Атомный взрыв в истории

Начало сороковых годов XX века было богато знаковыми событиями для науки. Это время ознаменовалось величайшими открытиями в области атомной физики и означало, что перед человечеством открываются огромные возможности утилитарного назначения нового мощнейшего источника энергии. Но мировая политическая обстановка на тот момент предопределила ход истории. Попытки учёных нескольких стран направить использование атомной энергии в мирное русло оказались тщетными, так как приоритет был выставлен в пользу формирования нового вида оружия.

атомный взрыв
Первыми в создании атомного оружия били Соединенные Штаты Америки. Разработка велась в рамках проекта с кодовым названием «Проект Манхеттен». В ходе этого проекта было создано три бомбы, которым дали имена «Тринити», «Толстяк» и «Малыш». Бомба «Тринити» была взорвана во время ядерных испытаний, «Толстяк» был сброшен на Нагасаки, а Хиросима атомный взрыв получила от «Малыша».

История гласит, что в августе 1945 года, ровно через три недели после испытания первой атомной бомбы, президент США Гарри Труман отдал приказ о бомбардировке городов Хиросима и Нагасаки. Соответственно, 6 августа этого же года прозвучал атомный взрыв над Хиросимой, а тремя днями позже вторая бомба была сброшена на Нагасаки. Правительство Америки считало, что тем самым положит конец войне между Соединенными Штатами Америки и Японией.

хиросима атомный взрыв
Атомный взрыв вызвал колосальные последствия. После бомбардировки и взрыва в Хиросиме общее число погибших насчитывало около ста сорока тысяч человек. Город Нагасаки же потерял около восьмидесяти тысяч человек. Японии ничего не оставалось, как сдаться. Поэтому 15 августа японским правительством был подписан акт о капитуляции. В мировой истории атомный взрыв, прозвучавший в двух японских городах, был единственным взрывом, конкретно направленным на уничтожение людей.

Поскольку изначально открытия в области ядерной физики были направлены на практическое применение в мирных целях, то исследования в этом направлении не прекращались. Уже в 1949 году ученые Советского Союза начали разработку проектов по атомной энергетике. В майские дни 1950 года началось строительство первой в мире атомной электростанции в районе поселка Обнинск Калужской области, а через четыре года она уже была запущена. Еще через несколько лет в эксплуатацию была введена первая очередь второй советской атомной станции в Томской области в городе Северск. В тот же год было начато строительство Белоярской станции на Урале в городе Заречный Свердловской области. Через шесть лет была пущена первая очередь этой станции, а через несколько месяцев после пуска Белоярки был введен в строй первый блок атомной станции близ города Нововоронеж. На полную мощь эта станция заработала после пуска в эксплуатацию второй очереди в 1969 году. 1973 год был ознаменован запуском Ленинградской атомной электростанции.

атомный взрыв в чернобыле

Строительство печально известной АЭС в Северной Украине, недалеко от города Чернобыль, велось с 1978 года и завершилось пуском четвертого энергоблока в 1983 году. Эксплуатация данного объекта стала провальным проектом для тогда еще Советского Союза. Авария на Чернобыльской АЭС была не одна. В сентябре 1982 года во время ремонта реактора первого блока произошла авария на станции, сопровождаемая выбросом в атмосферу парогазовой радиоактивной смеси. В результате выброса была поражена значительная территория, хотя властями официально было заявлено, что окружающая среда не пострадала. 

Решающую роль в судьбе Чернобыльской АЭС сыграла авария, произошедшая в 1986 году. Атомный взрыв в Чернобыле прогремел в 00 часов 23 минуты 26 апреля во время испытания очередного турбогенератора. Взрыв целиком разрушил реактор, крыша машинного зала рухнула, было зафиксировано более тридцати очагов огня. К 5 часам утра все пожары были ликвидированы. Авария сопровождалась мощным радиоактивным выбросом. Во время взрыва погибло два сотрудника станции, более ста человек были переправлены в Москву. Вследствие аварии более ста тридцати сотрудников Чернобыльской атомной станции и работников спасательных служб получили лучевую болезнь.

В целом по обобщенным данным атомный взрыв в Чернобыле унес 28 жизней, а около шести сотен человек получили значительную дозу облучения, которое у многих участников тех безрадостных событий проявляется и по сей день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.