Азу – это сытное мясное блюдо татарской кухни. Как приготовить азу? Основными компонентами являются мясо, картофель, соленые огурцы и помидоры или соус из помидоров. Более половины татар - мусульмане. Свинину использует в приготовлении блюд только не строго соблюдающая религиозные правила часть населения. Азу – очень давнее блюдо – готовится из конины, говядины или баранины. Русские и многие другие национальности, проживающие в России, часто применяют для приготовления татарского блюда свинину, если привыкли потреблять именно ее.
Азу: правила классического блюда
Как приготовить азу в домашних условиях? Азу – блюдо для всей семьи, и готовится оно, конечно, на родной кухне. Не нужно никаких особых технологий и редких ингредиентов.
Вот основные правила настоящего татарского блюда:
- Из мяса выбираем конину, баранину или говядину.
- Ингредиенты (мясо, картофель, лук) обжариваем отдельно друг от друга. Иногда и соленые огурцы также отдельно обжаривают в масле или отваривают в другой посуде.
- Обязательно используем при приготовлении соленые огурцы в таком количестве, чтобы бульон получился приятным. Необходимы также помидоры или томатная паста.
- Из приправ обязательно пускаем острый перец.
- Бульона не должно быть много – это не суп.
Азу из свиного мяса
Как правильно приготовить азу из свинины? Как было выше сказано, азу из свинины не готовят. Но если члены семьи привыкли есть именно этот тип мяса, то лучше выбрать кусок свинины без сала и нарезать его поперек волокон, что проделывают и с остальными видами мяса. Кусочки должны получиться удлиненной формы (примерно как для бефстроганова).
Жарят и тушат свинину 1,5 часа. Мясо должно стать мягким.
Как приготовить азу, чтобы мясо было мягким?
Во-первых, надо выбирать кусок туши молодого животного.
Во-вторых, готовить по времени не менее полутора часов. После такой выдержки при высокой температуре есть мясо абсолютно безопасно: потенциально вредные организмы не остаются живыми.
В-третьих, если мясо необходимо приготовить немного быстрее, то опытные хозяйки рекомендуют класть в бульон кусочек черного хлеба (ржаного) и чуть-чуть соды.
Азу «Очень вкусное»
Как приготовить азу с солеными огурцами, но без острого перца? Блюдо готовится относительно несложно и получается очень вкусным.
Процесс приготовления:
- Обжарить на сковороде кусочки мяса. Далее продолжить тушить их в той же посуде.
- В кастрюлю на 5 литров налить воду (около двух литров). Поставить ее на огонь.
- Почистить картофель (почти на 2/3 кастрюли), лук (1 шт.).
- Мясо переложить в кипящую воду, добавить соль, продолжить варить. В сковороду сложить порезанный на кусочки картофель. Слегка обжарить его.
- Соленые огурцы (5 шт.) накрошить очень мелко. Опустить в воду к мясу. Положить к мясу и картофель. Его должна покрывать вода.
- Пассеровать лук и тоже положить его в кастрюлю.
- Когда все компоненты приготовятся, положить в блюдо столовую ложку пасты из помидоров, мелко нарезанный чеснок (3-4 дольки в зависимости от их размера). Можно добавить лавровый лист. Последние ингредиенты не держат на огне дольше трех минут. Лавровый лист вынуть сразу после выключения газа или добавить его в полностью готовое блюдо и достать через несколько минут.
Если такое блюдо готовится из свинины, то прослойка сала, оказавшаяся на мясе, будет придавать хороший вкус и повышать богатство блюда.
Обжаривание ингредиентов отдельно друг от друга дает блюду очень хороший вкус. Азу получается таким, как готовят шедевры профессиональные повара. Особый вкус не сравнится с тем, какой получается, если компоненты смешать сразу или не обжаривать.
Азу из куриного мяса
Как приготовить азу по-татарски из курицы? Азу – многовековое блюдо. Оно имеет много разных вариантов. Из курицы азу тоже можно приготовить, но оно, конечно, не будет классическим.
Ингредиенты: курица – 300-500 г, 5 картофелин, морковь, репчатый лук – 3 шт., 2 томата, сладкий перец, половина баклажана, 3 дольки чеснока, лавровый лист и другие специи.
Приготовление:
- Пассеровать лук и выложить его отдельно на тарелку. Обжарить в той же сковороде кусочки курицы. Положить к ней лук.
- Положить к блюду накрошенный картофель, морковь, баклажан, помидоры, сладкий перец. Тушить до готовности.
- Положить специи и подержать блюдо на огне еще пару минут.
Если картофель тоже поджарить отдельно от остальных ингредиентов, то получится вкуснее.
Как приготовить азу в мультиварке?
Ингредиенты: 400 г говядины без костей, 6-7 картофелин, 3 соленых огурца, лук, паста из помидоров (1,5 ст. ложки), лавровый лист, чеснок (2 дольки), петрушка, подсолнечное масло, перец, соль.
Приготовление:
- Говядину и лук нарезать и положить в кастрюльку мультиварки с подсолнечным маслом. Готовить 30 минут в режиме «Выпечка».
- Положить в блюдо огурцы и пасту из помидоров и готовить еще 10 минут.
- Положить в кастрюльку накрошенный картофель, налить 200 мл воды, положить специи и соль. 1 час держать блюдо в режиме «Тушение».
- Блюдо посыпать свежей зеленью.
Азу в горшочках
Как приготовить азу в духовке? Конечно, в горшочках! В глиняных горшочках блюдо получается особенно вкусным.
Ингредиенты: 350 г говядины, 7 картофелин, 2 соленых огурца, лук репчатый, 2 крупных томата, 1 ст. ложка пасты из помидоров, 2 дольки чеснока, лавровый лист, перец, соль, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Продолговатые небольшие кусочки говядины обжарить на масле.
- Положить к мясу мелко накрошенные огурцы и репчатый лук. Потушить ингредиенты вместе пару минут.
- Переложить продукты из сковороды в горшочки так, чтобы осталось больше половины свободного места. Поперчить.
- Сверху в горшочки положить мелко нарезанный картофель. Немного места должно остаться.
- С томатов снять кожицу. Мелко накрошить и положить кусочки на картофель.
- Через чесночницу пропустить чеснок. Пусть падает сверху на томаты.
- Залить все компоненты водой, смешанной с томатной пастой. Можно добавить немного соли. Жидкость должна полностью прикрыть картофель.
- Горшочки поставить в духовку. Готовить при 190 градусах около часа. Незадолго до выключения положить в бульон лавровый лист.
Как приготовить азу на праздник? Если такое блюдо в горшочках подать со сметаной и свежей зеленью, а рядом поставить салат из свежих овощей, то получится восхитительный обед, который хорош и для праздничного стола.
Азу из конины
Как приготовить классическое азу? Татары в старые времена готовили это национальное блюдо именно из конины.
Ингредиенты: 1-1,5 кг конины, 12 картофелин среднего размера, 4 соленых огурца, 3 луковицы, 2 ст. ложки пасты из помидоров, 4 дольки чеснока, острый перец, сливочное масло, соль.
Приготовление:
- Мясо обжарить на сливочном масле. Кусочки должны быть небольшими, слегка вытянутыми.
- Говядину переложить в казан или большую кастрюлю. Лук нарезать кольцами и пассеровать на освободившейся сковороде.
- Жареный лук переложить в казан, залить мясо с луком водой. Варить блюдо в течение часа.
- Огурцы мелко накрошить, поварить их в небольшом количестве воды отдельно от мяса.
- Картофель накрошить небольшими кусочками и пожарить до полуготовности. Пустить картофель с огурцами в казан. Продолжить варить азу 25 минут.
- Чеснок можно пустить в казан за 3 минуты до выключения огня или лишь добавить в блюдо при подаче на стол. То же самое с перцем.
Рецепт азу из баранины
Как приготовить азу быстрее? Для ускорения процесса необходимо взять мясо молодого животного. Татарское блюдо готовится из конины или баранины. Если используется для азу баранина, то сало нужно срезать, потому что оно обычно придает неприятный привкус готовому блюду. Баранина имеет такое свойство: если варить слишком долго, то мясо становится невкусным и теряет мягкость. Значит, баранину длительно лучше не варить, один час достаточно. В некоторых рецептах предлагают готовить такой вид мяса всего 40 минут.
Ингредиенты к рецепту азу из баранины: 300 г мяса, 7 картофелин, 4 соленых огурца, луковица, 4 ст. ложки томатной пасты или свежие помидоры, чеснок, специи, соль.
Приготовление:
- Мясо, нарезанное удлиненными кусками, подрумянить. Добавить к мясу мелко нашинкованный лук и продолжить обжаривать ингредиенты. Мелко накрошить соленые огурцы, положить к мясу и продолжить тушить, помешивая.
- Положить к блюду томатную пасту. Тушить еще пару минут. Потом налить к мясу воду и оставить готовиться.
- Картофель мелко накрошить и положить к мясу. Пусть варится. Положить в бульон чеснок, соль и специи. Из специй лучше подходит острый перец (татары едят азу острым) и лавровый лист. Можно пустить аджику.
Если в банке осталось мало соленых огурчиков
Как приготовить азу, если в банке есть всего пара соленых огурцов? Можно добавить огуречный рассол. Он дает тот же вкус, что и сами огурцы. Этот вкус прекрасно сочетается с мясом и картофелем. Но не следует с ним перебарщивать. Кроме того, необходимо следить за количеством соли в блюде. Рассол и сами огурцы обычно очень соленые.
Специи к огурцам для азу
Огурцы солят, следуя разным рецептам. Почти все рецепты засолки подходят для азу. Отлично сочетаются с татарским блюдом следующие специи, которые надо положить в банки при засолке огурцов: листья вишни и черной смородины, семена укропа, чеснок. Уксусную кислоту по этому рецепту наливать не надо.
Азу - шедевр кулинарии. Это блюдо особенно нравится мужчинам. Потому что оно сытное и имеет яркий вкус чеснока и других специй. Это не первое блюдо, но содержит много бульона, что полезно для пищеварения. Кроме того, азу можно есть с ржаным хлебом, что еще более повышает питательность обеда.