Ячка из какого зерна: объяснение. Как выглядит, чем полезна, как готовить

Ячневая крупа является одним из самых полезных и питательных продуктов. Она богата витаминами, минералами, аминокислотами и другими необходимыми для организма веществами. Давайте разберемся, из какого зерна делают ячневую крупу, как она выглядит и чем полезна.

Из какого зерна делают ячневую крупу

"Ячка из какого зерна" - этот вопрос интересует многих. Ячневая крупа производится из зерна ячменя. Ячмень относится к злаковым культурам и является одной из древнейших сельскохозяйственных культур на Земле. Первые упоминания о выращивании ячменя относятся к X тысячелетию до нашей эры.

Чтобы получить ячневую крупу, ячменное зерно подвергают измельчению. В отличие от перловой крупы, ячменное зерно не шлифуется и не полируется. Просто ячменные зерна дробятся на мелкие неровные кусочки. Эти кусочки и называются ячневой крупой.

Как выглядит ячневая крупа

Ячневая крупа представляет собой мелкие неровные зернышки белого или слегка желтоватого цвета. Форма зернышек неправильная, с острыми гранями. Размер гранул может быть разным в зависимости от степени помола.

Различают три основных номера ячневой крупы: 1, 2 и 3. Чем выше номер, тем крупнее гранулы. Соответственно, крупа с меньшим номером варится быстрее.

Зерна ячневой крупы

Что такое ячневая каша и чем она полезна

"Ячневая каша что это" - еще один распространенный вопрос о данном продукте. Ячневая каша – это блюдо, которое готовят из ячневой крупы путем ее варки в воде или молоке.

Ячневая каша обладает целым рядом полезных свойств:

  • Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям
  • Улучшает работу нервной системы, снимает стресс и раздражительность
  • Является отличным источником энергии, надолго насыщает организм

Полезные свойства ячневой каши обусловлены ее составом. В ней содержатся:

  • Сложные углеводы
  • Растительный белок
  • Пищевые волокна
  • Витамины группы B
  • Минералы (калий, магний, кальций, фосфор)

Благодаря такому составу ячневая каша при регулярном употреблении оказывает комплексное оздоровительное действие на весь организм.

Способы приготовления ячневой каши

Ячка какого зерна используется для приготовления каши? Как уже было сказано выше, ячневая каша готовится из одноименной крупы, которая производится из ячменного зерна.

Существует несколько способов приготовления ячневой каши:

  1. Классический способ – варка в воде или молоке
  2. Приготовление на пару
  3. Запекание в духовом шкафу

При варке ячка замачивается в воде или молоке на несколько часов, затем доводится до кипения и варится при постоянном помешивании около 40 минут. Можно готовить как густую, так и жидкую кашу – это зависит от соотношения крупы и жидкости.

Блюда из ячневой крупы

Польза ячневой крупы и противопоказания

Ячка обладает массой полезных свойств, о которых мы уже говорили. Однако у этого продукта есть и некоторые противопоказания.

Ячневая крупа содержит белок под названием глютен. У людей с непереносимостью глютена употребление ячки может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Таким людям следует полностью отказаться от употребления ячменной крупы в любом виде.

Кроме того, ячневая крупа обладает довольно высокой калорийностью, поэтому людям с лишним весом не стоит увлекаться этим продуктом. Рекомендуемое количество для таких людей – не более 2-3 раз в неделю небольшими порциями.

Как выбрать качественную ячневую крупу

Чтобы купить качественную ячневую крупу, обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет крупы должен быть светло-коричневым, без посторонних вкраплений
  • Упаковка должна быть герметичной, без повреждений
  • Обратите внимание на срок годности и дату изготовления
  • При встряхивании пакета не должно быть слышно застрявших комочков

Правильно подобранная и хранящаяся ячневая крупа позволит вам в полной мере оценить все полезные свойства ячки.

Рецепты блюд из ячневой крупы

Ячневую крупу можно использовать для приготовления разнообразных блюд:

  • Каши на молоке или воде с добавлением фруктов, ягод, меда
  • Запеканки с творогом, яйцами, овощами
  • Супы с овощами, мясом или рыбой
  • Котлеты и биточки из ячневой каши

Выбирайте любые рецепты по душе и экспериментируйте с ингредиентами – полезная и вкусная ячка станет отличной основой для создания оригинальных блюд!

Как ускорить процесс приготовления ячневой каши

Многие жалуются, что готовить ячневую кашу долго и неудобно из-за необходимости постоянного помешивания. Однако есть несколько способов ускорить этот процесс.

  1. Использовать ячневую крупу мелкого помола. Она быстрее разваривается.
  2. Предварительно замачивать крупу в течение 2-6 часов.
  3. Готовить кашу в скороварке или мультиварке. Это позволит сократить время в 2-3 раза.
  4. Использовать быстроразваривающуюся ячневую крупу. Для ее приготовления достаточно залить кипятком.

Как повысить пищевую ценность ячневой каши

Чтобы сделать полезную ячневую кашу еще полезнее, можно добавлять в нее различные ингредиенты:

  • Сухофрукты, орехи – источники витаминов, микроэлементов
  • Мед, кленовый сироп – придают приятный вкус и полезные свойства
  • Молоко, творог – дополнительный кальций и белок

Также можно экспериментировать с разными специями и травами – корицей, имбирем, мускатным орехом и другими.

Хранение ячневой крупы и готовой каши

Чтобы сохранить все полезные свойства ячневой крупы, важно правильно ее хранить:

  • В сухом, прохладном, темном месте
  • В герметично закрытой емкости
  • Не допускать попадания влаги
  • Срок хранения - не более 9-12 месяцев

Готовую ячневую кашу можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней в закрытой посуде. Перед подачей на стол ее нужно разогреть на водяной бане или в микроволновой печи.

Где купить ячневую крупу

Купить ячневую крупу можно в любом продуктовом магазине, супермаркете или на рынке. Стоимость этой крупы достаточно демократичная, поэтому проблем с ее приобретением возникнуть не должно.

Обычно ячневую крупу продают в упаковках от 300 грамм до 1 кг. Если вы планируете готовить блюда из этой крупы регулярно, имеет смысл купить сразу большую упаковку.

Ячневая крупа – незаслуженно забытый и недооцененный продукт. Но если разобраться во всех ее полезных свойствах и правильно готовить, это отличная основа для вкусных и полезных блюд, которые порадуют вас и ваших близких.

Интересные факты о ячмене и ячневой крупе

Ячмень, из которого производят ячневую крупу, имеет очень долгую историю. За века культивирования этой злаковой культуры накопилось немало интересных фактов.

  • Самые древние зерна ячменя, возраст которых около 10 тысяч лет, были найдены археологами на Ближнем Востоке.
  • В Древнем Египте ячмень использовался для пивоварения. Это пиво имело питательные свойства и употреблялось ежедневно.
  • У многих народов ячмень почитался как священное растение. Его зерна использовались в обрядах и ритуалах.

Рецепты ячневых каш с фруктами и овощами

Ячневую кашу можно разнообразить добавлением фруктов и овощей. Вот несколько оригинальных рецептов.

Ячневая каша с яблоками:

  • Ячневая крупа - 0,5 стакана
  • Молоко - 2 стакана
  • Яблоко - 1 шт
  • Мед, корица - по вкусу

Яблоко очистить от кожуры и нарезать дольками. Добавить в кашу за 5 минут до готовности. Посыпать медом и корицей.

Плющеная ячневая крупа: особенности и преимущества

Помимо традиционной гранулированной ячневой крупы, бывает еще и плющеная. Чем она отличается?

Плющеная ячка производится методом продавливания ячменных зерен через валки. Она напоминает по внешнему виду хлопья.

К преимуществам плющеной ячки относятся:

  • Быстрота приготовления
  • Меньшее количество жидкости для варки
  • Приятная консистенция

Способы переработки ячменного зерна в крупу

Чтобы получить ячневую крупу, ячменное зерно проходит несколько этапов переработки:

  1. Очистка от пленок
  2. Шелушение и измельчение
  3. Сортировка по размерам
  4. Калибровка и расфасовка

Благодаря такой технологии максимально сохраняются все полезные свойства ячменного зерна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.