Прожиточный минимум в Москве: сколько составляет и можно ли на него прожить

В Москве, как и по всей стране, растут цены. Давайте разберемся, какой прожиточный минимум установлен в Москве и хватает ли его для нормальной жизни.

Что такое прожиточный минимум и как его считают

Прожиточный минимум - это стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательных платежей и сборов. Иными словами, минимальный уровень дохода, который должен обеспечить удовлетворение основных потребностей человека.

Прожиточный минимум считают исходя из стоимости установленного набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательных платежей и сборов.

Величина прожиточного минимума в субъектах РФ устанавливается с учетом регионального коэффициента, который рассчитывается как соотношение суммы прожиточного минимума по стране и его размера в конкретном субъекте России.

То есть федеральный прожиточный минимум умножают на коэффициент дороговизны жизни в регионе. Чем выше цены, тем выше будет прожиточный минимум.

Кроме того, прожиточный минимум привязан к медианному доходу в регионе. Медианный доход - уровень, при котором половина населения имеет доход выше этого значения, а половина - ниже. Так вот, прожиточный минимум не может быть ниже 44,2% от медианного дохода в регионе.

Важно не путать прожиточный минимум и МРОТ. Хоть эти понятия и связаны, но они разные:

  • МРОТ - минимальный размер оплаты труда, то есть зарплаты. А прожиточный минимум - минимальный доход.
  • МРОТ единый по стране, а прожиточный минимум разный в регионах.
  • К МРОТ привязаны штрафы, налоги, отчисления. Прожиточный минимум влияет на социальные выплаты.

Итак, прожиточный минимум - это тот минимальный уровень дохода, который, по мнению государства, должен обеспечить выживание человека. Давайте посмотрим, каков он в Москве.

Прожиточный минимум

Прожиточный минимум в Москве на 2024 год

Прожиточный минимум в Москве на 2024 год утвержден Правительством Москвы 17 октября 2023 года Постановлением № 1961-ПП. Он составляет:

  • 22 662 рублей в расчете на душу населения;
  • 25 879 рубль для трудоспособного населения;
  • 16 964 рублей для пенсионеров;
  • 19 586 рублей для детей.

Как прожить на прожиточный минимум в Москве

Давайте попробуем спланировать возможные расходы, если проживать в Москве на одного человека с доходом равным прожиточному минимуму 22 662 рублей в месяц. Вот на что можно потратить эти деньги:

  • Продукты 7000 рублей
  • Проездные билеты 3000 рублей
  • Оплата ЖКХ 4000 рублей
  • Связь и интернет 500 рублей
  • Лекарства и предметы гигиены 1000 рублей
  • Покупка бытовой техники 1500 рублей
  • Одежда и обувь 2000 рублей
  • Культурный досуг 500 рублей
  • Непредвиденные расходы 500 рублей.

Как видите, на такую сумму можно еле-еле сводить концы с концами без каких-либо сбережений и "запаса прочности". Придется отказаться от многих привычных вещей. На деле оказывается, что заявленного в величине прожиточного минимума количества денег недостаточно для реальных расходов в Москве.

Прожиточный минимум

Экономия на еде и транспорте

Чтобы уместиться в бюджет прожиточного минимума, нужно экономить на всем. В магазине покупать продукты по акциям и скидкам, готовить дома, отказаться от деликатесов и полуфабрикатов. На транспорте ездить по единому билету, не пользоваться такси и каршерингом.

Минимум одежды и развлечений

Придется забыть о шопинге модной одежды, покупать строго по необходимости вещи из дешевых магазинов. Также придется отказаться от дорогих развлечений вроде ресторанов, театров, концертов, заменив их прогулками в парках и домашними посиделками с друзьями.

Жизнь без сбережений

К сожалению, на один только прожиточный минимум невозможно откладывать деньги в случае форс-мажора. Поэтому любая незапланированная трата (поломка техники, болезнь, необходимость ремонта) может стать критической.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.