Морковный сок с мякотью: польза, вкус и аромат

Морковный сок с мякотью - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Употребление всего одного стакана этого напитка в день покрывает суточную потребность человека в витаминах и укрепляет иммунитет.

1. Польза морковного сока с мякотью

Морковный сок с мякотью содержит:

  • Витамины А, В1, В2, В6, РР, С, Е, К
  • Микроэлементы калий, кальций, магний, фосфор, железо
  • Пектиновые вещества
  • Антиоксиданты

Регулярное употребление этого напитка:

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Повышает гемоглобин
  • Улучшает зрение
  • Помогает при простудных заболеваниях
  • Нормализует пищеварение

Однако стоит помнить и о противопоказаниях. Морковный сок не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни желудка, энтероколите, колите. С осторожностью пить этот сок при диабете.

Женщина с бокалом морковного сока

2. Вкусовые качества морковного сока с мякотью

На вкус морковного сока влияют:

  • Сорта моркови. Сладкие сорта дадут более сладкий сок.
  • Добавки. Например, лимонный сок придаст кислинку.
  • Способ приготовления. Сок из соковыжималки получается более насыщенным.

Отлично сочетается морковный сок с соками:

  • Тыквенным
  • Яблочным
  • Апельсиновым

Чтобы отрегулировать сладость и кислотность сока, можно:

  • Добавить сахар или мед для сладости
  • Добавить лимонный сок для кислинки

3. Технология приготовления сока

Для приготовления морковного сока с мякотью потребуются:

  • Морковь
  • Ножи, терки
  • Соковыжималка или блендер
  • Кастрюля
  • Банки для консервирования

Есть несколько способов приготовления такого сока:

Морковь и стаканы с морковным соком на столе сверху

С помощью соковыжималки

  1. Помыть и почистить морковь
  2. Измельчить с помощью терки или ножа
  3. Отжать сок через соковыжималку
  4. Довести сок до кипения и разлить по банкам

В блендере

  1. Натереть морковь на терке
  2. Пюрировать морковную массу в блендере
  3. Процедить массу через марлю, отжимая сок
  4. Довести сок до кипения и разлить по банкам

При консервировании сок подвергается термической обработке. А вот без консервации сок получается более полезным, так как сохраняет больше витаминов.

Основные ошибки при приготовлении:

  • Недостаточная температура и время кипячения сока
  • Некачественная стерилизация банок
  • Нарушение технологии хранения

Хранение в прохладном месте

Для хранения морковного сока с мякотью лучше всего подходят прохладные условия. Оптимальная температура хранения: от +2 до +5 градусов.

При такой температуре витамины в соке сохраняются дольше, а риск развития патогенных бактерий снижается.

Обязательным условием для хранения в прохладном месте является качественная стерилизация сока и тары перед розливом.

Сроки годности

При соблюдении оптимальных условий хранения срок годности морковного сока с мякотью составляет:

  • Без стерилизации - не более 3 суток
  • Со стерилизацией: Copy code В холодильнике - до 2 недель В прохладном месте - до 1 года

Признаки порчи

Признаками порчи морковного сока могут быть:

  • Помутнение
  • Неприятный запах
  • Кисловато-горький привкус
  • Наличие хлопьев, пузырьков, осадка
  • Изменение цвета

При появлении таких признаков сок употреблять в пищу нельзя. Необходимо провести полную санитарную обработку тары.

Сохранение полезных свойств при хранении

Чтобы максимально сохранить витамины, микроэлементы и другие полезные вещества морковного сока, необходимо:

  • Стерилизовать сок при температуре не выше +95 градусов в течение < 15 минут
  • Исключить непосредственное воздействие света
  • Хранить в плотно закрытой стеклянной или эмалированной таре

Соблюдение этих простых правил позволит получать здоровье и радость от употребления морковного сока с мякотью круглый год!

4. Идеи использования морковного сока с мякотью

Как пить морковный сок

Морковный сок с мякотью можно:

  • Пить в чистом виде
  • Разбавлять кипяченой водой, молоком, кефиром
  • Добавлять в чай, кофе вместо молока или сливок
  • Использовать в составе фруктовых и овощных смузи
  • Смешивать с другими соками: яблочным, апельсиновым, тыквенным

Коктейли и напитки

На основе морковного сока можно приготовить:

  • Фруктовые коктейли
  • Овощные смузи
  • Витаминные напитки
  • Морсы
  • Лимонады
  • Пунши безалкогольные

Кулинарное использование

Морковный сок подойдет для приготовления:

  • Выпечки: пирогов, кексов, булочек
  • Запеканок овощных и фруктовых
  • Соусов для мяса, рыбы, овощных блюд
  • Десертов: муссов, желе, мороженого

Рецепт морковного печенья

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 стакан
  • Морковный сок - 1/2 стакана
  • Растительное масло - 1/2 стакана
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешать муку с разрыхлителем и сахаром
  2. Добавить яйцо, масло и морковный сок с мякотью
  3. Замесить тесто и раскатать в пласт
  4. При помощи формочек вырезать печенье
  5. Выпекать 10-15 минут при 180 градусах
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.