Язык застольных приборов или как держать палочки для восточных блюд
Если вырешили отведать суши, или какое-либо другое восточное блюдо, вам непременно придется столкнуться с таким столовым прибором, как палочки. На первый взгляд может показаться, что есть ими практически нереально, однако, если использовать этот прибор по всем правилам, то ничего сложного в данном аспекте вы не найдете.
Итак, для начала нужно знать, как держать палочки, и если положение ваших пальцев будет правильным, то дело практически «в шляпе». Загните в кулак мизинец и безымянный палец, а средний и указательный оставьте выпрямленными. Теперь слегка согните большой палец, и в углубление между ним и указательным его «братом» уложите одну из палочек. Вторую палочку следует положить на указательный палец, и прижать ее краем большого. Обе палочки должны быть максимально зафиксированы в вашей руке, но при этом важно, чтобы они свободно двигались.
О том, как правильно держать палочки для суши, есть целые уроки и семинары, ведь в этом процессе важно, чтобы вы были максимально расслабленными, будто прием пищи производится с помощь привычной вилки или же ложки. После того, как все мышцы рук выйдут из состояния напряжения, вы поймете и почувствуете, как держать палочки для потребления восточных блюд.
Если углубляться во все хитрости и особенности того, как держать палочки в руках, то вскоре станет понятно, что в каждой восточной стране существуют свои особые моменты и хитрости. Например, в Китае, первая палочка, которая лежит между большим и указательным пальцами, всегда должна оставаться неподвижной. Захватывать суши нужно второй палочкой, которая фиксируется краем большого пальца, прижимая пищу к первой.
В стране восходящего Солнца суши берутся двумя палочками, при этом обе могут быть как прочно зафиксированными в руке, так и свободно двигаться. Но стоит отметить, что потребляя суши в Японии стоит крайне внимательно относиться к тому, как вы держите столовые приборы. Ни в коем случае палочки нельзя зажимать в кулаке, так как по их традициям это является признаком агрессии и желания вступить в конфликт со своим собеседником.
Среди всех правил о том, как держать палочки для суши, непременно стоит назвать и клише – то, что палочками делать категорически запрещается. Нельзя на палочки накладывать еду сверху руками, и не важно, будь это рыба, креветки или целые суши. Положение данного столового прибора является единым и незыблемым, и менять его – моветон. Еще одним признаком невоспитанности является накалывание на палочки чего-либо. Это не ножи и не шпажки, поэтому для того, чтобы в глазах окружающих выглядеть достойно, необходимо заранее знать все вышеописанные правила.
В оригинале все виды суши, а также прочих восточных блюд подаются в горячем виде. Использование таких столовых приборов, как палочки, позволяет быстро остудить любой продукт, поэтому не стоит в ресторане дуть на суши – пока вы их захватите и обмакнете в соевый соус, их температура станет приемлемой для вас. Как видите, ничего сложного в том, как держать палочки, нет, поэтому можете смело заказывать понравившееся блюдо, и испытывать свои навыки в потреблении восточной кухни.