Венозная гиперемия, или венозный застой – отклонение, которое сопровождается нарушением кровотока. При этом отмечается повышенная наполняемость тканей кровью, так как отток в данной ситуации затруднен или произошло раскрытие ранее закупоренных венозных сосудов. Бывает двух видов – общий и местный. Данное заболевание может диагностироваться в разных участках тела и сопровождаться соответствующей симптоматикой. Лечение подбирается в зависимости от вида патологии.
Что это такое?
Венозный застой считается непростым процессом, который приводит к различным нарушениям. При отказе от терапии возникают осложнения и негативные последствия, которые значительно ухудшают качество жизни пациента. Избавиться от данного вида заболевания можно, но только при правильно назначенном лечении, которое подбирается индивидуально специалистом после тщательного обследования.
Если у пациента отмечается замедление кровотока по венам, то это может привести к увеличению просвета данных участков. В результате будет происходить повышение давления в русле, поэтому способность всасывать и выводить лишнюю жидкость из пространства около сосудов нарушается. Одновременно страдает процесс образования лимфы. Как итог, наблюдается застойный отек и ткани начинают увеличиваться в объеме.
Данный процесс провоцирует значительное накопление гемоглобина, который переносит уже углекислый газ. Как следствие, у пациента кожные покровы становятся синюшными. Постепенно уменьшается и приток крови по артериям, метаболизм. В данной ситуации пациент может жаловаться на холод в нижних конечностях.
Стоит отметить, что перегруженные вены не способны выдержать такую нагрузку кровотока, поэтому они становятся более извилистыми, начинают образовываться узелки. Стенка сосуда постепенно укрепляется, так как разрастается соединительная ткань. Не обходит стороной данный процесс и лимфатическую систему. Застой провоцирует выраженный дефицит питания тканей.
Провоцирующие факторы
Спровоцировать данное нарушение в организме человека могут различные факторы, устранив которые, можно нормализовать состояние. К причинам застоя венозной крови можно отнести следующее:
- Нарушение работоспособности сердечной и сосудистой системы.
- Неактивный образ жизни (гиподинамия).
- Проблемы с лишним весом.
- Сидячая работа.
- Плохое, несбалансированное питание.
- Прием некоторых групп препаратов.
- Наследственный фактор.
- Нарушенный тонус сосудов.
- Психологические или физические нагрузки.
- Осложнения в послеродовом периоде.
- Тромбоз вен.
Также спровоцировать застой могут вредные привычки, поднятие тяжестей, стоячая работа.
Застой крови в венах ног
Венозная гиперемия – заболевание, которое развивается постепенно. В большинстве случаев каждая стадия патологии сопровождается конкретной симптоматикой. Застой крови в нижних конечностях характеризуется повышенным давлением в сосудистой системе, как следствие, происходит деформация стенок, они растягиваются, увеличиваются в диаметре, кровоток становится замедленным.
Симптомы венозного застоя в нижних конечностях:
- Кожные покровы ног приобретают синюшный оттенок.
- Присутствует дискомфорт, некое напряжение и тяжесть в области икроножных мышц. В большинстве случаев данный симптом возникает у пациентов после трудного дня.
- Отечность тканей.
- Температура тела пониженная.
- В местах, где есть скопление небольших сосудов, возникает мелкоточечное излияние крови.
Так как проницаемость сосудов при данной заболевание становится больше, то стенки и окружающие ткани начинают пропитываться плазмой. Такое состояние называется плазморрагией.
Лечение и рекомендации
Как лечить венозный застой в нижних конечностях? Терапия назначается на основании полученных результатов обследования, исключительно специалистом. Чтобы добиться заметного положительного результата, стоит придерживаться всех советов врача.
Лечение патологии основывается на:
- Устранении провоцирующих факторов. Пациенту рекомендуется принимать средства, которые снизят тонус в сосудах и нормализуют кровоток.
- Профилактике осложнений.
- Использовании народных средств.
Если ситуация сильно запущенная, то проводится операционное вмешательство.
Чтобы облегчить состояние и избежать возникновения венозного застоя, нужно:
- Принимать контрастный душ.
- Практиковать лечебную ходьбу.
- Использовать мази и гели на основе гепарина.
- Чаще отдыхать с приподнятыми ногами.
- Если есть отечность, то принимать мочегонные лекарственные средства.
- Использовать компрессионный трикотаж или накладывать эластичный бинт.
- В качестве растирки использовать настойки из конского каштана.
- Принимать венотоники и ангиопротекторы.
Также, чтобы исключить данное заболевание, нужно избавиться от лишнего веса, если он имеется, начать правильно питаться.
Застой крови в области малого таза
Венозный застой в данной области относится к пассивной форме. Представляет большую опасность для представительниц прекрасного пола, так как нарушение может спровоцировать застой крови в матке, а затем привести к прерыванию беременности, рождению недоношенного ребенка или бесплодию. Если диагностика была проведена своевременно и терапия подобрана правильно, то избавиться от недуга вполне возможно.
В большинстве случаев застой наблюдается у пациентов с неактивным образом жизни и из-за сидячей работы. Также к факторам-провокаторам относятся такие причины, как:
- Наследственность.
- Прием гормональных препаратов, противозачаточных таблеток.
- Постоянные физические и психологические нагрузки.
- Период вынашивания ребенка.
Сопровождается застой в области малого таза «женским» варикозом.
Венозный застой в голове
Данная патология имеет вторичный характер и возникает в результате каких-либо внутричерепных и внечерепных нарушений. Диагностика застоя основывается на измерении давления, флебографии, а также рентгенологическом исследовании черепной коробки. Если у пациента хроническая форма заболевания, то наблюдается нарушенный метаболизм и кислородное голодание мозга, в результате происходит отечность тканей, что, в свою очередь, провоцирует повышенное давление внутри черепа. На начальной стадии отмечается пониженный тонус вен, который можно определить при помощи реографии.
Причины и симптомы застоя крови в голове
Венозный застой в голове может возникать в результате разнообразных провоцирующих факторов. К ним относятся:
- Проблемы, заболевания и нарушения в работе сердца.
- Струма и аневризма.
- Заболевания и патологии легких, бронхов.
- Новообразования в области шейного отдела.
- Травмирование черепной коробки.
- Образование водянки в головном мозге.
- Тромбоз вен, который затрудняет кровоток.
Венозный застой головного мозга сопровождается такой симптоматикой, как:
- Усиление цефалгии, особенно при наклонах головы или поворотах.
- Расширение вен глазного дна.
- Приступы головокружения, которые возникают внезапно.
- Частый шум в голове.
- Синюшный оттенок кожного покрова на лице. Утром может отмечаться отечность тканей нижнего века.
- Цефалгия по утрам.
- Обмороки без причин.
- Онемение верхних и нижних конечностей.
- Психические расстройства.
В период обострения заболевания пациент не может находиться длительное время лежа, а также опускать голову. Может отмечаться усиление головной боли в результате переживаний или после распития спиртных напитков.
Лечение венозной гиперемии в головном мозге: советы
Лечение венозного застоя в голове основывается на приеме лекарственных средств. Пациенту могут назначить "Эуфиллин" в виде инъекций или таблеток. Дозировка зависит от степени заболевания. Также уменьшить застой может "Гливенол", "Троксевазин", "Детралекс". Чтобы снизить выраженность отеков, прописывают "Фуросемид", "Маннитол".
Специалисты рекомендуют делать самостоятельно массаж воротниковой зоны, чтобы устранить спазм мышечной ткани шейного отдела. Назначается лазеросветодиодная терапия, электростимуляция, рефлексотерапия. Может проводиться и лечение травами.
Чтобы облегчить состояние при венозном застое мозга, нужно правильно питаться, исключить из рациона вредные продукты, а также отказаться от табакокурения и спиртных напитков. Для устранения отечности можно есть геркулесовую кашу без соли. Если отмечается тяжесть в голове, то нужно употреблять больше петрушки. Можно запаривать ее корень и листья, а затем принимать этот настой по несколько раз в день.
Венозная гиперемия легких
Отек легочной ткани возникает в результате нарушенного кровотока в сосудах, которые проходят через данный орган. В результате ткань становится более плотной, приобретает бурый оттенок. Как следствие, у пациента диагностируется застой в малом круге кровообращения и склероз.
Застой в легких сопровождается такой симптоматикой:
- Подвижность диафрагмы снижена.
- Дыхание жесткого типа.
- Присутствует систематическая одышка.
- Трудно отделяется вязкая мокрота, присутствует кровавая примесь.
- Отмечаются свисты и хрипы в области заднего нижнего отдела легких.
Также отмечается нарушение со стороны печени. Она становится округленной, увеличенной в размерах, может возникать боль при пальпации.
Лечение легочного застоя
Лечение будет назначаться после обследования. Терапия может проводиться в условиях стационара и будет зависеть от степени венозного застоя. Если ситуация сильно запущена, пациенту проводят операционное вмешательство, которое подразумевает протезирование клапанов или вальвулотомию.
Также лечение затрагивает и сердечную деятельность. Прописываются препараты, которые способны нормализовать работу и состояние данного органа. Больному могут назначить инвалидность, если отмечается стойкое легочное полнокровие. Поэтому не стоит заниматься самостоятельной терапией, а сразу обращаться за профессиональной помощью.
Застой венозной крови в почках
Венозный застой сосудов в данном выделительном органе может быть нескольких стадий. Самой тяжелой считается хроническая. При ней наблюдается увеличение почек, также цианотичность и уплотнение тканей. Нарушается кровоток, происходит спазм почечных артериол. При застое крови клубочковая фильтрация ограниченная, становится хуже водно-солевой обмен, увеличивается содержание плазмы в близлежащей ткани, как следствие, ухудшается метаболизм.
Может развиваться лимфостаз и отечность стромы, так как происходит расширение почечных вен и застой крови. Клубочки при данной патологии увеличиваются, становятся полнокровными, что касается межклеточного пространства, то оно расширяется.
Венозная гиперемия в почках сопровождается такими осложнениями, как:
- Образование камней в данном органе.
- Пиелонефрит.
- Воспалительный процесс.
- Повышение давления в почках.
Лечение основывается на устранении симптоматики, помогает предотвратить инфицирование. Рекомендуется принимать обезболивающие и антибактериальные лекарственные средства. Для нормализации кровотока проводится операционное вмешательство.
Шейный остеохондроз и венозная гиперемия
Данная патология очень часто диагностируется параллельно с остеохондрозом в шейном отделе. Спровоцировать такое нарушение могут такие причины:
- Переломы.
- ЧМТ.
- Инсульт.
- Гематомы.
- Образование опухоли в шейном отделе.
- Травмирование грудной клетки и брюшины.
- Выпадение позвоночных дисков.
Наличие этих двух нарушений приводит к различным патологиям, которые смогут значительно ухудшить общее состояние пациента. В большинстве случаев присутствуют неприятные симптомы, такие как головная боль, воспалительные процессы в области шеи, потемнение в глазах и шум в ушах. Если отказаться от лечения или не провести терапию своевременно, это может привести к таким осложнениям, как инсульт или хроническая ишемия. Чтобы исключить не только застой крови в данном отделе, но и остеохондроз, нужно проводить профилактические мероприятия.