Как сдается анализ крови на гепатит? Расшифровка анализов
Если у пациента выявлены клинические признаки гепатита, ему необходимо пройти ряд диагностических мероприятий, в том числе исследовать биологическую жидкость на маркеры различной природы вирусов. Исследование поможет обнаружить возбудителей инфекции и определить их тип. Анализ крови на гепатит покажет наличие заболевания даже в случае, когда его проявления отсутствуют. Своевременное диагностирование недуга повышает шансы на купирование патологии на ранней стадии развития.
Описание недуга
Под гепатитом понимаются заболевания различного генеза, которые поражают печень. Все виды недуга делятся на вирусные и невирусные. К последним относятся лучевые, аутоиммунные и токсические разновидности патологического процесса. Гепатиты вирусного генеза являются заболеваниями инфекционного типа.
Недуг может протекать в острой, хронической и диффузной форме, когда поражение распространяется на весь орган. Всем пациентам с гепатитом делают анализ крови.
Подготовка к анализу
Подготовительные меры включают в себя:
- Сдачу крови натощак утром. Последний прием пищи перед забором биоматериала должен происходить не менее чем за 8 часов.
- Существует возможность взять кровь в дневное или вечернее время. В данной ситуации не рекомендуется принимать пищу за пять часов до исследования.
- Нельзя не только есть, но и пить, в том числе кофе, чай, соки. Допускается только стакан воды без газа.
- За двое суток перед исследованием нужно исключить жареные и жирные блюда, а также отказаться от употребления алкоголя.
- За час до сдачи крови не следует курить.
- Не рекомендуется производить забор биологической жидкости на анализ после ультразвукового, рентгенографического и других инструментальных исследований. То же касается физиотерапевтических процедур и массажа.
- В течение суток перед сдачей крови нельзя принимать медпрепараты, а также следует исключить интенсивные физические нагрузки, включая хождение по лестницам и бег. Противопоказано и перевозбуждение эмоционального типа.
- Если прием медикаментов отменить невозможно, врачу необходимо сообщить обо всех из них.
- Не менее 15 минут перед забором биоматериала необходимо пребывать в состоянии полного покоя.
Пациентам рекомендуется сдавать кровь утром, так как показатели могут изменяться в течение дня, что может исказить результаты исследования.
Когда сдавать кровь?
Анализ крови на гепатит А назначается при первых проявлениях патологии. Максимальная концентрация антител к данному вирусу достигается на протяжении 30 дней после инфицирования. Далее на протяжение одного года их уровень снижается вплоть до нормальных результатов.
Проводить исследование на гепатит С рекомендуется не ранее чем спустя шесть недель после предполагаемого заражения вирусом.
Забор крови
Наиболее оптимально сдавать анализ крови на гепатит в медицинском кабинете. Хотя в некоторых ситуациях предоставляется услуга по забору материала на дому. В ходе процедуры применяются одноразовые стерильные инструменты и материалы. При заборе биологической жидкости из вены специалисты придерживаются следующего алгоритма действий:
- Для остановки кровотока в сосуде пациенту накладывается медицинский жгут в районе предплечья. Это позволяет наполнить области сгиба локтя кровью, вены становятся выпуклыми и в них проще попадать иглой.
- Кожный покров в месте предполагаемого прокола обрабатывается антисептиком, как правило спиртом посредством ваты или бинта.
- В полость вены вводится игла, к которой подсоединен шприц. Иногда кровь сразу собирается в специальные контейнеры или пробирки.
- Когда игла введена в полость вены, жгут снимается.
- Когда забрано достаточное количество крови для исследования, медицинский инструмент плавно вытаскивается из мягких тканей руки.
- На место укола накладывается ватный тампон, слегка смоченный в спирте.
- Чтобы избежать образования гематомы и остановить кровь из возникшей раны быстрее, следует прижать тампон к месту введения иглы, согнуть руку в локте и подержать так некоторое время.
Безопасная и безболезненная процедура
Когда забор крови производит опытный медработник, пациент не испытывает боли ни во время, ни после проведения процедуры. Кроме того, это совершенно безопасная манипуляция.
Если человек испытывает страх перед уколами или плохо переносит вид крови, под рукой у специалиста всегда находится пузырек с нашатырным спиртом. Когда пациент теряет сознание, ему дают понюхать ватку, пропитанную нашатырем.
Собранную для исследования кровь необходимо доставить в лабораторию не позже чем через два часа после взятия у пациента.
Каким может быть результат анализа крови на гепатит?
Расшифровка анализа
Если результат исследования крови отрицательный, это указывает на отсутствие антител вируса в организме человека. Однако полностью исключить наличие инфекционного заражения по результатам одного анализа биоматериала нельзя. Это обусловлено тем, что стойкость иммунной системы у каждого человека разная, а также продолжительным инкубационным периодом многих инфекционных патологий, в том числе вызванных гепатитом.
Только повторный отрицательный результат исследования крови на антитела к данному недугу подтверждает отсутствие заболевания. Чтобы получить максимально достоверные результаты, оба исследования рекомендуется проводить в одной и той же клинике.
Результаты в зависимости от вида недуга
Результаты исследования крови зависят от вида гепатита:
- Гепатит А. Метод исследования на наличие IgG вируса называется иммунохемилюминисцентный. Если анализ крови на гепатит положительный, можно сделать вывод о заболевании в острой форме протекания или о только что перенесенной патологии. В норме индекс IgG антител составляет менее 1,0.
- Гепатит В. Если в крови пациента обнаружены антитела LgM, фиксируется положительный результат исследования. Даже следы вируса указывают на наличие гепатита В в хронической или острой форме протекания.
- Гепатит С, D, E и G. Недуг со значением Е аналогичен форме А и представляет особую опасность для представительниц женского пола в период беременности. Гепатит D в большинстве случаев сопровождается заболеванием типа В. С буквой G имеет сходство с С, однако протекает в менее тяжелой форме и не представляет такой опасности для здоровья и жизни человека. В данном случае исследование проводится посредством иммуноферментного анализа.
Гепатит С
Это антропонозное вирусное заболевание с парентеральным и инструментальным путем заражения. Его проникновение также возможно через поврежденную кожу и слизистые, наиболее опасным фактором передачи является кровь. Часто протекает в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных форм и склонен к хронизации.
Что делать, если анализ крови выявил гепатит С?
Первое, что стоит сказать тем, кто получил на руки положительный результат, – не следует паниковать и отчаиваться.
Тому есть несколько причины:
- Анализ крови иногда дает ложноположительный показатель.
- Anti-HCV-total в результате анализа показывает в том числе наличие инфекции в прошлом, а это значит, что могло произойти самоизлечение.
- Гепатит C – это болезнь, которую можно лечить и контролировать.
Следует учитывать, что в течение 6 недель после заражения анализ крови у больного гепатитом С будет отрицательным, так как вирусы находятся в периоде инкубации. Поэтому необходимо провести несколько тестов на протяжении определенного времени. Нормальными показателями считается отсутствие антител в крови. Положительные значения будут сохраняться на протяжении лечения и сразу после выздоровления.
Исследование на невирусные формы гепатита
Если возникает подозрение на гепатит невирусного генеза, проводится исследование крови на следующие показатели:
- Билирубин. Нормальные показатели составляют 5-21 мкмоль/л. Повышенные результаты указывают на наличие патологического процесса в печени.
- Фибриноген. Данный белок может быть в пределах 1,8-3,5 г/л. Когда печень повреждается, содержание фибриногена падает намного ниже нормы.
- Белок общего типа в сыворотке крови. Нормальные показатели варьируются в пределах 66-83 г/л. На фоне гепатита содержание альбуминов снижается.
- Ферменты белкового типа. Норма определяется по показателям АЛТ и АСТ, которые должны быть до 50 и до 75 единиц соответственно. Гепатит повышает количество этих ферментов до аномальных результатов.
Проверка на заболевание проводится у каждого пациента, который имеет жалобы на боли в области печени, а также у тех, кто страдает от желтушного синдрома. Часто проводится анализ крови на гепатит и ВИЧ одновременно.
Исследование крови на ВИЧ и сифилис
Аутоиммунные заболевания, которые зачастую сопровождают гепатит, диагностируются посредством исследования крови по методу полимеразной цепной реакции или с помощью иммуноферментного анализа. Оба метода достаточно точны и информативны.
Наиболее распространенным способом является иммуноферментный анализ. Данное исследование предполагает выявление в кровяной сыворотке человека антител к определенным патологиям. В большинстве случаев инкубационный период заболеваний составляет до полутора месяцев. У каждого десятого пациента патология проявляется спустя 3-6 месяцев, а в некоторых случаях в более поздние сроки. Оптимальным считается повторная сдача крови каждые три месяца после предполагаемого заражения.
Какой еще анализ крови на гепатит, сифилис и ВИЧ проводится? Помимо вышеперечисленных способов, в медицине стал широко использоваться молекулярный метод - ПЦР. При диагностике ВИЧ или сифилиса его принцип заключается в исследовании полимеразной цепной реакции. Данный метод является единственным способом ранней диагностики инфекции. Проводят исследование у новорожденных детей, если женщина была инфицирована на момент родоразрешения. Кроме того, ПЦР позволяет выявить патогенные вирусы даже в период инкубации, когда антитела отсутствуют в организме. Таким образом удается своевременно назначить терапию и снизить риск прогрессирования заболевания.
Результат исследования методом ПЦР может быть отрицательным, положительным или сомнительным, при котором необходимо повторить исследование через некоторое время.
Специалисты считают, что ставить диагноз ВИЧ на основании одного исследования крови неправильно. Это обусловлено тем, что показатели в биоматериале могут повышаться по иным причинам, не связанным с патологическими процессами. Так, аллергическая реакция может спровоцировать выработку антигенов в организме, которые дают положительное значение при исследовании крови. Поэтому обязательным условием диагностики является повторная сдача биоматериала.