Как выбрать качественное сухое молоко цельное для использования в кулинарии и выпечке

Молоко - один из самых полезных и популярных продуктов в нашем питании. Но не всегда есть возможность использовать свежее натуральное молоко. В таких случаях на помощь приходит сухое молоко цельное. Давайте разберемся, как правильно выбрать качественное сухое молоко цельное для кулинарии и выпечки.

История и способы производства сухого молока цельного

Первое упоминание о сушке молока относится к 1792 году. В журнале «Труды Вольного Экономического Общества» Иван Ерих описал, что жители восточных областей вымораживали молоко и получали «великие запасы млечных глыб».

В 1802 году штаб-лекарь Нерчинских заводов Осип Кричевский впервые получил сухое молоко, которое по питательным качествам не уступало обычному молоку.

Первое коммерческое производство сухого молока было основано в 1832 году российским химиком М. Дирчовым. А в 1885 году за границей запатентовали технологию его производства.

К концу XIX века началось промышленное производство сухого молока. Сегодня для его изготовления используют два основных способа:

  • Распылительная сушка при температуре 150-180°С. Этот метод позволяет получать продукт с постоянным качеством и высокой производительностью.
  • Вальцовая сушка с использованием барабанов. При этом способе молоко приобретает легкий карамельный привкус.

Производство сухого молока цельного включает следующие основные этапы:

  1. Нормализация - доведение жирности молока до стандартных показателей.
  2. Пастеризация для обеспечения микробиологической безопасности.
  3. Гомогенизация - измельчение жировых шариков.
  4. Сушка до порошкообразного состояния.

В результате получают два основных вида готового продукта:

  • СЦМ - сухое цельное молоко с содержанием жира около 26%.
  • СОМ - сухое обезжиренное молоко с минимальным количеством жира.

Состав и пищевая ценность сухого молока цельного

Благодаря современным технологиям в сухом молоке цельном сохраняется практически весь набор полезных веществ, присутствующих в натуральном молоке.

В его состав входят ценные белки, аминокислоты, витамины A, B, C, D. Также сухое молоко содержит минералы кальций, фосфор, магний, натрий и др.

Сухое цельное молоко обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. На 100 г этого продукта приходится около 480 ккал.

При производстве сухого обезжиренного молока (СОМ) на этапе нормализации проводится сепарирование - отделение сливок. Поэтому в нем гораздо меньше молочного жира.

Таким образом, сухое цельное и обезжиренное молоко имеют различия в химическом составе, но оба продукта сохраняют высокую пищевую ценность.

Области применения сухого молока цельного

Благодаря длительным срокам хранения, сухое молоко цельное широко используется:

  • В молочной промышленности при производстве различных продуктов.
  • Для транспортировки в труднодоступные северные районы.
  • В кулинарии и кондитерском производстве.
  • При изготовлении детского питания.

Также сухое молоко применяют:

  • В производстве хлебобулочных и мясных изделий.
  • При консервировании продуктов.
  • Для обогащения каш, выпечки, напитков.
  • Как компонент при изготовлении косметики.

Благодаря широкому спектру применения, сухое цельное молоко является востребованным ингредиентом в пищевой промышленности и кулинарии.

Критерии выбора качественного сухого молока цельного

Чтобы выбрать действительно качественное сухое цельное молоко, следует обращать внимание на такие критерии:

  • Соответствие стандартам ГОСТ. Качественный продукт должен производиться по ГОСТ Р 52791-2007.
  • Правильная маркировка на упаковке с указанием состава и пищевой ценности.
  • Внешний вид и консистенция. Сухое молоко должно иметь вид сыпучего однородного порошка без комков.
  • Цвет. Цвет сухого цельного молоко может варьироваться от белого до кремового в зависимости от технологии.
  • Запах и вкус. При разведении водой сухое молоко должно иметь приятный запах и вкус без посторонних примесей.
  • Степень растворимости. Качественный порошок должен хорошо и быстро растворяться в воде комнатной температуры.

Рекомендуемые производители сухого молока

Среди российских и зарубежных производителей сухого цельного молока можно выделить несколько надежных компаний:

  • ЗАО «Белгородская молочная компания»
  • ГК «Дамате»
  • «Вимм-Билль-Данн»
  • Valio (Финляндия)
  • Nestle (Швейцария)

Эти компании строго соблюдают технологию производства и выпускают качественный продукт, который безопасен для употребления.

Правила хранения сухого молока цельного

Чтобы сохранить качество сухого молока, важно соблюдать следующие правила его хранения:

  • Хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 0 до +10°C.
  • Использовать продукт в пределах срока годности. Для СЦМ он составляет 8 месяцев, для СОМ - 12 месяцев.
  • Хранить в герметично закрытой заводской упаковке вдали от источников света и влаги.
  • Не допускать попадания в упаковку насекомых и грызунов.

При соблюдении этих условий сухое молоко сохранит свои полезные свойства до конца срока годности.

Правила восстановления и использования сухого молока

Перед использованием сухое молоко необходимо правильно восстановить:

  • Брать 1 часть сухого молока на 8-10 частей воды комнатной температуры.
  • Тщательно размешивать в течение 2-3 минут до получения однородной консистенции.
  • Дать постоять 5-10 минут для полного набухания частичек.
  • Повторно перемешать перед использованием.

Готовое восстановленное молоко можно добавлять в различные блюда - каши, выпечку, соусы, напитки. Учитывайте, что сухое молоко может немного изменить цвет готового блюда.

При правильном восстановлении и использовании сухое цельное молоко станет полноценным ингредиентом в вашем рационе и кулинарных рецептах.

Комментарии