Инверсионная кровля: устройство, кровельный пирог, технология, монтаж

Среди всех видов кровли особое место занимает плоская крыша, покрытая материалами, способными противостоять ветрам и осадкам. Еще недавно она была самым мало применяемым вариантом обустройства домов: кровельные материалы обладали низкими гидроизоляционными свойствами и уже через 8-10 лет начинали протекать. До настоящего времени в старых домах еще советской постройки жители верхних этажей борются с последствием применения подобных материалов.

Появление новых современных кровельных продуктов полностью изменило ситуацию, и сегодня плоскую крышу можно увидеть на многих современных зданиях не только в городе, но и за его пределами.

Вопрос утепления

Здание с инверсионной кровлей

Даже ученики младших классов знают, что теплый воздух легче холодного и всегда поднимается вверх. Вот поэтому теплый воздух в доме в первую очередь «уходит» через потолок и неутепленную крышу. Кроме того, из-за отсутствия изолирующего слоя будет появляться конденсат, который со временем начнет разрушать всю конструкцию. Чтобы избежать этого, и была разработана инверсионная кровля. Это конструкция, обладающая высокими тепло-, гидро- и механическими показателями. Такой вариант обустройства крыши дома значительно увеличивал его долговечность.

Обустройство данной системы значительно отличается от того, как ранее создавали плоскую кровлю: на несущую плиту укладывали пароизоляционный слой, на него теплоизоляцию, поверх которой помещали гидроизоляционный слой, который, к сожалению, был подвержен воздействию климатических условий и начинал давать трещины.

Особенности инверсионной системы

Вариант кровельного пирога

Появление новых утеплителей в корне изменило ситуацию. Теперь технологическая карта инверсионной кровли выглядит так:

  1. Бетонное основание. Таковым может быть металлопрофиль или плита перекрытия.
  2. Бетонная стяжка.
  3. Гидроизоляционная мембрана.
  4. Дренажный материал.
  5. Гидрофобный утеплитель.
  6. Геотекстиль.
  7. Песчано-цементная подушка.
  8. Плитка или другой эксплуатационный материал.

Данный перечень не является неизменным: положение слоев кровельного пирога может повторяться в другой последовательности или вообще не использоваться некоторые из них – все зависит от назначения здания и типа конструкции.

Кровельный уклон: нужен или нет?

Невзирая на название, плоская крыша не является абсолютно ровной: чтобы атмосферные осадки не задерживались на ее поверхности, обязательно нужно устраивать уклон инверсионной кровли.

В противном случае во время оттепели вода будет заполнять микротрещины крыши и при ночных понижениях температуры разрывать их. Зато благодаря тому, что излишняя влага стекает с поверхности, разрушительных процессов, снижающих срок эксплуатации конструкции, удается избежать.

Сфера применения

Кафе на инверсионной кровле

Устройство инверсионной кровли настолько универсально, что конструкция обладает высокими не только защитными, но и декоративными качествами, благодаря чему значительно увеличивается ее функциональность. Поверхность можно использовать для проведения:

  1. Корпоративных вечеринок.
  2. Совещаний, конференций.
  3. Чаепитий, банкетов и других подобных мероприятий.

В современных мегаполисах так не хватает свободной территории, поэтому инверсионная кровля может быть использована под устройство летнего кафе, детской площадки, цветника, теплицы, террасы, бассейна.

Благодаря красивому внешнему виду и функциональности данный вид крыши для увеличения эксплуатируемой площади обустраивают при возведении:

  1. Частных домов.
  2. Школ, детсадов.
  3. Фабрик, заводов.
  4. Производственных помещений.
  5. Складов.

Преимущества конструкции

Обустройство инверсионной кровли

Кроме дополнительной площади, очевидными достоинствами инверсионной кровли являются следующие показатели:

  1. Длительность эксплуатации – от 50 лет.
  2. Возможность возводить конструкцию в любой период года.
  3. Теплоизоляционные свойства. В отличие от плоских традиционных крыш инверсионная кровля во много раз лучше сохраняет тепло и одновременно защищает летом от проникновения внутрь здания жары.
  4. Разнообразие выбора вариантов устройства.

Недостатки: на что обратить внимание?

Парапет на инверсионной кровле

Одним из главных минусов крыши данного вида потребители считают высокую стоимость. Однако, учитывая надежность конструкции, ее эстетичность и функциональность, становится понятным: за высокое качество приходится и платить соответственно. Недостатками считаются такие показатели, как:

  1. Большой вес – каждый квадратный метр кровельного пирога весит от 50 до 100 кг. Из-за этого возводить такие крыши можно только на зданиях с высокими несущими характеристиками, способными выдержать немалый груз.
  2. Сложный ремонт. Не так легко найти под балластом место протечки. Иногда, чтобы добраться до нужного места, приходится снимать большое количество пригруза, а затем возвращать его обратно.
  3. Трудоемкость процесса. Монтаж инверсионной кровли требует или использования строительной техники, или немалых трудовых усилий. Выполнить весь объем работ одному или вдвоем очень сложно, а без опыта и нереально.

Еще одним минусом специалисты называют то, что данный вариант крыши не рекомендуется обустраивать на зданиях в районах, где климат влажный и очень часто идут дожди, снега. Дело в том, что высокая влажность станет причиной того, что между слоями гидро- и теплоизоляции могут появляться грибки, плесень и другие виды живых организмов.

Имеет инверсионная конструкция и слабые места. Это место, где слой гидроизоляции примыкает к водосточной системе, дымоходам, парапетам и другим элементам кровельной конструкции. Но это не приговор – защититься от протекания в указанных местах можно. Как – об этом дальше.

Обустройство защиты в слабых местах конструкции

Укладка утеплителя

Особенность работы зависит от места примыкания гидроизоляции. Так, возле водосточной воронки во избежание протекания укладывают дополнительно еще один слой гидроизоляционного материала. Размещают его по периметру. Затем устанавливают металлический фартук и создают уклон для стека влаги.

Если речь идет про стыки, где гидроизоляционный слой касается стен и парапетов, там требуется установить дополнительный слой гидроизоляции. При желании старую плоскую кровлю можно реконструировать, сделав инверсионную модель. Для этого:

  1. Восстанавливают гидроизоляционный ковер.
  2. Укладывают фильтрующий слой.
  3. Насыпают гравий, который будет служить пригрузочным слоем.

Разнообразие конструкций

Зеленая зона на инверсионной кровле

Существует несколько типов инверсионных кровель. Их различают по предназначению верхнего слоя:

  1. Зеленая кровля. Используется как зона отдыха. Для создания обращаются к специалистам, которые и подбирают наиболее подходящие для данной цели зеленые насаждения. Чтоб растения чувствовали себя вольготно и не разрушали кровельный пирог, слои кровли укладывают иначе. Для этого сверху теплоизоляции кладут геотекстильную ткань, насыпают перлит или гравий (это дренажный слой), затем фильтрующий слой. В последнюю очередь покрывают кровлю слоем почвы или грунта.
  2. Конструкция под автостоянку. Для ее создания применяют плотный утеплитель. Дренирующий слой конструкции данного типа может состоять из гравия либо щебня небольшой фракции (около 3 см). Верхний слой изготавливают из бетона, железобетона или железобетонных плит.
  3. Пешеходная кровля. Может служить не только зоной для передвижения пешеходов, но и зоной отдыха. Чтобы поверхность могла долго противостоять механическому износу, для ее покрытия применяют бетонную тротуарную или обычную керамическую плитку. Особенность конструкции – в виде утеплительного слоя под плитку используется песок, гравий или их смесь. Толщина утеплительного слоя – от 3 см.
  4. С гравийной засыпкой. Обустраивается на неэксплуатируемых кровлях. Как понятно из названия, поверхность засыпают гравием фракцией 25-35 мм. Толщина слоя гравия – от 5 см.

Этапы монтажа

До того как начинать обустраивать инверсионную кровлю, усиливают нижний подстилающий слой и выстраивают по периметру парапет высотой не меньше 20 см. Для его изготовления используют монолитный железобетон.

Чтобы влага не задерживалась, изготовляют небольшой уклон (не меньше 3 градусов). Для этого нетяжелую бетонную смесь с экструдированным полистиролом заливают так, чтобы был небольшой уклон. Второй вариант обустройства уклона – использование для заливки бетонной смеси, перемешанной с керамзитом. Чаще всего применяется третий вариант: насыпается перлит или керамзит и по нему делается бетонная стяжка. Хотя это способ более трудоемкий, зато приобретение материалов для работы позволит значительно сэкономить средства.

Уклон и сливные отверстия размещают так, чтобы гидроизоляция всегда оставалась сухой и на нее не попадала влага.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.