Бюджетная политика государства

Бюджетная политика - это часть финансовой политики, проводимой государством. Она определяет принципы организации отношений в области финансов при формировании доходов бюджетов, осуществления их расходов, проведении межбюджетных отношений. Данная политика влияет на пропорции и размеры финансовых ресурсов, централизуемых государством, определяет структуру расходов и перспективы применения бюджетных средств в целях развития экономики страны.

бюджетная политика

Бюджетная политика государства регулирует все отношения в области финансов, которые происходят между предприятиями и государством посредством осуществления налоговых сборов, при проведении инвестиционной политики, планировании бюджетных расходов в отношении приоритетных отраслей деятельности.

Государство целенаправленно воздействует на экономику, изменяя объем и структуру госрасходов, налогообложения и госсобственности, которые и являются инструментами, с помощью которых проводится бюджетная политика. Ее главные параметры отражаются в бюджете и выступают как инструмент управления госфинансами.

Цели бюджетной политики на финансовый год прописаны в Бюджетном послании Президента Федеральному Собранию.

бюджетная политика государства регулирует

Бюджетная политика - стратегическое направление, которое определяет перспективы формирования и последующего использования финансов в целях решения главных проблем экономики. Поэтому выделяют три основных направления этой политики:

  1. Аллокационная составляющая. Означает необходимость корректировки рыночного механизма регулирования финансовых ресурсов в экономике в целях увеличения эффективности рынка. Например, государство при сборе налогов может ограничивать производство невостребованных на внешнем рынке товаров и способствовать производству таких благ, которые обладают большими достоинствами.
  2. Распределительная составляющая. Она заключается в изменении результатов распределения доходов. Пример: бюджетная политика по сбору налогов с работающего населения помогает выплачивать пособия и пенсии нетрудоспособным.
  3. Стабилизационная составляющая. Определяет влияние на макроэкономическое равновесие, определяющееся размерами налогов, расходов бюджета, величиной госдолга и общим состоянием кредитной системы.
    учетная политика бюджетной организации

Необходимо отметить, что учетная политика бюджетной организации играет особую роль в организации бюджетного учета. На предприятии она определяется с помощью плана счетов и существующих требований к организации бюджетного учета в этой области.

Бюджетный учет (в отличие от коммерческой организации) гораздо сложнее. При этом уровень контроля за использованием бюджетных средств гораздо выше. Что в таком случае даст учетная политика? Позволяет закрепить существующие методы ведения учета, которые применяются из года в год.

По структуре учетная политика включает организационный, методический разделы и приложения с рабочим планом счетов, графиком документооборота и перечнем неунифицированных форм, созданных организацией самостоятельно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.