Экологический аудит – суровая необходимость тотального контроля

Проблема рационального природопользования в нашу высокотехнологичную эпоху стоит очень остро. Она обусловлена в первую очередь факторами постоянного наращивания производственных мощностей и стремительными темпами экономического роста.

Суть данной комплексной проблемы заключается в перманентном увеличении затрат на удовлетворение все возрастающих потребностей в элементах природной экологической системы, крайне необходимых для промышленного производства; в больших потерях общественного труда, которые обусловлены нерациональным использованием сырья, различных материалов и топливно-смазочных веществ, являющихся важными компонентами природного экологического комплекса; и, как следствие, в возникающей необходимости выделения значительных общественных ресурсов и рабочей силы для ликвидации последствий воздействия масштабного промышленного производства на целостность и баланс экосистемы.

Все это обусловило возникновение экономического природоохранного механизма. Этот механизм регулирования и контроля техногенной деятельности называется "экологический аудит". Важнейшим принципом данной системы экологического контроля является проведение процедуры экоаудита группой независимых экспертов, что обеспечит объективность исследования.

Экологический аудит – это систематически проводимый и документально оформленный экспертный анализ и оценка хозяйственной деятельности субъекта экономики на предмет выполнения данным предприятием требований экологического законодательства и соответствующих нормативных актов, а также его соответствия стандартам, сертификатам и постановлениям государственных природоохранных органов, целью которых является обеспечение экологической и техногенной безопасности на данном объекте. Экологический аудит также предусматривает проведение консультаций и выдачу необходимых рекомендаций для повышения эффективности природоохранных мероприятий, проводимых на данном объекте.

Экологический аудит предприятия способствует совершенствованию менеджмента и рассматривается в качестве организационно-правового механизма регулирования его экономической и природоохранной деятельности. Такой экологический аудит может носить как комплексный, так и профессионально-ориентированный или узкоспециализированный характер. Являясь добровольной процедурой, экологический аудит не имеет нормативных, запретительных или карательных функций.

При его осуществлении анализируются такие факторы, как источники загрязнения, обработка, размещение и безопасная утилизация отходов, а также стоимость предпринимаемых мер. Экологический аудит считается завершенным после составления экспертного отчета, который включает в себя подробное описание целей и задач, осуществленных природоохранных мероприятий, а также результаты анализа, полученные в ходе аудиторской проверки данных. Этот отчет направляется инициатору аудита и используется для разработки и реализации плановых мер и программ, направленных на минимизацию пагубного воздействия на природную экосистему и оптимизацию экологических характеристик данного промышленного объекта.

Комментарии