Деятельность первых русских князей: истоки государственности

Деятельность первых русских князей заложила основы ранней государственности на Руси. Их внешняя и внутренняя политика во многом предопределила дальнейшее развитие Древнерусского государства в последующие века. Какие реформы проводили, с кем воевали и что строили первые правители Руси?

Приход Рюрика и образование государства

Основателем Древнерусского государства принято считать Рюрика - предводителя варягов, который в 862 году был призван править в Новгороде славянскими и финно-угорскими племенами. Согласно летописи, Рюрик "пришел в Новгород со своими братьями и всех призвал к себе".

После смерти братьев Рюрика единоличным правителем становится Олег - воевода и родственник Рюрика. В 882 году он предпринимает удачный поход на Киев, в результате которого погибают местные князья Аскольд и Дир. Таким образом Киев переходит под власть Олега, а его жители - под власть Рюриковичей.

Олег говорит дружине: «Се буди мати градом русьским». И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказали Ольгу варяги и славяне, и прочие: «Достоин еси княжити, ибо городом овладел еси мужеством и хитростью».

Объединив под своей властью Новгород и Киев, Олег закладывает основы единого Древнерусского государства, контролирующего важнейший торговый путь "из варяг в греки". В последующие годы он покоряет соседние племена, расширяя территорию молодого государства.

Укрепление границ при Олеге и Игоре

После смерти Рюрика в 879 году регентом при его малолетнем сыне Игоре становится Олег. Основными направлениями его деятельности были укрепление границ Древнерусского государства и расширение его территории.

  • 907 год - первый поход Олега на Царьград (Константинополь), завершившийся выгодным для Руси договором.
  • 911 год - второй поход и заключение нового договора, подтверждающего право беспошлинной торговли русских купцов в Византии.

Благодаря этим походам Олег установил контроль над торговым путем "из варяг в греки" и обеспечил экономическое процветание Руси.

После смерти Олега в 912 году к власти приходит Игорь. В его правление главными событиями были:

  1. Заключение мира с печенегами в 915 году.
  2. Поход на Византию в 941 году, закончившийся неудачей из-за "греческого огня".
  3. Успешный поход 944 года и заключение выгодного торгового договора.

Реформы Ольги

После гибели Игоря в 945 году регентом при малолетнем Святославе становится его вдова, княгиня Ольга. Она проводит ряд важных реформ по укреплению Древнерусского государства.

Главной реформой Ольги стало изменение порядка сбора дани. Вместо «полюдья», когда князь объезжал земли и сам собирал дань, она вводит «уроки» - точные размеры дани, и «погосты» - места для ее сбора.

Эти меры позволили упорядочить процесс сбора дани и избежать восстаний, подобных тому, в результате которого погиб Игорь.

Крещение Ольги

Еще одним важным событием времен правления Ольги стало ее крещение, состоявшееся во время поездки в Константинополь в 955 году. Приняв христианство под именем Елена, Ольга заложила основы распространения этой религии на Руси.

Крещение княгини укрепило связи Древнерусского государства с Византией и способствовало распространению влияния византийской культуры. В то же время язычество еще оставалось господствующей религией.

Завоевания Святослава

Сын Ольги Святослав, в отличие от матери, был ярым язычником и провел большую часть своего княжения в военных походах, укрепляя могущество Древнерусского государства.

Основными завоеваниями Святослава были:

  • Разгром Хазарского каганата в 965 году.
  • Покорение вятичей в 966 году.
  • Походы против Дунайской Булгарии и Византии в 968-971 годах.

Благодаря этим военным успехам, авторитет Руси на международной арене значительно вырос.

Междоусобные войны после Святослава

После гибели Святослава в 972 году между его сыновьями началась ожесточенная борьба за власть, ослабившая Древнерусское государство.

Первыми в междоусобной войне столкнулись Ярополк и Олег. Победу одержал Ярополк, убивший своего брата. Однако вскоре против него выступил третий брат - Владимир, разгромивший Ярополка и ставший единоличным правителем Древней Руси.

Эти междоусобицы нанесли урон единству государства и ослабили центральную власть князя, что негативно сказалось на дальнейшем развитии Древнерусского государства.

Реформы Владимира

Придя к власти, князь Владимир провел ряд важных реформ, упрочивших его власть и авторитет Древнерусского государства.

В 980 году им была проведена реформа языческих культов, в результате которой главным богом стал Перун. Это укрепило позиции язычества.

Однако в 988 году Владимир крестил Русь и сам принял христианство. Это сблизило Русь с европейскими государствами.

Расширение территории

Помимо реформ, Владимир активно расширял территорию Древнерусского государства:

  • 981-982 гг. - походы против вятичей.
  • 984 г. - поход на радимичей.
  • 988 г. - присоединение Тмутаракани.

За счет этих завоеваний увеличилась территория государства и численность населения, уплатившего дань князю.

"Русская Правда" при Ярославе

Сын Владимира Ярослав Мудрый продолжил укрепление Древнерусского государства, прежде всего за счет создания первого письменного свода законов - "Русской Правды".

Этот документ, составленный около 1016 года, регулировал уголовное, гражданское и процессуальное право, закреплял социальный статус различных групп населения.

"Русская Правда" способствовала укреплению государства и верховной власти князя, защищала права людей разных сословий.

Внешняя политика Ярослава

Помимо внутренних реформ, Ярослав Мудрый проводил активную внешнюю политику, направленную на укрепление международных позиций Древнерусского государства.

Он предпринял успешные походы против печенегов, разгромив их окончательно в битве под Киевом в 1036 году. Эта победа избавила Русь от опасного кочевого народа.

Также Ярослав вел войны против Византии, стремясь расширить доступ русских купцов в Черное море. Хотя значительных территориальных приобретений сделать не удалось, были заключены выгодные торговые договоры.

Династическая политика

Еще одним важным направлением деятельности Ярослава было установление династических браков с европейскими монархами.

Его дочери вышли замуж за королей Норвегии, Венгрии, Франции, Польши. Эти браки укрепляли международный авторитет Руси.

Сам Ярослав также женился на дочери шведского короля Олофа Скетконунга Ирине. Их сын Владимир Мономах впоследствии унаследовал киевский престол.

Политика Мономаха

Сын Ярослава Владимир Мономах продолжил курс на укрепление Древнерусского государства.

Он вел успешные войны против половцев, защищая южные рубежи Руси. Также присоединил к своим владениям Полоцкое княжество.

Во внутренней политике Мономах боролся с усобицами, стремясь объединить русские земли. Он издал "Устав", ограничивавший произвол местных князей.

Итоги политики первых князей

Таким образом, деятельность первых русских князей была направлена на укрепление единого государства с сильной центральной властью.

Благодаря их усилиям к XII веку сложилось мощное Древнерусское государство, игравшее заметную роль в европейской политике того времени.

Первые князья заложили основы государственности, правовой и социальной системы Руси, что имело огромное значение для всей последующей российской истории.

Комментарии