Великий Новгород: достопримечательности, фото
Великий Новгород – это один из крупнейших туристических центров северо-запада России. Его по праву можно назвать городом-музеем, поскольку на его территории удалось сохранить множество исторических объектов. Также здесь находится центр археологических раскопок. Достопримечательности Великого Новгорода достойны самого пристального внимания со стороны туристов. Побывать в городе и не посмотреть его красот – непростительная оплошность.
Древний город России
Великий Новгород – один из древнейших городов России. Его богатая история не может не заинтересовать. Не зря его величали «отцом городов русских». И по сей день на его территории находятся интереснейшие памятники истории, которые могут многое поведать о былых временах. В свое время здесь были написаны первые книги. На местные ярмарки съезжались люди со всей округи, прославляя величие города. Великий Новгород славился как богатый город с прочными и крепкими стенами и древними храмами. О его богатстве и величии можно судить и сейчас по тем достопримечательностям, которые сохранились и по сей день. С 1992 года все исторические памятники города и его окрестностей признаны всемирным наследием ЮНЕСКО.
Кремль
Среди достопримечательностей Великого Новгорода особенно выделяется Новгородский кремль. В старину его величали детинец. Заложил его князь Ярослав Мудрый. Кстати, Новгородский кремль самый древний из всех сохранившихся в России. Первые упоминания о нем датируются 1044 годом. Конечно же, за всю историю башни и стены кремля неоднократно горели. А в пятнадцатом веке крепость и вовсе была перестроена из камня.
В давние времена кремль считался общественным, административным и религиозным центром города. Именно здесь собирались на вече. Из стен крепости уходили войска на сражение с Александром Невским со шведами. В кремле собирали первые книги и переписывали их, а также вели летописание.
Детинец был воздвигнут в пятнадцатом веке. Он занимал площадь порядка 12 га. Кирпичные стены с 12 башнями надежно защищали город от врагов. До наших дней сохранились лишь девять башен.
Уникальные древние строение имеют свои особенности. Так, например, башни и стены были построены без фундамента. Они были воздвигнуты на земляных валах, которые представляют собой не что иное, как воздушную подушку, внутри которой находилась земля, а снаружи – чистая глина. Интересен тот факт, что в период весеннего половодья подушка - земляной вал - разбухает, отчего стены слегка приподнимаются на пару сантиметров.
Такой вариант постройки был выбран неспроста. На местных болотистых почвах это единственный вариант конструкции, который возможен. Древние зодчие не ошиблись в расчетах. Если бы стены были закреплены жестко, то они бы начали трещать при первом же половодье. Благодаря верным расчетам мощные укрепления простояли долгие века и дошли до наших дней. И сейчас являются главной достопримечательностью Великого Новгорода.
Особенности древнейшей постройки
Во время строительства под всем кремлем была проложена серьезная дренажная система, состоящая из долбленных деревянных бревен, выводивших воду за пределы стен. Сложно себе представить, но система водоотвода успешно работает и по сей день, несмотря на то что прошло уже более 500 лет. В советское время на территории кремля была произведены раскопки, в результате которых была нарушена часть дренажной системы. Результатом вмешательства в уникальную конструкцию строения стало обрушение в 1991 году части стены между Спасской и Княжеской башнями. Правда, в дальнейшем стена частично была восстановлена, однако сейчас она является чисто декоративной.
Кремль возводился в складчину на средства великого владыки (глава духовенства) и князя. Поскольку владыка вносил 1/3 средств, то он занимал 1/3 кремля. Вся оставшаяся часть была княжеской. В былые времена вся территория была очень плотно застроена. На каждой части были воздвигнуты соборы и церкви. На сегодняшний день большинство достопримечательностей Великого Новгорода - это постройки, сохранившиеся именно на владычьей части. Здесь расположена звонница, Софийский собор, Грановитая палата. Интересен тот факт, что в полную мощь испытать мощь стен кремля не было возможности. Длительных осад город не выдерживал за всю историю существования.
Софийский собор
Среди достопримечательностей Великого Новгорода (фото приведено в статье) стоит посмотреть Софийский собор, построенный в одиннадцатом веке. А если быть точными, то храм возводился в период правления Владимира Ярославовича. Стоит отметить, что собор является одним из первых каменных храмов того времени. Более старой является лишь Десятинная церковь в Киеве, собор Софии Киевской и Спасо-Преображенский храм в Чернигове. Специалисты считают, что здание строилось византийскими мастерами. В первоначальном проекте храм должны были украшать открытые галереи для прогулок. Однако зодчие не знали, насколько холодно в данном регионе. Поняв особенности климата, они решили сделать собор закрытым.
София Новгородская имеет шесть глав. На центральной позолоченной главе на кресте есть фигурка голубя.
С ней связана древняя легенда. Она гласит о том, что над городом пролетал Святой Дух в период «кровавого пира» царя Ивана Грозного. Увидев творящиеся здесь зверства, дух присел на крест и от ужаса окаменел. С тех пор много веков существовало поверье, что Великий Новгород охраняет голубь. Пока он сидит на своем месте, городу ничего не угрожает. А если пропадет птица, то погибнет и сам Новгород.
Удивительно, но данное пророчество действительно оказалось правдивым. Во время Великой Отечественной войны в здание храма угодила бомба, вследствие чего упал крест, а вместе с ним и голубь. После этого город был практически полностью уничтожен. Массивный крест с фигуркой голубя вывезли в далекую Испанию. Длительное время он хранился в запасниках мадридского музея. На родину его вернули лишь в 2004 году. В настоящее время он хранится внутри собора. А тот крест, что возвышается над храмом - это копия, сделанная до возвращения оригинала. Такая вот интересная история одной из главных достопримечательностей Великого Новгорода (фото приведено в статье).
Главная святыня храма – это старинная икона «Знамение». Предание гласит, что она спасла город в 1170 году от войск князя Андрея Боголюбского. В икону попала стрела, после чего на образе появились слезы. Врага обуял такой страх, что войска бежали в панике. Историки точно не знают, правдива ли данная история, однако след на иконе от стрелы действительно имеется.
Грановитая палата
Что посмотреть в Великом Новгороде? Достопримечательности города настолько интересны, что сложно среди них выделить те, которые стоит посмотреть в первую очередь. На территории кремля расположена знаменитая Грановитая палата, которая была одним из наиболее значимых строений владыческого двора. Построена она была в 1433 году. Строение представляет собой трехэтажное здание, оборудованное 30 входами. Первый этаж палат закрыт, там находятся подвальные помещения. Достаточно хорошо сохранились интерьеры третьего этажа, куда можно попасть по лестнице, построенной в девятнадцатом веке. В Грановитой палате сохранились первоначальные фрески 1441 года. Особый интерес представляет парадный зал, выполненный в готическом стиле. Название «грановитая» связано с оформлением сводов готическими гранями. Для экскурсий палата была открыты в 2012 году после долгой шестилетней реставрации.
Памятник «Тысячелетие России»
Из достопримечательностей города Великий Новгород интерес вызывает необычный памятник «Тысячелетие России», который находится напротив Софийского собора. Величественный монумент был установлен в 1862 году по приказу Александра ІІ. После революции памятник был закрыт досками.
А во время войны фашистские войска демонтировали монумент, планируя вывести его в Германию. Но этому не суждено было случиться, поскольку город был освобожден. Памятник находился в весьма плачевном состоянии, но его восстановили в кратчайшие сроки и торжественно вернули на прежнее место.
Башня Кокуй
Что посмотреть в Великом Новгороде? Достопримечательности города не столь удалены друг от друга. Осматривая кремль, обратите внимание на башню Кокуй. Это настоящая боевая башня, уцелевшая с давних времен. На последнем этаже строения оборудована смотровая площадка.
С самой высокой башни кремля открывается потрясающий вид. Внутри самого строения можно посмотреть экспозицию, повествующую о том, как Иван Грозный предал казни новгородцев. Вообще, башня очень интересна.
Что посмотреть в Великом Новгороде зимой: достопримечательности
Древний город прекрасен в любое время года. Достопримечательности Великого Новгорода зимой выглядят еще более величественно. Особенно красив древний кремль в снежном убранстве. Если вы хотите насладиться красотой исторической части города, то стоит подняться на смотровую площадку башни Кокуй, с которой можно полюбоваться заснеженными древними постройками.
Абсолютно все достопримечательности Великого Новгорода зимой (фото некоторых представлены в обзоре) доступны для туристов. Единственное, стоит помнить о том, что в средняя температура воздуха в городе колеблется в пределах -10-15 градусов. Поэтому для прогулок необходимо хорошо одеваться. А порой температура снижается и до -30 градусов. Долго по такой погоде не погуляешь. Но соборы и кремль в такую пору выглядят невероятно величаво, как-то очень «по-русски». Зима в городе очень длинная, все замерзает еще в ноябре. Если вы планируете посетить в это время Великий Новгород, то стоит знать о том, что в области есть горнолыжная база «Мстинские горы», где можно интересно провести время.
Достопримечательности за один день
Если случилось так, что вы оказались в древнем городе на сутки, то неизменно у вас возникнет желание посмотреть достопримечательности Великого Новгорода. Что посмотреть за 1 день? В принципе, можно успеть увидеть самые основные исторические объекты, которые позволят иметь представление о городе. Рекомендуем прогуляться по Воскресному бульвару по направлению к кремлю. Достаточно быстро вы увидите кремлевский парк, зайдя в который окажетесь у старинных укреплений. Стоит отметить, что главные достопримечательности Великого Новгорода (фото с названиями приведены в статье) сосредоточены примерно в одном районе. На территории кремля вы сможете посетить Софийский собор, монумент "Тысячелетие России", пройтись по мосту через знаменитую реку Волхов и добраться до Ярославова дворища.
Неподалеку от парка 30-летия Октября находится Антониевский монастырь и собор Рождества Богородицы.
Свято-Юрьев монастырь
Если вы решили посмотреть достопримечательности Великого Новгорода на машине, то у вас появится возможность увидеть больше интересных мест. Например, можно отправиться в Свято-Юрьев монастырь. Там неподалеку находится и музей деревянного зодчества «Витославлицы». Добраться пешком до этих мест не получится, поэтому логичнее воспользоваться машиной или автобусом. Дорога занимает не более двадцати минут.
Свято-Юрьев монастырь считается одним из древнейших в России. Его основал в 1030 году Ярослав Мудрый. Изначально монастырь был деревянным. Но в 1119 году по распоряжению Мстислава Великого заложили каменный храм. Монастырь специалисты относят к настоящим сокровищам средневековой русской архитектуры, а его церковь отражает самые высокие представления предков о гармонии и красоте. Георгиевский собор был одновременно не только церковью, но и княжеским храмом. Для пребывания княжеской четы здесь были оборудованы специальные палаты. В храме изначально была древняя фресковая живопись, которая, к сожалению, практически не сохранилась. Монастырь на протяжении многих веков очень почитался в Новгородской епархии. Его даже величали Юрьевской лаврой. Впоследствии на территории монастыря были захоронены многие князья и члены их семей.
Музей деревянного зодчества
Еще одна достопримечательность Великого Новгорода (фото с описанием приведено в статье) – это музей народного творчества Витославлицы. Находится он неподалеку от Юрьева монастыря. Название музея связано с селением, которое здесь находилось когда-то. А в 1964 году сюда перевезли здание церкви Успения из поселка Курицко. Так было положено начало зарождению интереснейшего музея. В древних летописях о Витославлицах есть упоминания от 1187 года. Историки считают, что период возникновения селения можно отнести к одиннадцатому веку. В начале девятнадцатого века на месте нынешнего музея находилась усадьба Анны Орловой-Чесменской, единственной наследницы графа Алексея Орлова. До наших дней сохранился ее домик, построенный по проекту знаменитого архитектора Карла Росси, а также несколько аллей, флигель, пруд и несколько очень старых деревьев.
В настоящее время на территории музея под открытым небом находится 34 памятника. Все они были перевезены из разных районов Новгородской области. Собранные на одной территории исторические строения ярко демонстрируют архитектурные особенности разных регионов. Все здания гости могут не только осмотреть снаружи, но и заглянуть внутрь них. Избы внутри обставлены предметами интерьера, которые были найдены в ходе этнографических экспедиций. Каждое жилище имеет свою тему и демонстрирует определенные события в жизни людей.
В нашей статье мы упомянули далеко не обо всех достопримечательностях древнего города. На самом деле их намного больше, поэтому у туристов имеется большой список объектов, которые стоит посетить.