Атомный взрыв в истории
Начало сороковых годов XX века было богато знаковыми событиями для науки. Это время ознаменовалось величайшими открытиями в области атомной физики и означало, что перед человечеством открываются огромные возможности утилитарного назначения нового мощнейшего источника энергии. Но мировая политическая обстановка на тот момент предопределила ход истории. Попытки учёных нескольких стран направить использование атомной энергии в мирное русло оказались тщетными, так как приоритет был выставлен в пользу формирования нового вида оружия.
История гласит, что в августе 1945 года, ровно через три недели после испытания первой атомной бомбы, президент США Гарри Труман отдал приказ о бомбардировке городов Хиросима и Нагасаки. Соответственно, 6 августа этого же года прозвучал атомный взрыв над Хиросимой, а тремя днями позже вторая бомба была сброшена на Нагасаки. Правительство Америки считало, что тем самым положит конец войне между Соединенными Штатами Америки и Японией.
Поскольку изначально открытия в области ядерной физики были направлены на практическое применение в мирных целях, то исследования в этом направлении не прекращались. Уже в 1949 году ученые Советского Союза начали разработку проектов по атомной энергетике. В майские дни 1950 года началось строительство первой в мире атомной электростанции в районе поселка Обнинск Калужской области, а через четыре года она уже была запущена. Еще через несколько лет в эксплуатацию была введена первая очередь второй советской атомной станции в Томской области в городе Северск. В тот же год было начато строительство Белоярской станции на Урале в городе Заречный Свердловской области. Через шесть лет была пущена первая очередь этой станции, а через несколько месяцев после пуска Белоярки был введен в строй первый блок атомной станции близ города Нововоронеж. На полную мощь эта станция заработала после пуска в эксплуатацию второй очереди в 1969 году. 1973 год был ознаменован запуском Ленинградской атомной электростанции.
Строительство печально известной АЭС в Северной Украине, недалеко от города Чернобыль, велось с 1978 года и завершилось пуском четвертого энергоблока в 1983 году. Эксплуатация данного объекта стала провальным проектом для тогда еще Советского Союза. Авария на Чернобыльской АЭС была не одна. В сентябре 1982 года во время ремонта реактора первого блока произошла авария на станции, сопровождаемая выбросом в атмосферу парогазовой радиоактивной смеси. В результате выброса была поражена значительная территория, хотя властями официально было заявлено, что окружающая среда не пострадала.
Решающую роль в судьбе Чернобыльской АЭС сыграла авария, произошедшая в 1986 году. Атомный взрыв в Чернобыле прогремел в 00 часов 23 минуты 26 апреля во время испытания очередного турбогенератора. Взрыв целиком разрушил реактор, крыша машинного зала рухнула, было зафиксировано более тридцати очагов огня. К 5 часам утра все пожары были ликвидированы. Авария сопровождалась мощным радиоактивным выбросом. Во время взрыва погибло два сотрудника станции, более ста человек были переправлены в Москву. Вследствие аварии более ста тридцати сотрудников Чернобыльской атомной станции и работников спасательных служб получили лучевую болезнь.
В целом по обобщенным данным атомный взрыв в Чернобыле унес 28 жизней, а около шести сотен человек получили значительную дозу облучения, которое у многих участников тех безрадостных событий проявляется и по сей день.