Соединительнотканный массаж: описание, методы и отзывы

Соединительнотканный массаж относится к нетрадиционной терапии. Его особенность заключается в том, что специалист посредством пальцев раздражает рефлексогенные точки пациента.

Описание процедуры

Основной прием соединительнотканного массажа заключается в том, что осуществляется поглаживание кожного покрова и его подкожной части. Когда делается поглаживание, то происходит некоторое смещение кожи. Таким образом, происходит натяжение.

оединительнотканный массаж

Тогда межклеточная ткань раздражается. За счёт данного вида массажа оказывается положительный эффект и на внутренние органы человека. Такой эффект достигается за счёт рефлекторного воздействия на определённые зоны.

История возникновения метода

Если посмотреть на историю появления данного вида массажа, то стоит сказать, что он появился в Германии. Его основателем считается Элизабет Дикке. Автор соединительнотканного массажа была специалистом в области лечебной гимнастики. Годы жизни Элизабет: 1885-1952. Причиной возникновения данного направления в массаже стали болевые ощущения в спине девушки, которые носили острый характер. Она, как специалист в медицине, обратила внимание, что область спины, где присутствуют болевые ощущения, напрягается и там происходит скопление жидкости. Когда же там делался массаж с растягиванием кожного покрова, то снималось напряжение.

Кроме этого, вследствие проведения массажа у Элизабет стало налаживаться кровообращение в ноге. Дело в том, что у неё присутствовала угроза остаться без неё. Через определённое время Дикке создала систему массажа, которая была основана на ее личных болезненных ощущениях и процессе выздоровления. Позже эффективность данного способа была подтверждена медицинским факультетом Фрейбургского университета.

Применение данной техники

Когда рекомендуется применять соединительнотканный массаж? Обычно он назначается при таких недугах, которые носят ревматический характер. А именно:

  1. Люмбаго.
  2. Полиартрит.
  3. Боли в мышцах.
  4. Различные воспалительные процессы, которые могут возникать в суставах.

что такое соединительнотканный массаж

Помимо вышеперечисленных заболеваний, этот массаж также оказывает благоприятный оздоровительный эффект при следующих патологиях:

  1. Нарушение функций дыхательной системы организма человека, например, бронхиальная астма.
  2. Сбои в работе пищеварительного тракта.
  3. Болезни печени.
  4. Недуги желчного пузыря.
  5. Проблемы с почками и почечными лоханками.

Давайте рассмотрим физиологическое воздействие соединительнотканного массажа:

  • он убирает боли в голове;
  • массаж улучшает кровообращение;
  • помогает снизить варикозное расширение вен;
  • вылечивает ортопедические и неврологические болезни.

Противопоказания к данной терапии

Имеет ли соединительнотканный массаж какие-либо противопоказания? Обычно данная терапия назначается для снятия напряжения в тех или иных зонах. Эти участки человека имеют характер уплотнения. Следует знать, что данная процедура не особо приятна для восприятия пациента, а, наоборот, является довольно болезненной. На местах уплотнений могут появляться следы от массажа в виде красных или белых пятен. Перед назначением массажа врач производит осмотр пациента.

автор соединительнотканного массажа

Если у него присутствуют какие-либо острые формы болезней, то данный вид массажа не назначается. Также даже если нет серьезных заболеваний, врач делает оценку состояния пациента. Только после этого он даёт разрешение на проведение процедуры.

Что такое соединительнотканный массаж, каков его принцип?

Прежде всего, массаж местно воздействует на ткани. Происходит улучшение кровообращения в организме. Визуально это видно по покраснению кожного покрова. Происходит расширение сосудов, у пациента появляется ощущение тепла. В тех местах, где осуществляется массаж, происходит ускорение обмена веществ. Данный вид массажа оказывает восстановительное действие на соединительную ткань. А это ведёт к улучшению работы внутренних органов.

Как проводится эта процедура?

Как выполняется соединительнотканный массаж? Следует знать, что процедура может проводиться в лежачем состоянии или сидячем. Если пациенту нужно лежать, то он располагается на животе. Начинается массаж от крестца. Когда осуществляется процедура на спину, то специалист проводит ее снизу вверх.

соединительнотканный массаж приемы

Для конечностей движения делаются от торса по направлению к рукам и ногам. Начинать массаж данного вида принято со здоровых областей. Затем переходить к зонам, где присутствует боль. Движения массажиста в начале процедуры легкие, но затем они переходят в глубокие.

Соединительнотканный массаж делается посредством кончиков пальцев. Специалист использует три или четыре пальца. Существует специальная техника, которая заключается в растягивании ткани. За счёт того, что массаж проводится кончиками пальцев, у пациента может создаться ощущение, что по нему водят ногтями.

Какие существуют периоды в проведении массажа?

Полный курс составляет 6 сеансов. Массаж проводят два или три раза в неделю. После того, как пациент сделал все, ему необходимо показаться врачу для оценки своего состояния.

Если массаж даёт положительный результат, но ожидаемый эффект еще не достигнут, то врач назначает дополнительные процедуры. Время одного сеанса недлительное и составляет около 20 минут.

Какие специалисты выполняют процедуру?

Как правило, данную методику массажа осуществляют профессиональные массажисты, которые владеют данной техникой, либо специалисты, род деятельности которых связан с лечебной гимнастикой. Также могут осуществлять данный вид массажа врачи, которые прошли соответствующее обучение.

Следует помнить, что если у человека имеются острые заболевания, то следует отказаться от такой терапии и провести физиотерапевтические процедуры.

По какой технологии проводится соединительнотканный массаж. Приемы

Сначала следует понять принцип. Техника соединительнотканного массажа заключается в том, что ткани человека сдвигаются по отношению к его мышцам, сухожилиям и костям. Для этого используется большой и указательный палец. Посредством их захватывать ткань легче. Продолжительность процедуры может варьироваться от 5 до 20 минут.

описание сеанса соединительнотканного массажа

Давайте рассмотрим описание сеанса соединительнотканного массажа. Массаж начинается с участков тела, которые не подвержены болевым ощущениям. Далее специалист постепенно приближается к тем местам, где присутствует боль. Сначала движения массажиста носят поверхностный характер. Далее, когда напряжение спадает, массаж становится глубоким.

Специалист, который осуществляет процедуру, двигается по сухожилиям, а именно по их краю, вдоль волокон мышц, также в местах, где осуществляется крепление мышц, фасций и капсул сустава.

Когда массируется грудь или спина, то движения врача направляются к позвоночнику. При осуществлении массажа рук и ног специалист двигается к отделам, которые называются проксимальными.

Процедура массажа начинается от крестца. Что это такое? Крестец - паравертебальная зона спины. Далее движения направляются вверх и доходят до шейного отдела. Следующим этапом процедуры идёт массирование бёдер и ног. А затем врач переходит на плечевой отдел.

Когда осуществляется массаж болевых зон больного, специалисту следует следить за состоянием пациента. Нужно обеспечить, чтобы человеку не стало плохо или не наступило какое-либо ухудшение его состояния. Также для недопущения каких-либо осложнений массажист осуществляет движения вдоль границы рефлексогенных зон.

Особенности сеанса

Давайте рассмотрим основной прием соединительнотканного массажа при определённых заболеваниях. Существуют некоторые рекомендации по проведению такой терапии при тех или иных болезнях

Особенности соединительнотканного массажа:

техника соединительнотканного массажа

  1. Если пациента беспокоят головные боли, то необходимо массажировать затылочную зону. Также стоит обратить внимание на область между лопатками и мышцы предплечья.
  2. Когда у человека болит позвоночник, то рекомендуется оказать воздействие на область поясницы. Затем нужно переходить к шейному отделу. Переход должен быть плавным.
  3. В случае, когда человек страдает люмбаго, то массаж начинается с поясницы и крестца. А затем переходите к области, которая находится за подвздошной костью.
  4. Если у больного такой недуг, как ишиас, то массаж также начинается с зоны поясницы. Затем переходит в складку между ягодицами. Далее движения идут к ямке под коленом, потом на бедро, а именно на его заднюю часть и затем на икроножную мышцу.
  5. Когда у больного присутствует недуг в зоне плеча или сустава плеча, то массажные движения следует проводить в области, которая находится между позвоночным столбом и лопаткой. Далее нужно переходить на ребра и локтевой сгиб. Завершаются движения в области предплечья и лучезапястного сустава.
  6. При таких недомоганиях, которые происходят в тазобедренном суставе или бёдрах, массаж начинается с ягодиц. Далее переходит в ягодичные складки, пах и непосредственно на тазобедренный сустав.
  7. Когда человека беспокоят колени, то сеанс массажа начинается с ягодиц. Затем переходит в складки, на пах, в тазобедренный сустав и подколенную ямку. Такая же процедура осуществляется, когда у человека возникают болевые ощущения в голени.

Небольшое заключение

Таким образом, приблизительно становится понятно, как происходит соединительнотканный массаж. Его полезные свойства подтверждены многими пациентами.

основной прием соединительнотканного массажа

Сомневаться в его положительном эффекте на организм человека не стоит. Поэтому, если у человека нет каких-либо противопоказаний, следует обязательно воспользоваться данной методикой оздоровления, так как она позволяет за счёт ресурсов организма получить эффект излечения человека от многих заболеваний. Главное, пройти необходимое обследование у лечащего врача. И далее после нескольких сеансов посмотреть на динамику выздоровления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.