Что такое интегрированная видеокарта

Мое знакомство с компьютерным устройством, называемым «интегрированная видеокарта», началось с приобретения новых материнской платы и центрального процессора. С тех пор прошел не один год, многое было перечитано, еще больше переосмыслено. В данной работе я простым языком постараюсь пояснить читателю, что такое видеокарта интегрированная. Будут рассмотрены основные недостатки и

интегрированная видеокарта
преимущества подобных решений. Также сделаем вывод об их целесообразности – в каком случае интегрированная видеокарта может оказаться отличной альтернативой своим дискретным собратьям.

Для того чтобы на компьютерном мониторе возникло изображение, на его электронные схемы должен быть направлен специальный управляющий сигнал. Эта задача возложена на видеокарту. Если лет 10 назад специалиста в области вычислительной техники попросить рассказать о видеокарте, то он бы описал отдельное устройство – специальную текстолитовую плату, двумя рядами скользящих контактов подключающуюся в разъем материнской платы.

Любая компьютерная система предполагает конструкцию, набираемую из отдельных модулей. Это позволяет легко модернизировать желаемые узлы, не вмешиваясь в работу остальных. Так, к материнской плате подключается видеокарта, звуковой адаптер, сетевая плата, контроллер джойстика. Однако сейчас многие указанные платы стали интегрированными.

Помните музыкальные комбайны советских времен, объединяющие проигрыватель пластинок, магнитофон и приемник? То же самое сейчас происходит в микропроцессорной технике: с недавних пор на рынке массово предлагается интересное решение - интегрированная видеокарта.

Видеоадаптер в виде отдельного устройства называется дискретным. Такую карту при необходимости можно легко заменить. А вот интегрированная видеокарта модернизации

видеокарта интегрированная
не подлежит. Ее электронные блоки могут размещаться внутри специальной микросхемы, припаянной к материнской плате или являться частью кристалла центрального процессора. Какие же преимущества такого решения?

Во-первых, купив материнскую плату с интегрированной видеокартой, можно сэкономить на покупке дискретной. Хотя бы первое время. Стоит отметить, что цена решений с интегрированными (встроенными) картами и без них различается незначительно. Кроме того, многие современные процессоры уже содержат встроенное видеоядро, а задействовать ли его или нет – решать пользователю.

Во-вторых, уровень энергопотребления встроенных моделей видеоадаптеров обычно ниже, чем у дискретных, что дает возможность собрать энергоэффективный компьютер. Например, интегрированная видеокарта Intel потребляет не более 15 Вт. Поэтому температурный режим более щадящий – можно уменьшить количество шумящих вентиляторов в системном блоке.

интегрированная видеокарта intel
В-третьих, уменьшается количество и длина линий системной шины, задействованных для взаимодействия с картой, что позволяет получить более четкое изображение, ведь любая дополнительная катушка индуктивности и конденсатор вносят небольшие искажения.

Однако интегрированная видеокарта имеет две особенности, не позволяющие рекомендовать ее использование всем без исключения:

- производительность ниже, чем у основной массы недорогих дискретных устройств;

- возможности скромнее - например, когда даже бюджетные дискретные карты поддерживали DirectX 11, встроенные реализовали лишь 10.1.

Таким образом, если компьютер не используется для «тяжелых» игр и подобных им трехмерных приложений, то интегрированное решение – наилучший выбор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
здравствуйте статья была полезной, но стал вопрос,при покупке стояла винда 64 в ходе работы переустановил на 32 изменений особо нету, но в последнее время не хотят ставится программы, игры даже в браузере такое как яндекс диск тоже не могу установить , подскажите пожалуйста что я не так сделал
Картинка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.