Корень одуванчика: удивительные целебные свойства

Одуванчик - это растение, которое многие считают сорняком, однако на самом деле оно обладает удивительными целебными свойствами. Уже сотни лет корень одуванчика используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Давайте разберемся, что же такого особенного есть в этом скромном растении.

Ботаническое описание

Одуванчик относится к семейству астровых. Это многолетнее травянистое растение с мощным стержневым корнем, который может уходить в землю на глубину до полуметра. Листья одуванчика формируют прикорневую розетку, они перисто-раздельные, сидячие, до 30 см длиной. Цветки желтого цвета собраны в одиночные корзинки на концах стрелок высотой 10-40 см. Плоды одуванчика – семянки с хохолком из волосков, разносятся ветром на большие расстояния.

Одуванчик встречается повсеместно в лесах, на лугах, в степях и даже в городских парках. Это одно из самых распространенных растений умеренного пояса.

История использования в медицине

Еще в Древнем Египте одуванчик использовали как лекарственное растение. А в средневековой Европе им лечили множество болезней – от простуды до чумы. В древнерусских травниках XII века одуванчик называли «чернушка» и рекомендовали при желтухе, водянке и «скорбутной болезни» (цинге).

В XX веке начались научные исследования свойств одуванчика. Было выяснено, что этот скромный «сорняк» обладает целым рядом ценных лечебных качеств.

Химический состав

В корнях одуванчика содержится большое количество биологически активных веществ:

  • горечи (тараксацин, тараксацерин)
  • дубильные вещества
  • аскорбиновая кислота (витамин С)
  • каротин (провитамин А)
  • токоферол (витамин Е)
  • витамины группы В, β-ситостерин
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо)

Также в корнях одуванчика содержится до 40% инулина – полисахарида, который нормализует углеводный обмен.

Доказанные свойства

Научные исследования подтвердили целый ряд полезных свойств одуванчика:

  1. Желчегонное действие, стимуляция выработки желчи
  2. Улучшение пищеварения и аппетита
  3. Противовоспалительный и бактерицидный эффект
  4. Снижение уровня сахара в крови
  5. Детоксикация организма, выведение шлаков
  6. Укрепление иммунитета

Эксперименты также показали способность экстракта корней одуванчика подавлять рост опухолевых клеток. Однако для подтверждения противоопухолевого действия требуются дополнительные клинические испытания.

Горечи Стимулируют секрецию желчи, желудочного сока и ферментов поджелудочной железы
Витамины, микроэлементы Усиливают обменные процессы, повышают иммунитет
Инулин Снижает уровень сахара в крови, нормализует липидный обмен

Таким образом, можно отметить весьма широкий спектр полезного действия корня одуванчика на организм человека.

Применение в медицине

Благодаря комплексу биологически активных веществ, одуванчик широко используется при лечении различных заболеваний:

  • Заболевания печени и желчевыводящих путей
  • Гастрит, колит, энтероколит
  • Ожирение, нарушение липидного обмена
  • Подагра
  • Атеросклероз
  • Гипертоническая болезнь
  • Сахарный диабет

Корень одуванчика оказывает мочегонное, потогонное и общеукрепляющее действие. Его также используют как ранозаживляющее средство при трофических язвах и ожогах.

В народной медицине одуванчик применяют при лечении простудных заболеваний, ангины, бронхита, кашля. Он обладает отхаркивающим, жаропонижающим и бактерицидным действием.

Также отмечен положительный эффект при лечении некоторых гинекологических заболеваний, в том числе эрозии шейки матки и мастопатии.

Одуванчик также активно используется в гомеопатии для изготовления препаратов от кашля, бронхита, гастрита, гепатита.

Формы выпуска и дозировки

Для лечебного применения используются различные лекарственные формы на основе корня одуванчика:

  • Настойка (спиртовая вытяжка 1:5)
  • Настой (водный экстракт 1:10)
  • Отвар (кипячение в воде 15 минут)
  • Экстракт жидкий
  • Сухой экстракт (порошок, таблетки)
  • Мазь, крем

Разовая доза для взрослого при приеме внутрь обычно составляет:

  • настойки по 30-50 капель;
  • настоя по 1/3 стакана;
  • сухого экстракта 250-500 мг.

Курс лечения одуванчиком обычно составляет 3-6 недель. При необходимости его можно повторить через 2-3 месяца.

Рецепты народной медицины

В народной медицин есть множество рецептов с использованием частей одуванчика. Вот некоторые из них:

  • При метеоризме и коликах пьют настой листьев одуванчика из расчета 2 столовые ложки сухого сырья на стакан кипятка.
  • Свежий сок одуванчика (30 мл 3 раза в день) эффективен при гастритах с пониженной кислотностью, гепатите.
  • При дерматите, экземе применяют мазь из листьев одуванчика, смешанных в равных частях с растопленным свиным жиром.

Также популярен чай с корнями одуванчика, обладающий желчегонным, мочегонным, тонизирующим действием.

Корень одуванчика: польза и вред

При правильном применении, одуванчик оказывает исключительно полезное действие на организм. Однако при несоблюдении дозировок и наличии противопоказаний возможно проявление побочных эффектов.

К побочным эффектам при применении одуванчика относятся:

  • Тошнота, рвота
  • Аллергические реакции
  • Усиление секреции желудочного сока
  • Повышенное слюноотделение

Категорически запрещено применять препараты одуванчика при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, панкреатите, гепатите.

Интересные факты об одуванчике

  • Одуванчик считается самым изученным растением в мире. По нему защищено более 1000 диссертаций.
  • В средние века одуванчик выращивали как овощную культуру. Из него готовили салаты и щи.
  • В языческой традиции одуванчик считался символом солнца и огня.
  • Согласно поверью, если подуть на одуванчик и загадать желание, оно непременно сбудется.

Выращивание одуванчика

Несмотря на то, что одуванчик считается сорным растением, его можно специально выращивать на своем участке в лечебных и пищевых целях.

Для этого подойдет любая открытая солнечная грядка с плодородной почвой. Семена одуванчика высевают ранней весной или осенью на глубину 1-2 см с междурядьями 20-30 см. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями около 10 см. Полив проводят по мере необходимости.

Уход заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков. Корни одуванчика начинают использовать со второго года жизни растения.

Пищевое применение

Многие части одуванчика съедобны и используются в кулинарии. Из них готовят различные блюда:

  • Салаты и щи из молодых листьев
  • Напитки и варенье из цветков
  • Кофе из корней одуванчика

Листья одуванчика богаты витаминами и минералами. Их употребляют в пищу в сыром, вареном, жареном и консервированном виде.

Одуванчик в косметологии

Целебные свойства одуванчика с успехом используются и в косметических целях. На его основе производят различные средства для ухода за кожей лица и тела:

  • Кремы, лосьоны против морщин
  • Тоники для увядающей кожи
  • Маски для жирной и проблемной кожи
  • Шампуни и бальзамы для волос

Косметические средства с экстрактом одуванчика оказывают омолаживающее, очищающее и увлажняющее действие, улучшают цвет лица, разглаживают морщины.

Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью утверждать, что одуванчик является удивительным растением, обладающим широчайшим спектром полезных свойств. Уже многие сотни лет он применяется в народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Современные научные исследования только подтверждают эффективность одуванчика и открывают все новые возможности его использования в медицине, косметологии, кулинарии и других областях.

Применение в ветеринарии

Целебные свойства одуванчика с успехом используются не только в медицине для людей, но и в ветеринарии. Препараты на его основе назначают домашним и сельскохозяйственным животным при многих заболеваниях.

У лошадей одуванчик стимулирует аппетит и пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Его используют для лечения колик и метеоризма. Также препараты одуванчика назначают коровам, овцам и козам.

Собакам и кошкам одуванчик показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатитах, холециститах, аллергических дерматитах. Препараты на его основе стимулируют аппетит, желчеотделение и работу почек у домашних питомцев.

Применение в других областях

Кроме медицины и ветеринарии, целебные свойства одуванчика успешно применяются в сельском хозяйстве и промышленности.

Так, настой корней одуванчика используют как инсектицид для борьбы с вредителями растений. Сок и порошок растения добавляют в корм скоту для повышения продуктивности и качества мяса и молока.

В пищевой промышленности из корней одуванчика производят различные продукты: кондитерские изделия, напитки. Также на его основе готовят полезные БАДы и лечебные препараты.

Комментарии