Солянка по-грузински: классический рецепт и ингредиенты
Кто хоть раз пробовал солянку по-грузински, тот не мог остаться равнодушным. Вкусная, сытная, горячая, она заменяет первое и второе. При этом если ваш супруг не любит супы и никогда ими не наедается, то обязательно предложите ему попробовать это блюдо. Насыщенный и богатый вкус покорит его с первой ложки, и он будет просить повторения очень часто.
История блюда
Если сегодня солянку по-грузински подают в модных ресторанах и она считается изысканным блюдом, то вам будет интересно узнать, что сравнительно недавно она готовилась чуть ли не для самых бедных. Так называли жирный и острый суп, который часто употребляли в качестве закуски под крепкие спиртные напитки. Кстати, он готовился таким густым, что было сложно определить - первое это или второе блюдо.
Солянка по-грузински является мясной разновидностью того супа. Помимо нее, есть еще рыбные и грибные. Но о них поговорим в следующий раз. Сегодня это блюдо приобрело несколько иные нотки. Обжаренная телятина, оливки и каперсы, лимончик и ложечка сметаны - все это создает удивительно гармоничный вкус. Солянку по-грузински всегда можно узнать по характерному острому вкусу и сильному пряному аромату.
Соус или суп?
На первый взгляд это не очень понятно, да и не имеет большого значения. Читатель уже наверняка приготовился к тому, что для этого блюда потребуется несколько видов колбас и прочих копченых деликатесов. Совсем нет. Давайте рассмотрим классический рецепт, а начнем с ингредиентов. Нам потребуются:
- говядина - 1 кг;
- лук - 3-4 головки;
- чеснок - 3 зубчика;
- мука - 2 столовые ложки;
- бульон - 1 литр.
Это основные ингредиенты, которые позволяют нам приготовить вкусную и питательную солянку по-грузински. Не так много, как могло показаться на первый взгляд. Конечно, их нужно правильно приготовить.
Приправы и специи
Это то, что придает блюду особую нотку и изюминку. Без специй у вас получится обычный суп. Солянка по-грузински должна быть в меру острой и пряной. На указанное количество мяса вам потребуются:
- несколько листочков лаврового листа;
- острый красный перец;
- соль;
- столовая ложка горчицы;
- два соленых огурчика;
- столовая ложка томатной пасты;
- две столовые ложки растительного масла;
- немного грузинского вина и зелень.
И снова можно сказать, что в рецепт не входит ничего такого, чего нельзя было бы найти в магазинах. Конечно, у каждого шеф-повара есть свои секреты, которыми он не хочет делиться. Но приготовленная по этому рецепту мясная солянка по-грузински будет очень удачной.
Приготовление
Первым делом нужно выбрать хорошее молодое мясо. Лучше всего, если это будет внутреннее филе теленка. Оно отличается особой нежностью. Его нужно помыть, обсушить полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Дальше следуйте инструкции:
- В сотейнике с высокими бортами необходимо хорошо прогреть мясные кусочки.
- На большом огне быстро обжаривайте мясо с одной, а потом с другой стороны.
- Тем временем нарезаем полукольцами лук и добавляем к мясу.
- Примерно через пять минут потребуется добавить муку. Она впитает выделившийся сок. Сейчас требуется мешать не переставая, чтобы блюдо не подгорело.
- Наступает очередь вина. Именно оно пропитает каждую клеточку мяса и подарит ему незабываемый аромат.
Классический рецепт солянки по-грузински освоить не слишком сложно. Главное, используйте только качественные ингредиенты. Когда основа блюда готова, наступает время приправ. Именно после них блюдо приобретает свой привычный вкус. Выкладывайте к мясу горчицу и томатную пасту, лавровый лист и нарезанный чеснок, перец. Остается только добавить бульон и поставить томить на самый медленный огонь. В зависимости от того, насколько молодым было мясо, потребуется от 50 минут до 1,5 часа.
Тонкости приготовления
Не стоит уходить далеко от кухни. Пока мясо тушится, необходимо следить за количеством жидкости. Если она слишком быстро выпаривается, то нужно добавлять воду. Это все-таки скорее суп, чем подлива или соус. Тушить блюдо требуется до мягкости говядины. Именно тогда мясо раскроет весь свой вкус. За 5-10 минут до готовности нужно добавить соленые огурчики.
Приправы для гурманов
На этом этапе можно выключать и подавать блюдо на стол. Оно самодостаточное, вкусное и насыщенное. Но классический рецепт солянки по-грузински предполагает использование большого количества специй. Но решайте по своему усмотрению, нужно ли вам их добавлять. Если да, то вам потребуются:
- молотый кориандр - пять щепоток;
- хмели-сунели - три щепотки;
- два пучка свежей зелени (петрушка, укроп или кинза).
Все они добавляются за 5 минут до готовности. Остается немного проварить - и можно пробовать. После добавления хмели-сунели блюдо приобретает особый аромат.
Вариации
Вы можете сами решать, как приготовить солянку по-грузински. В определенных рамках рецепт допускает вариации, чем пользуются шеф-повара в ресторанах. У каждого из них блюдо получается оригинальным и ярким. Почему бы и вам у себя дома не создать шедевр? Это не так сложно. Опытные хозяйки говорят, что это блюдо отлично подходит на первое января. Салаты и манты за ночь всем слегка надоели, а горячая похлебка - это именно то, что нужно. Есть несколько вариантов приготовления:
- Можно приготовить суп-солянку по-грузински. Для этого нужно просто добавить больше жидкости.
- Томатную пасту спокойно можно заменить на несколько помидоров.
- Молотый красный перец смените на жгучий свежий.
Некоторые любители добавляют кукурузную муку или крупу. Это делают за 15 минут до окончания готовки.
Солянка сборная по-грузински
Название говорит само за себя. В это блюдо входит несколько видов мяса. Причем обычно используется основа и различные копчености. Идеальным вариантом считается бульон на говядине, к нему добавляют копченое говяжье ребро. А ближе к концу готовки идут различные колбасы, окорока. Давайте рассмотрим ингредиенты, которые необходимы для этого блюда. Вы можете менять их по своему усмотрению, хуже от этого блюдо не станет. Итак, подготовьте:
- 200 г мякоти;
- 200 г разных копченостей;
- 4 сосиски;
- можно добавить почки;
- немного каперсов;
- соленые огурцы и оливки;
- лук;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- 1 лимон;
- лавровый лист;
- сметана для заправки.
Особенности приготовления
Солянка из говядины по-грузински - это насыщенный густой суп, а значит, его основой будет бульон. С него и начинается приготовление блюда:
- Ставим на огонь кастрюлю и отправляем в нее мясо. В зависимости от части туши, время может отличаться. Чем дольше мясо будет вариться, тем вкусней в результате получится блюдо. Когда мясо будет готово, его следует достать из бульона и нарезать кубиками.
- Поместите его назад и приступайте к разделке копченостей. Их нужно обжарить до золотистого цвета и тоже положить в кастрюлю.
- Нарезанные каперсы, лук и морковь также следует обжарить и опустить в бульон. Добавьте все остальные ингредиенты.
- Блюдо почти готово. Теперь требуется добавить хмели-сунели или другие грузинские приправы.
В каждую тарелку рекомендуется положить по кружочку лимона, оливки, а также по ложке сметаны.
Приготовление солянки в мультиварке
Прогресс не стоит на месте, и сегодня почти в каждом доме есть такая помощница. Отлично, поручите ей приготовление блюда, пока вы на работе. Для этого потребуется на ночь поставить мясо в режим "Тушение". С утра достаньте его и перелейте бульон в другую кастрюлю.
В режиме "Жарка" нужно пассеровать лук, добавить сок граната, вино, специи и бульон. Сложите обратно нарезанное мясо и включите режим "Тушение" примерно на 20 минут. После окончания программы мультиварка сохранит солянку теплой до вашего возвращения домой.
Вместо заключения
Солянку можно готовить самыми разными способами. Кто-то предпочитает просто закинуть в кастрюлю картофель, лук и морковь, а потом нарезать в произвольном порядке различные колбасы и добавить их ближе к окончанию готовки. Получается быстро и очень вкусно. Конечно, это уже не очень похоже на классическую солянку. Тем не менее многие предпочитают именно такой вариант блюда.
Сегодня мы разобрали, как готовить мясную солянку по-грузински. Рецепт наверняка станет одним из ваших любимых на долгие годы. Яркий, богатый и насыщенный вкус этого блюда выгодно отличает его от большинства привычных супов.