Как делать пахлаву: простой рецепт секретного блюда

Пахлава – это легендарное лакомство Востока, хранящее многовековые кулинарные секреты. Сегодня мы раскроем все тонкости приготовления этого чуда своими руками.

История появления пахлавы

Считается, что пахлава зародилась еще в Ассирии в VIII веке до н.э. Оттуда рецепт перекочевал к тюркским племенам, а затем распространился по Греции и другим странам региона.

По одной из легенд, идеальный рецепт пахлавы в 1453 году придумал придворный повар для турецкого султана Фатиха. Угощение настолько понравилось правителю, что он приказал готовить его для всех праздников.

Сегодня пахлава – традиционное лакомство Азербайджана, Армении, Татарстана, стран Средиземноморья. При этом Турция и Греция до сих пор спорят, кто же является родоначальником этого десерта.

Какие бывают виды пахлавы

На сегодняшний день насчитывается около 100 разновидностей пахлавы. Рассмотрим самые популярные.

  • Пахлава джевизли – классический вариант с грецким орехом в виде ромбиков
  • Пахлава дюрюм – рулетики с ореховой начинкой
  • Пахлава ова – подковообразная форма с начинкой и обсыпкой из орехов
  • Пахлава сютлю нурие – с фундуком в начинке
  • Пахлава фыстыклы – с фисташками

В Европе и Америке придумали свои интерпретации: добавляют в тесто шоколад, заливают пахлаву кленовым сиропом и так далее.

Пошаговый рецепт традиционной пахлавы

Давайте разберем технологию приготовления пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях. Этот рецепт отличается от классики, но позволяет добиться отличных результатов.

  1. Приготовьте дрожжевое тесто из муки, молока, яиц, сахара и разрыхлителя. Дайте ему подойти.
  2. Измельчите грецкие орехи с сахаром и специями для начинки. Отложите несколько целых ядер для украшения.
  3. Разделите тесто на 10-15 частей и раскатайте очень тонкие пласты.
  4. Выложите слоями пласты теста и ореховую начинку в смазанную маслом форму. Сверху уложите тесто.
  5. Сделайте прорези для будущих ромбиков и воткните в каждый по ядру грецкого ореха.
  6. Запекайте пахлаву при 200°С, регулярно поливая растопленным маслом.
  7. Залейте готовое остывшее изделие сиропом из воды, сахара и меда.
Мука 0,5 кг
Сахар 100 г
Масло сливочное 200 г
Грецкие орехи 300 г

Для теста лучше брать муку высшего сорта. Количество начинки можно увеличивать по вкусу. Главное – следите за пропорциями муки и жидкости, чтобы тесто получилось эластичным.

Женщина месит тесто для пахлавы

Секреты приготовления идеальной пахлавы

Чтобы пахлава получилась ароматной, сладкой и хрустящей одновременно, придерживайтесь нескольких важных моментов.

Лучшие ингредиенты

Любая восточная выпечка начинается с правильно подобранных компонентов. Предпочтите свежие натуральные сорта:

  • Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы
  • Мелко перемолотый сахар-песок или пудра
  • Качественное масло сладко-сливочное
  • Сметана и молоко с высоким содержанием жира
  • Свежие грецкие орехи и лимоны

Идеальная консистенция теста

Для традиционной пахлавы тесто должно быть эластичным и пластичным. При раскатке оно совсем чуть-чуть липнет к рукам и легко не рвется на тончайшие слои.

Точные пропорции жидкости и муки подбирайте опытным путем. И помните: чем более эластичное тесто, тем слоистее получится пахлава!

Раскатка теста

Именно от толщины тестовых слоев зависит, насколько быстро в пахлаву пропитается масло и сироп. Поэтому раскатывайте тесто тоньше бумаги – примерно 0,5 мм.

Если получается с трудом, попробуйте такие фишки: подпылить скалку мукой, увлажнять тесто водой, давать ему отдохнуть в холодильнике после каждых 2-3 раскаток.

Подготовка формы и выпечка

Форму обязательно смазывайте сливочным маслом со всех сторон, иначе тонкие слои теста и начинки прилипнут при выпекании.

Выпекайте пахлаву на среднем огне, предварительно хорошо разогрев духовку. Следите, чтобы она не подгорела снизу и равномерно зарумянилась сверху.

Приготовление медового сиропа

Классическая пахлава заливается по особой технологии. Секрет вот в чем:

  1. Варите сироп из воды, сахара и лимонного сока до загустения.
  2. Добавляйте мед только после охлаждения сиропа.
  3. Перед заливкой остудите пахлаву и сироп до комнатной температуры.

Тогда сироп равномерно впитается в тонкие слои, сделав пахлаву ароматной и нежной!

Подача и хранение готового десерта

Пахлаву можно подавать прямо из формы для запекания, нарезав аккуратными ромбиками-треугольниками.

Для хранения лучше всего подойдет плотно закрывающаяся коробка или контейнер. В прохладном месте пахлава может долго сохранять мягкость и аромат.

Идеи оформления и подачи пахлавы

Правильно преподнесенная пахлава выглядит еще аппетитнее. Давайте обсудим, как можно украсить и подать это лакомство.

Варианты декорирования

Традиционно пахлаву посыпают измельченными орехами или украшают целыми ядрами. Также можно добавить:

  • Свежие ягоды (малину, клубнику)
  • Сухофрукты (курагу, чернослив, изюм)
  • Семена (тыквенные, подсолнечные)
  • Специи (корицу, гвоздику, мускатный орех)

Подбор напитков

К пахлаве отлично подойдет горячий ароматный чай: черный, зеленый, с бергамотом, с корицей. Также можно предложить:

  • Кофе по-турецки или по-восточному
  • Фруктовые соки (яблочный, гранатовый)
  • Молочные коктейли (йогуртовый, миндальный)
  • Десертные вина (Мускат, Малага, Портвейн)

Сервировка десерта

Пахлаву подают разложенной по тарелочкам или на общем большом блюде. Можно попробовать такие креативные идеи:

  • Выложить на веточки малины или винограда
  • Упаковать отдельные кусочки в крафтовые обертки
  • Подать на мини-сковородках или в горшочках
  • Использовать разноцветные тарелки и салфетки
    Многоцветная пахлава на деревянном столе

Полезные советы новичкам

Если вы только учитесь делать пахлаву своими руками, вот несколько универсальных советов:

  1. Начинайте с простого рецепта без изысков
  2. Берите небольшую форму, пока не отработаете технику
  3. Экспериментируйте с пропорциями ингредиентов
  4. Следите за температурей духовки и временем выпечки
  5. Фотографируйте и записывайте свои «фишки»

Со временем получится наловчиться и вы делать идеальную пахлаву с закрытыми глазами!

Авторские хитрости и секреты

На закуску я хочу поделиться парой авторских идей для экспериментов с пахлавой:

  • Добавить немного молотого зеленого чая матча в начинку
  • Полить готовую пахлаву вареньем (клубничным, абрикосовым)
  • Посыпать сверху крупной морской солью перед подачей
  • Заменить орехи на начинку из творога с изюмом и медом

Если у вас тоже есть интересные идеи, делитесь в комментариях!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.