Федеральные законы о защите детей

Каждый гражданин должен знать права не только свои, но и детей, поскольку они являются не полностью правоспособными до определенного возраста и не могут сами себя защитить до поры до времени. В России действуют несколько законов о защите детей, прежде всего в области защиты их прав от воздействия информации, которая может причинить им вред, а также охране здоровья маленьких граждан нашего государства.

Цель принятия закона об информации

Он вступил в действие с сентября 2012 года. Государство посчитало, что необходимо установить правовые ограничения по информации, получаемой детьми. Ограничения касаются той из них, которая может причинить различный вред как духовный, физический, так и психический неокрепшей детской душе.

В законе о защите детей от информации государство установило требования к последней по безопасности и качеству.

История

Борьба за защиту прав детей началась уже давно. Были приняты такие законы, как «О рекламе» и «О СМИ», содержащие запреты на пропаганду насилия, жестокости, употребления продуктов, наносящих непоправимый вред здоровью, и некоторые другие. Нормы по защите детей от информации, агитации и пропаганды, несущих вред, содержатся и в законе о защите прав ребенка. Помимо этого, принят ряд подзаконных актов, где наложено табу на реализацию несовершеннолетним алкоголя, табака и пива.

В ООН была принята Декларация прав ребенка. В субъектах нашей страны также принимаются различные региональные законы, которые направлены на защиту детей, в том числе на запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

Понятие об информации в соответствующем законе

Большая часть населения нашего государства знакома с федеральным законом о защите детей от информации по тем значкам на экранах телеприемников, в рамках которых обозначен возраст, с которого данную телепередачу или фильм могут просматривать дети. Помимо телевидения он охватывает и другие СМИ, а также Интернет.

Вся информация в нем классифицирована на 2 группы:

  1. Причиняющая вред развитию детей или наносящая его здоровью либо действующая совместно в этих направлениях. Она подразделяется на информацию, запрещенную для всех детей, и ограниченно распространяемую среди детей определенного возраста.
  2. Иная, в том числе не регулируемая данным законом.

Лимитированный оборот имеет та из них, которая содержит описание насилия, жестокости, изображения половых сношений, при этом учитывается, как она распространяется.

Вся информация подразделена на 5 групп:

  1. Запрещенная продукция.
  2. До 6 лет.
  3. С 6 лет.
  4. С 12 лет.
  5. С 16 лет.

Закон о защите детей в рассматриваемой сфере говорит о том, что классификация осуществляется ее изготовителями и распространителями, при этом к данному процессу привлекаются эксперты. Оценивают жанр, тематику, как дети разного возраста воспринимают ту или иную информацию, потенциально возможный вред развитию и здоровью детей, а также художественное оформление способа ее подачи. Сведения о произведенном подразделении вносятся в сопроводительные документы, которые идут к информационному товару.

К запрещенной продукции относится та из них, которая призывает к совершению действий, направленных на употребление психотропных, наркотических, алкогольных и других подобных веществ, порнографическая, допускающая насилие и жестокость, отрицающая семейные ценности, оправдывающая незаконные действия, а также в которой содержится ненормативная лексика.

Данный закон не предполагает, что если продукция не предназначена для детей вообще или их определенной возрастной категории, то она не будет демонстрироваться или не будет реализовываться. Так, табачные изделия в реализации находятся, но они скрыты от глаз и не подлежат реализации несовершеннолетним.

Проблемы закона

Он ограничивает просмотр сцен насилия, в том числе в мультфильмах, но игрушки, которые создаются на основе этих мультфильмов, присутствуют в свободной продаже.

В рамках ФЗ закона о защите детей в информационной сфере решения о классификации продукции принимает изготовитель, статус экспертов в нем не определяется, так же как и мера их ответственности.

В нем содержится большое количество понятий, использующихся для целей подразделения, однако определений, раскрывающих их содержание, нет. Не оговорено, следует ли относить к информационной продукции ту из них, которая не является товаром, например, программное обеспечение с открытым кодом и распространяемое свободно.

Не совсем ясно из закона, что подразумевается под «тяжелым заболеванием», поскольку нет критериев, по которым оно может быть отличимо от нетяжелого. Возрастные лимиты установлены только к заболеваниям человека, таковых по отношению к животным нет, а человек с другими млекопитающими имеет множество сходных болезней.

Не уточнено в законе понятие семейных ценностей, поскольку в разное время они могут меняться.

Конкретных последствий нарушения положений этого правового документа не установлено, лишь установлена ответственность в соответствии с законодательством РФ, то есть максимально возможна административная ответственность.

Право ребенка на здоровье

Конвенция о правах ребенка, принятая в ООН, провозглашает его права на здоровье, включая медицинское обслуживание с получением наилучших средств лечения до достижения им совершеннолетия. В нашей стране основными законами о защите здоровья детей являются ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка...» и «Об основах охраны здоровья граждан...». Помимо этого данная охрана у ребенка гарантируется конституцией страны.

СК РФ определяет, что заботу о здоровье своих детей должны нести родители. Они не могут причинять им вред как физический, так и психический. 7-я статья ФЗ-323, который является основным федеральным законом о защите здоровья детей, налагает на органы госвласти РФ, субъектов и местного самоуправления разработку и реализацию программ по профилактике, раннему диагностированию и лечению заболеваний, снижению смертности у детей и матерей, стимуляции родителей и детей к ЗОЖу. Помимо этого, они должны обеспечить соблюдение мер по обеспечению последних лекарственными средствами, медизделиями и лечебными товарами. Без участия органов местного самоуправления они должны создавать, способствовать развитию медорганизаций для детей с учетом пребывания в них их различных групп, а также совместно с родителями с созданием социальной инфраструктуры, направленной на оздоровление ребенка, восстановление их здоровья и отдых.

Все юрлица должны соблюдать права детей в области охраны здоровья.

Медицинское вмешательство без согласия законного представителя

В некоторых случаях закон о защите детей в области здравоохранения позволяет осуществлять подобное действие. Это может быть связано с тем, что в настоящее время некоторые родители попадают в секты, в которых им запрещают обращаться в медучреждения. Также на это могут быть и иные причины:

  • существует угроза жизни ребенка, а законные представители отсутствуют;
  • в случае если ребенок страдает заболеваниями, опасными для окружающих, в том числе психическими, или совершивших преступление.

Иные права ребенка

Помимо рассмотренных ФЗ законов о защите детей существуют и другие. В них оговаривается, что несовершеннолетние дееспособные могут отстаивать свои права на защиту. Ребенок имеет право обратиться в органы опеки в случае незаконных действий родителей, а также опекунов и попечителей. При достижении возраста 14 лет несовершеннолетний имеет право обратиться в прокуратуру или суд. Дети данного возраста уже могут распоряжаться своими доходами по своему усмотрению.

При расторжении брака между родителями на детей должны выплачиваться алименты. Имущественные сделки, осуществляемые в этот период, должны согласовываться с органами опеки. При разделе недвижимости за детьми закрепляется их доля, которая до достижения ими совершеннолетия не подлежит изъятию. В случае проживания родителей в разных странах ребенок может продолжать общаться с обоими из них.

При лишении родительских прав обязанности по воспитанию и развитию ребенка берет на себя государство.

Надзорные органы

Соблюдение требований федеральных законов о защите детей должны обеспечивать следующие лица:

  • трудовые инспекторы;
  • органы исполнительной власти;
  • органы опеки и попечительства.

Возраст обретения ребенком правоспособности

Гражданская правоспособность присуща детям уже в 6-летнем возрасте. Они могут осуществлять покупки в торговых точках, получать подарки, распоряжаться теми средствами, которые им были выделены родителями на карманные расходы.

До достижения ими 14-летнего возраста ответственность за их правонарушения несут опекуны и родители. В этом возрасте они получают удостоверение личности и с разрешения родителей могут начать совмещать учебу с работой, имея право открыть счет в банке и распоряжаться деньгами, находящимися на нем. Помимо этого, с 14-летнего возраста можно получить авторские права.

Материальную ответственность при осуществлении работы ребенок несет самостоятельно. С этого возраста дети могут привлекаться к уголовной ответственности за совершенные проступки.

С 16 лет дети могут становиться членами кооператива, получить права на вождение мотоцикла. При вступлении в брак или регистрации в качестве ИП уже в этом возрасте наступает совершеннолетие. В случае совершения проступков, привлекаются к уголовной и административной ответственности, как взрослые.

Полностью дееспособным ребенок становится по достижении совершеннолетия.

В заключение

В нашей стране существует несколько законов о защите детей. Все они направлены на охрану его здоровья, ненанесения ему вреда, а также на обеспечение развития ребенка. Ответственность за последнее и воспитание несут родители. С 14-летнего возраста у ребенка появляются дополнительные права и уголовная ответственность. При достижении 18 лет он становится совершеннолетним и вступает во взрослую жизнь. Если он захотел стать ИП или выйти замуж, то совершеннолетие может наступить и в 16 лет.

Комментарии
почему несудят депутатов по ихне вене собаки грызут наших дете и взрослых делая их инвалидами