выпекают в специальных формах – вафельницах - из жидкого взбитого теста. Домашние вафли (рецепт в вафельнице по своему вкусу можно выбрать в статье) готовят не только для употребления во время чаепитий в качестве самостоятельного десерта, но и как основу для более сложных изделий: трубочек, тортов, розеток с разнообразной начинкой и т. д. В зависимости от того, как планируется использовать угощение, выпекают изделия разных видов. Из данной статьи можно узнать о том, какие бывают вафли для вафельницы, о рецепте приготовления наиболее популярных десертов, а также почерпнуть информацию о некоторых секретах выпечки.

О видах вафель

Различают хрустящие и мягкие вафли для вафельницы. Рецептом их приготовления часто предусмотрено использование современных электрических устройств, среди которых известны очень удобные модели, позволяющие максимально разнообразить ассортимент. Но опытные хозяйки с удовольствием пользуются и старым, еще советским оборудованием, доставшимся им от мамы или бабушки. Общепринятыми считают 2 вида вафель:

  • тонкие, хрустящие (американские);
  • толстые, мягкие (бельгийские).

Бельгийские вафли являются достаточно толстыми, мягкими, нежными. Они подаются к столу в горячем виде со взбитыми сливками, вареньем, джемом, сметаной, кремом, мороженым. Вафельницу, предназначенную для выпечки бельгийских вафель, не используют для приготовления тонких американских изделий и наоборот. Американские вафли являются хрустящими и тонкими. Они бывают несладкими и сухими (стаканчики для мороженого) или достаточно сладкими и жирными. Из них готовятся трубочки, которые наполняют мороженым, кремом, ореховой массой или прочими вкусными начинками.

Вафельницу, предназначенную для выпечки тонких изделий, используют также и для приготовления соленых вафель (под пиво). Такие изделия готовят также для детей – их наполняют вкусными сырными и творожными кремами, салатами и подают с кетчупом.

Вафли в вафельнице: классический рецепт

Данный рецепт поможет в приготовлении идеальных классических вафель, любимых и детьми, и взрослыми. Используются такие ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • четыре чайные ложки разрыхлителя;
  • две столовые ложки сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • два яйца;
  • полтора стакана молока;
  • 100 грамм масла (сливочного, растопленного).

Приготовление

По классическому рецепту вафли в вафельнице готовят так: в миске все ингредиенты перемешивают до однородной массы. Полученное тесто используют для выпечки.

Как приготовить хрустящие классические вафли в вафельнице: рецепт

Хозяйки предлагают воспользоваться этим рецептом для выпечки очень вкусных деликатесов, которые можно свернуть трубочкой или конусом, наполнить любой из начинок или просто подать к кофе или чаю. Если добавить в этот рецепт вафель для вафельницы маргарин размягченный, то изделия получатся очень тоненькими и хрустящими. При желании изготовить более плотные вафельки маргарин следует добавлять растопленный. Количество муки в этом случае придется слегка увеличить. При этом изменится структура изделий. Они будут не менее вкусными, но хрустеть станут значительно меньше.

Ингредиенты

Для приготовления десяти порций тонких классических хрустящих вафель для вафельницы в рецепте предусмотрено использование:

  • одного стакана муки;
  • одного стакана сахара;
  • 200 грамм маргарина (сливочного);
  • одного грамма ванилина;
  • четырех куриных яиц (крупных).

О способе приготовления

Итак, как приготовить тонкие вафли в вафельнице? Рецепт с фото (пошагово) предлагается далее:

  1. Яйца взбивают с ванилином и сахаром до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме раза в два или три.
  2. Даже если количество сахара покажется слишком большим, ни в коем случае его не следует уменьшать.
  3. Ванилин можно заменить тертой лимонной или апельсиновой цедрой.
  4. Далее добавляют маргарин (размягченный при комнатной температуре). Взбивают до получения однородной массы.
  5. Затем просеивают муку и перемешивают при помощи миксера, используя самую маленькую скорость. Получается тесто, напоминающее по густоте сметану. При использовании маргарина растопленного следует добавить полтора стакана муки.
  6. Прежде чем выпекать первую вафлю, поверхность вафельницы необходимо смазать маслом (растительным). После этого на нее выкладывают тесто (одну столовую ложку без верха).
  7. Выпекают вафли в соответствии с рекомендациями к используемой вафельнице. В случае если корж будет прилипать к поверхности, следует добавить в тесто еще немного муки.
  8. Вафли еще горячими, непосредственно после выпекания, скручивают в трубочки или конусом. С каждой секундой их пластичность будет уменьшаться.

Сразу же после остывания приготовленные по этому рецепту в вафельнице классические хрустящие вафли складывают в герметично закрытый контейнер и хранят в сухом месте. Их можно наполнить любым кремом.

Хрустящие вафли: еще один рецепт (низкокалорийный)

Предлагаем еще один рецепт хрустящих классических вафель в вафельнице. Оказывается, аппетитное лакомство может быть еще и низкокалорийным. Такой рецепт домашних вафель в вафельнице обязательно понравится любителям сладкого, мечтающим сбросить вес, но не желающим отказываться от десерта. Используют:

  • три куриных яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 10-15 грамм ванилина;
  • один стакан кефира;
  • один стакан муки (пшеничной).

Как приготовить десерт?

Выпекаем вафли в вафельнице. Пошаговый рецепт с фото представлен в этом разделе:

  1. Яично-сахарная смесь растирается до получения массы однородной консистенции.
  2. Затем в смесь добавляют кефир и ванилин.
  3. Просеянная мука засыпается небольшими порциями при постоянном помешивании.
  4. Далее вафельница разогревается, на панель выкладывается тесто.
  5. Затем крышку закрывают, при этом сильно сжимая поверхности. Выпекают в продолжение 2-3 минут. Для придания десерту хруста и легкости время приготовления можно увеличить до трех-четырех минут, пока вафли не обретут коричневый цвет.

Мягкие вафли

Давайте теперь приготовим аппетитные мягкие вафли в вафельнице. Рецепт, предложенный далее, позволит создать десерт удивительно мягкий и буквально тающий во рту. Для приготовления пяти порций понадобятся:

  • один стакан пшеничной муки;
  • два стакана сахара;
  • одно яйцо (куриное);
  • 700 грамм молока;
  • 69 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • две чайные ложки разрыхлителя.

Описание способа приготовления

Как приготовить мягкие вафли в вафельнице? Рецепт подробно инструктирует о том, какие действия следует предпринять:

  1. Вначале подогревают молоко и растапливают масло (сливочное). Предварительно от масла отщипывают кусочек небольшого размера (для смазывания).
  2. Далее в миске соединяют яйцо с солью и сахаром. Хорошо перемешивают венчиком.
  3. В яичную смесь вливают молоко и масло (растопленное). Затем массу вновь перемешивают до состояния однородности.
  4. Далее разрыхлитель смешивают с мукой и постепенно вводят в тесто. Смесь тщательно размешивают, чтобы растворились комки муки.
  5. Затем внутреннюю поверхность вафельницы смазывают сливочным маслом (отложенным заранее кусочком).
  6. Далее на поверхность небольшими порциями выливают тесто.
  7. При выпекании вафли должны незначительно увеличиться в объеме. Десерт выпекают по прилагаемой к прибору инструкции.

На приготовление пяти порций уходит около получаса. Готовый десерт подают к столу со сгущенкой, джемом, сметаной или мороженым.

Вафли творожные

В соответствии с этим рецептом мягкие вафли в вафельнице готовят на основе творожного теста. По отзывам, вся прелесть данного десерта заключается в наличии снаружи каждого из них хрустящей корочки, а внутри - нежного кексового мякиша с легким вкусом творога. Эти вафли являются необыкновенно вкусными. Их подают к чаю или кофе, а также с каким-нибудь сиропом или вареньем на завтрак. Для приготовления 16 штук используют:

  • 200 г творога 9-12-процентного;
  • 180 г масла (сливочного);
  • 150 г сахара;
  • два яйца;
  • одну чайную ложку разрыхлителя;
  • четверть чайной ложки соды;
  • 50 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • 250 г муки;
  • одну щепотку ванилина.

Масло взбивают с сахаром и творогом. Добавляют яйца и снова взбивают. Затем добавляют все просеянные вместе сыпучие ингредиенты. Замешивают тесто. Выпекают в вафельнице для толстых мягких вафель. Подают теплыми или остывшими.

Бельгийские вафли (классические)

Далее можно ознакомиться с приготовлением бельгийских вафель в вафельнице. Рецепт с фото поможет создать удивительно вкусный десерт. Вафли сразу после снятия с пластин, на которых они выпекались, будут мягкими. После того как остынет, лакомство становится хрустящим. Используют:

  • 200 грамм муки;
  • 30 грамм сахара;
  • 250 мл молока;
  • щепотку соли;
  • два-три яйца;
  • 100-120 грамм сливочного масла;
  • ванилин;
  • одну чайную ложку разрыхлителя.

Как готовится десерт?

  1. Через сито просеивают муку.
  2. Добавляют разрыхлитель, ванилин, сахар и соль.
  3. Далее желтки следует отделить от белков и взбить со сливочным маслом в отдельной посуде до получения однородной массы.
  4. Белки для охлаждения отправляют в холодильник. Затем их взбивают в пену. Полученная белковая масса добавляется в желтковую смесь.
  5. Массу тщательно перемешивают до тех пор, пока она не станет однородной.
  6. Перед выпеканием каждая пластина вафельницы смазывается маслом (сливочным).
  7. Тесто выливается на пластину и выпекается.
  8. Украшают десерт сиропом, вареньем, свежими ягодами или йогуртом.

Как приготовить бельгийские вафли по фламандскому рецепту?

Особенностью этого вида десерта является наличие хрустящих краев и мягкой серединки в каждой вафельке. Необходимыми ингредиентами для приготовления лакомства являются:

  • мука (просеянная) – 400 грамм;
  • молоко – 400 мл;
  • дрожжи (сухие) – 5-10 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • два-три яйца;
  • сливочное масло – 100-120 грамм;
  • ванилин на кончике ножа;
  • коньяк – три-четыре столовые ложки.

О приготовлении

Вкусные вафли в вафельнице (рецепт с фото представлен в разделе) готовят так:

  1. Дрожжи (сухие) разводят в молоке (четверть стакана) и оставляют до вспенивания.
  2. Далее в муку (просеянную) добавляют соль и сахар.
  3. Затем в массу вбивают 1 яйцо.
  4. Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородности, после чего в смесь необходимо добавить вспенившиеся дрожжи. Состав еще раз перемешивают до достижения однородности.
  5. Затем в полученную массу необходимо добавить яйца (оставшиеся) и вылить молоко.
  6. Тесто вымешивают до гладкости, добавляют коньяк, сливочное масло (растопленное) и ванилин.
  7. Далее миска плотно прикрывается полиэтиленовой пленкой, после чего ее на 1 -1,5 часа оставляют в теплом месте.
  8. Перед тем как выпекать готовое тесто, еще раз замешивают. После этого его выкладывают на пластины.

Подают с мороженым, сладким сиропом, свежими фруктами или творогом к горячему чаю или кофе.

Рецепт для советской вафельницы

Времена Советского Союза запомнились, помимо прочего, отсутствием богатства ассортимента на полках магазинов. Несмотря на это, хозяйки находили способ побаловать своих гостей и домочадцев вкусненьким. Они готовили разнообразные лакомства своими руками. Известно, что в те времена одним из наиболее популярных десертов были вафли. Каждая уважающая себя хозяйка являлась обладательницей собственного фирменного способа приготовления лакомства. Многие и сегодня хранят в своих кладовках старую вафельницу. Как уверяют опытные домашние кондитеры, это устройство может пригодиться для создания настоящего кулинарного шедевра. Во многих семьях с удовольствием из поколения в поколение передается фирменный рецепт вафель для советской вафельницы.

Самый простой и быстрый вариант

Для приготовления в советской вафельнице домашних вафель по рецепту, представленному в разделе, понадобятся:

  • 100 грамм масла;
  • три яйца;
  • четверть чайной ложки соли;
  • один стакан сахара;
  • 400 грамм мука (просеянной);
  • две столовые ложки сметаны (жирной);
  • одна щепотка ванильного сахара;
  • одна чайная ложка соды или разрыхлителя.

Как готовить?

В соответствии с этим рецептом вафель для советской вафельницы вначале взбивают яйца, перемешанные с сахаром, до образования легкой пенки, затем всыпают ванилин. В другой емкости в сметану добавляют соду и перемешивают. Соединяют обе смеси, добавляют мягкий маргарин (мягкий, но не растопленный). Кладут соль. Смесь взбивают венчиком и постепенно добавляют муку (не сразу, чтобы несложно было избавляться от комочков). Замешивают тесто до консистенции сметаны. На подготовленную разогретую поверхность вафельницы выливают столовую ложку теста, аккуратно распределив по всей поверхности. Прижимают крышкой и выжидают в течение 1-2 минут. По отзывам, первая вафля получается темно-коричневого цвета, все остальные будут бледно-золотистыми.

Готовые вафли, пока они еще теплые, быстро сворачивают в трубочку. Лакомство подают как самостоятельное блюдо и с наполнителем – сгущенкой или заварным кремом.

Секреты выпечки

  1. Если из этого рецепта убрать ванилин и сахар, получится не десерт, а закуска, в которой используется паштет или сыр.
  2. Секрет удачного теста для такого десерта заключается в его консистенции и составе. По густоте оно должно быть похожим на сметану.
  3. Вафельницу предварительно следует хорошо прогреть: при отсутствии достаточной температуры изделия не успевают пропечься.
  4. Время выпечки зависит от того, насколько густым является тесто и какие в нем используются ингредиенты. К примеру, для приготовления вафель на масле (сливочном) понадобится около 45-50 секунд. А если используется молоко или кефир, времени понадобится больше - 4-5 мин на порцию.
  5. При первом использовании новой вафельницы в тесто следует добавить одну ложку крахмала (картофельного). Это поможет избавиться от прилипания теста к поверхности устройства.

Приятного чаепития!

Комментарии
венские вафли огонь, столько вариаций и как ни крути всегда вкусно получаются, готовлю в мультипекаре Редмонд