Сливки – традиционный и любимый многими молочный продукт. Они обладают приятным вкусом и нежной консистенцией, а также содержат массу полезных веществ. Давайте разберемся, из чего состоят сливки, сколько в них калорий и какую пользу они приносят организму.
Состав и калорийность сливки
Сливки – это верхний жирный слой, который образуется на поверхности молока в процессе отстаивания или сепарирования. По сути, это концентрат всех питательных веществ молока с повышенным содержанием молочного жира.
В зависимости от процентного содержания жира различают сливки:
- 10-20% жирности – используются для приготовления напитков и различных блюд;
- 35-40% жирности – идеально подходят для взбивания в пышную пену.
Основные компоненты в составе сливки1:
- Жиры
- Белки
- Углеводы (лактоза)
- Витамины A, B1, B2, B6, B9, B12, C, D, E
- Минералы – кальций, фосфор, магний, калий, натрий и др.
Калорийность сливки напрямую зависит от их жирности. Чем выше процент жира, тем больше калорий в 100 г продукта:
Сливки 10% | 119 ккал |
Сливки 20% | 207 ккал |
Сливки 35% | 335 ккал |
Качественные сливки должны иметь однородную консистенцию без комочков, приятный цвет, вкус и запах. Порча продукта проявляется в появлении горечи, плесени или других посторонних привкусов.
Польза сливки для организма
Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых жиров, белков и других питательных веществ сливки оказывают мощное оздоровительное действие.
Натуральные сливки необходимы молодому организму в период роста костей. Они помогают в зрелом возрасте бороться с остеопорозом.
Регулярное употребление сливок укрепляет нервную систему, помогает справиться со стрессом и депрессией. Теплая чашка сливок способна мгновенно поднять настроение.
В косметологии сливки используются для улучшения состояния кожи – они разглаживают морщинки и освежают цвет лица.
Лецитин и другие полезные вещества, содержащиеся в сливках, укрепляют стенки сосудов, предотвращают отложение холестерина, то есть профилактируют развитие атеросклероза и болезней сердца.
Сливки рекомендуются при лечении язвенной болезни желудка, так как оказывают заживляющее действие на слизистую.
Рекомендации по употреблению сливок
Чтобы получить максимум пользы от сливок, важно употреблять их правильно. Вот несколько советов:
- Выбирайте натуральные сливки без добавок и стабилизаторов;
- Отдавайте предпочтение сливкам с жирностью 10-20%. Слишком жирные сливки (35-40%) могут перегрузить пищеварение;
- Не злоупотребляйте сливками – 100-150 грамм в день будет достаточно для получения всех полезных веществ;
- Добавляйте сливки в горячие напитки или используйте в составе различных блюд, чтобы снизить их калорийность, но сохранить вкусовые качества.
Применение сливок в кулинарии
Калорийность сливок позволяет использовать их практически в любых блюдах, не опасаясь лишних калорий:
- Десерты и выпечка – торты, пирожные, кексы, пудинги;
- Напитки – кофе, чай, коктейли;
- Соусы для мяса, овощей, пасты;
- Супы-пюре;
- Фарши для мясных и рыбных блюд.
Благодаря сливкам пища становится нежнее, сочнее и вкуснее. При этом ее калорийность всего на 100-200 ккал превышает калорийность тех же блюд, приготовленных на воде или молоке.
Кому не рекомендуются сливки
Несмотря на все полезные свойства, сливки имеют и противопоказания:
- Аллергия и непереносимость лактозы;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- Желчнокаменная и мочекаменная болезни;
- Ожирение и сахарный диабет (из-за высокой калорийности).
Также сливки в чистом виде не рекомендуют давать детям до 2-3 лет.
Выбор сливок в магазине
При выборе сливок обращайте внимание на:
- Срок годности – он не должен истекать;
- Консистенцию – сливки должны быть однородные, без хлопьев и комочков;
- Цвет – естественный кремовый или слабо-желтый;
- Запах и вкус – чистый, сладковатый, без посторонних привкусов.
Отдавайте предпочтение только производителям с хорошей репутацией.