Участники уголовного процесса
Участниками в уголовном процессе являются все те лица, которые принимают в нем непосредственное участие. На них налагаются определенные обязанности, невыполнение которых может повлечь за собой ответственность. Присутствующих на суде разделяют на три группы, первая - это участники уголовного процесса со стороны обвинения, вторая – со стороны защиты, третья включает в себя различных экспертов, специалистов, переводчиков, свидетелей и, конечно же, понятых, без участия которых не может быть рассмотрено дело.
Первую группу составляют участники уголовного процесса, которые выдвигают обвинения против подсудимого, то есть в нее входит потерпевший. Также в этой группе присутствует прокурор, дознаватель и следователь, ведущий расследование по данному делу.
Участники уголовного процесса второй группы - это защитник, подозреваемый и обвиняемый. То есть лицо, против которого возбуждено уголовное дело.
Обвиняемый в уголовном процессе имеет право на свидания со своим адвокатом, время которых не может быть ограниченно, в соответствии с Конституцией РФ.
После того как против обвиняемого будет возбуждено уголовное дело, он станет называться подсудимым.
Он имеет право ходатайствовать о привлечении к рассмотрению дела присяжных заседателей, которые могут значительно уменьшить срок или жесткость будущего приговора.
Все это возможно, благодаря гуманности суда присяжных. Но участвуют они только в рассмотрении особо тяжких преступлений.
Участники уголовного процесса, входящие в третью группу, имеют задачу содействовать проведению процесса. Самым главным из лиц, составляющих данную группу, является свидетель, поскольку именно он знает некоторые подробности и обстоятельства данного дела. Из этого можно сделать вывод о том, что свидетель в уголовном процессе – это важное лицо, которое имеет свои определенные обязанности, такие как:
1. Явка по просьбе лица, в компетенции которого находится рассмотрение того или иного дела.
2. Дача правдивых показаний, поскольку в том случае, если они будут неверными, это может повлечь за собой административную или уголовную ответственность, в зависимости от того, к чьей юрисдикции относится расследование данного дела.
3. Соблюдение установленного порядка.
4. Подчинение распоряжениям судьи.
5. Свидетельствование с целью добиться справедливости, тем самым отправить виновного за решетку.
6. В том случае, если того требует суд, необходимо предоставить ему все необходимые бумаги и письменные заметки.
7. Самым важным условием является неразглашение данных, оглашенных на заседании суда. Ведь они представляют собой довольно-таки важную информацию, передача которой лицам, не присутствующим на заседании, запрещена.
8. Другие обязательства, касающиеся уголовного судопроизводства.
В общем, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что каждый участник уголовного процесса играет в нем важную роль, которая отводится ему в соответствии с его компетенцией.